"Новое Время" и новый хозяин

У здания "Нового Времени" сменился собственник

Еще с 25 сентября под вопросом стоит существование одного из немногих оставшихся в России независимых СМИ. На этот раз нападению подверглась редакция журнала "Новое Время". И хотя на данный момент в деле не обнаружено никакой политической подоплеки, издерганная многочисленными "спорами хозяйствующих субъектов" общественность громогласно трубит об очередной атаке на свободу слова.

Хроника событий

Проблемы у "Нового Времени" начались в четверг 25 сентября, когда группа неизвестных людей в камуфляже с захватила здание редакции, расположенное в Малом Путниковском переулке. "Неизвестные" объявили себя представителями нового собственника здания.

Сотрудники "Нового Времени" попросили захватчиков предъявить удостоверения, и смогли издалека полюбоваться "неким документом", подтверждавшим право этих людей находиться в редакции. По словам очевидцев, свои действия захватчики сопровождали "нецензурной бранью".

Один из сотрудников попытался сфотографировать происходящее, однако захватившие здание "камуфляжники" отняли у него аппаратуру и засветили пленку. Когда бесстрашный фотограф совершил вторую попытку, за ним устроили настоящую погоню, и ему пришлось укрыться за крепкими дверьми кабинета на третьем этаже.

По словам неназванного представителя редакции, у захвативших здание людей на рукавах были нашивки МВД.

В четверг работа редакции продолжалась, однако дверь в здание была заперта, и те, кто находился в момент захвата на улице, смогли попасть внутрь только после звонка начальству. Кроме этого, находившиеся в редакции посторонние "разговаривали грубо" и этим мешали подготовке номера.

В пятницу главный редактор "Нового Времени" Александр Пупмянский выступил в прямом эфире "Эха Москвы" с рассказом о тревожных событиях. По его словам, захватившие офис люди представляют фирму "Примекс", которая якобы купила здание. Александр Пумпянский утверждал, что эта сделка является незаконной.

В тот же день Совет Журналистов России обратился к министру внутренних дел Борису Грызлову и генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой разобраться в ситуации.

ГУВД Москвы в свою очередь, опровергло утверждения, что захватившие здание люди являлись сотрудниками МВД. По словам представителя управления информации и общественных связей ГУВД Павла Климовского, "сотрудники правоохранительных органов никогда не участвовали в войнах акционеров".

Наступившее в пятницу затишье прервалось вечером в воскресенье, когда новая охрана не позволила журналистам пройти в здание.

В 19:15 редактор отдела "Общество" Екатерина Болелая, коммерческий директор Дмитрий Минаков и внештатный корреспондент Роман Луканин пришли на работу. Выход нового номера планировался на понедельник, поэтому журналисты должны были попасть в редакцию. Однако охранники, стоявшие у входа в здание, отказались их пропустить.

Когда заместитель главного редактора Вадим Дубнов спустился вниз, чтобы урегулировать ситуацию, его также не пропустили обратно. Дубнов вызвал милицию, после чего ему позволили остаться в редакции до 20:00.

Тем временем, Дмитрий Минаков отправился в 108-е отделение милиции, чтобы подать заявление о том, что сотрудников силой не пускают в здание. Хотя сначала сотрудники отделения отказались с ним разговаривать, утверждая что "это не наше дело", после звонка адвокату заявление было принято.

Оставшиеся в редакции Вадим Дубнов и еще один сотрудник забаррикадировались в своих кабинетах и отказались освободить помещение. Охранники "Примекса" попытались взломать замки, но потом прибегли к менее насильственному способу воздействия на журналистов и вызвали наряд милиции. Одновременно в здании был отключен свет.

Прибывший в 21:45 наряд милиции Тверского УВД во главе с подполковником Олегом Васильевым взял на себя миссию миротворцев. Благодаря им "ситуация разрядилась" и между "Новым Временем" и "Примексом" было достигнуто перемирие до утра. Двум журналистам было разрешено остаться в редакции, и охранники обязались не препятствовать им в работе. В здании снова включили свет.

Около 23:20 к зданию подъехал главный редактор Александр Пумпянский. Ему разрешили на полчаса пройти в редакцию. Ему также были вручены документы о купле-продаже здания.

В понедельник 29 сентября всем сотрудникам "Нового Времени" было позволено беспрепятственно пройти в здание. Однако очередной номер пока что не выйдет.

Кто стоит за "Примексом"

Новым собственником здания является некая организация "Примекс". Одна была учреждена 17 июля 2003 года, а руководство было назначено 23 сентября - всего за два дня до захвата редакции. Люди в камуфляже, захватившие здание - работники предприятия вневедомственной охраны, с которым у "Примекса" заключен договор. По мнению заместителя главного редактора "Нового Времени" "Примекс" - фирма-однодневка, созданная специально с целью получить недвижимость.

"Новое Время" занимает здания, расположенное между кинотеатром "Пушкинский" и зданием Минпечати с 1959 года. У редакции заключен с Госкомимуществом договор на аренду здания до 2019 года. При этом, по словам Александра Пумпянского, "Примекс" настаивал, чтобы редакция заключила с ними новый договор - сначала на 49 лет, потом - на 10.

Заместитель главного редактора "Нового Времени" Вадим Дубнов признал, что существует множество противоречивых документов, определяющих право на владение этим зданием. И хотя он подчеркнул, что "все эти документы говорят об одном - это здание принадлежит нам", у Мосгоррегистрации - другое мнение по данному вопросу.

Заместитель руководителя Мосгоррегистрации Вероника Дьякова подтвердила, что по их документам некое ООО "Концепт" продало недвижимость в Малом Путниковском переулке ООО "Примекс". По ее мнению, журналисты не смогли вовремя заявить о своих правах на здание.

Несмотря на многочисленные намеки в СМИ на политическую подоплеку, главный редактор "Нового Времени" уверен, что "Примекс" не покушается на свободу слова. Здание редакции является очень привлекательным с финансовой стороны объектом недвижимости и ситуация вокруг него объясняется чисто экономическими мотивами.

Журнал "Новое Время" собирается отстаивать свои права в арбитражном суде и в понедельник уже направил иск против ООО "Примекс". Журналисты надеются обнаружить цепочку действий, которые привели к незаконной смене собственника.

При этом журналистская общественность, в частности Павел Богданов, сетуют на государство, не желающее предпринять действия ради спасения независимого журнала. Богданов заявил в прямом эфире "Эха Москвы", что "спор хозяйствующих субъектов" - "это кокетливая фраза".

Ответом на это послужило высказывание главы Минпечати Михаила Лесина. По его словам, свобода слова несомненно важна, но не может стоять выше других свобод, в частности, права на собственность.

Таким образом, на данный момент ведущей версией происходящих событий является мнение, что журналисты оказались самой привлекательной жертвой для очередной схемы, по которой очередная фирма получила в собственность очередное здание в центре Москвы.

Подрбности этой схемы станут известны на суде.

Елена Любарская

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей
Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона

«Расстрелять без разговоров»

Уральский монстр стал самым молодым маньяком Союза. К 16 годам он напал на 18 детей