Новости партнеров

ГИБДД остановила истребитель

Очередная находка пополнила выставку достижений оружейного бизнеса

8 июня 2001 года таможенники станции "Забайкальск" при проверке железнодорожного состава, следовавшего из Улан-Удэ в Китай, в одном из вагонов под грудой лома цветных металлов обнаружили части танкового оборудования - пусковую установку для отстрела боеприпасов активной защиты и кронштейн крепления минного трала к танкам Т-64 и Т-72. Оборудование находилось в исправном состоянии и было пригодно для использования в боевых условиях.

1 ноября 2001 года сотрудники линейного отдела внутренних дел на морском транспорте совместно с сотрудниками ФСБ и таможни задержали в порту Калининграда судно с грузом металлолома. По оперативным данным, под видом металлолома моряки пытались вывезти за рубеж жидкостно-реактивные двигатели оперативно-тактических ракет ближнего и среднего радиуса действия СС-20. В результате проверки выяснилось, что на судне были найдены разукомплектованные корпуса двигателей списанных истребителей Су-17, которые Балтфлот сдал в утиль в январе 2001 года. А стоявшие на вооружении Балтийского флота ракеты СС-20 были действительно уничтожены по договору о взаимном сокращении оружия в присутствии западных военных наблюдателей еще два года назад.

4 ноября 2002 года в Санкт-Петербурге таможенники обнаружили в контейнере, предназначенном для отправки во Вьетнам, две корабельные шестиствольные зенитные установки А-К-630-М в разобранном состоянии и пульт электронного управления установками. Они находились в тщательно замаскированных ящиках под грудой металлолома. А-К-630-М - относительно новая разработка российских конструкторов, уже состоящая на вооружении ВМФ России. Детали можно собрать за полчаса, после чего установки будут полностью готовы к боевым действиям.

22 июля 2003 года в городе Армавире Краснодарского края при сбыте ракеты класса "воздух-воздух" задержаны двое местных жителей. Задержали торговцев сотрудники краевого УФСБ и милиции по наводке местных жителей. Такие ракеты используются для вооружения истребителей и довольно широко распространены. Изъятая у преступников ракета не была начинена взрывчатыми веществами.

31 июля 2003 года сотрудники ФСБ, МВД и военной прокуратуры задержали отставного военного, который украл со склада в поселке Большая Ижора Ленинградской области 10 пусковых зенитно-ракетных комплексов "Стрела". "Все эти ПЗРК бракованные, – заявил пресс-секретарь военной прокуратуры Ленинградского военного округа Андрей Гаврилюк. – Поэтому их охрана не была достаточно обеспечена".

21 августа 2003 года в аэропорту Риги латышские таможенники задержали груз из России, обозначенный в документах как трактора и сельхозтехника. В ящиках оказались побывавшие в употреблении танковые гусеницы, перископы, соединительные блоки к самолетам и системы ночного видения - всего на сумму в 315 тысяч долларов. Изделия направлялись некоей российской фирмой, зарегистрированной в оффшоре, в Тегеран чартерным рейсом на арендованном в России самолете Ил-76Т. Груз из России не вызывал подозрений, пока среди ящиков не разглядели танковую гусеницу. Комментируя этот факт, министр внутренних дел республики Марис Гулбис сказал: "НАТО может гордиться Латвией".

25 сентября 2003 года сотрудники дорожной милиции в Петербурге на Мурманском шоссе задержали грузовик "КамАЗ" с московскими номерами. По документам он вез в столицу лом цветного металла. Бумаги показались сотрудникам ГИБДД подозрительными. Кузов проверили и нашли там части десяти самолетов МиГ-31 общим весом более 7 тонн. После тщательной проверки "КамАЗа" в 24-й отделе милиции выяснилось, что грузовик принадлежит компании "Росавиатехника", у которой есть лицензия на переработку военных самолетов, и перевозились как раз списанные МиГи. Водителя отпустили. Истребитель-перехватчик МиГ-31 - до сих пор остается одним из самых передовых российских самолетов, хотя и был создан более 20 лет назад. Способен вести до 10 различных целей, а на 4 из них одновременно наводить управляемые ракеты. Примерно половина конструкции планера самолета изготовлена из нержавеющей стали, 16 процентов составляют детали из титана и 33 процента - из алюминиевых сплавов. Всего было изготовлено более 500 самолетов МиГ-31 всех модификаций.

По данным государственного таможенного комитета и МВД в 2002 году в России изъято около 500 тысяч единиц боеприпасов, более 200 единиц оружия, свыше 400 килограммов взрывчатых веществ, 12 взрывных устройств, около 300 единиц военной техники, возбуждено 72 уголовных дела. В 2002 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с предыдущим годом снизилось на 13,7 процентов и составило 59950, при этом их удельный вес в общем количестве выявленных преступлений - 2,4 процента. Снизилось на 3,3 процента количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так