Новости партнеров

Не дай Бог!

За самые выдающиеся достижения вручают Нобелевскую премию, а за наиболее сомнительные — Шнобелевскую

Вы - ученый, инженер, писатель или даже политик, короче, серьезный человек, занимающийся важными делами. Ваш вклад в прогресс человечества так велик, что с минуты на минуту раздастся звонок из Швеции из Нобелевского комитета. Телефон действительно звонит: "Поздравляем, Вам присуждена премия - приезжайте на церемонию вручения! Нет, не в Стокгольм, а в Гарвард... Не Нобелевская, а Шнобелевская..." Вы в ступоре, потому что серьезные господа не любят насмешек. К сожалению, это не шутка.

Для одних присуждение Шнобелевской премии (по-английски Ig Nobel prize, иногда еще переводят как Гнобелевская) - это крах жизни и пощечина гордости. Для других - главное событие года и превосходный повод посмеяться. Кто и за что ее присуждает?

Премия учреждена в 1991 году американским журналом научного юмора "Анналы невоспроизводимых результатов" (Нашему читателю он знаком по книге "Физики шутят", в которую вошли фрагменты из "Анналов"). Один из критериев "серьезной" научной работы - ее результаты воспроизводимы. Упрощенно говоря, эксперимент можно (и, зачастую, нужно) повторить в любой другой лаборатории. Шнобелевская премия присуждается за результаты, "которые не могут или не должны быть воспроизведены". По сути, шнобелевка, вручающаяся за самые сомнительные и недостоверные достижения, - это пародия на премию Альфреда Нобеля. Чтобы стало понятней, приведем несколько официальных формулировок из списка лауреатов.

    Премия по биологии присуждалась:
  • 1991 - Роберту Кларку Грэхему, селекционеру семени и проповеднику размножения, за создание банка спермы нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов.
  • 1994 - Брайану Суини, Брайану Крафт-Джекобсу, Джеффри Бриттону и Уэйну Хансену за крупный научный прорыв в математическом анализе стула, осуществленный в работе "Запоры военнослужащих: самая распространенная болезнь в действующей американской армии" (опубликовано в журнале "Военная медицина", том 158, стр. 346-348).
  • 2000 - Ричарду Вассерзугу из Дальхузского Университета, за уникальный доклад "О сравнительной аппетитности головастиков Коста-Рики" (опубликовано в журнале "Центрально-американский натуралист", том 86, номер 2, стр. 101-109).
  • 2001 - Буку Уэймеру, за изобретение воздухонепроницаемого нижнего белья со сменным угольным фильтром, устраняющим неприятные запахи.
  • 2002 - Норме Байер, Чарльзу Пакстону, Филу Бауэрсу и Чарльзу Димингу за доклад "Брачное поведение страусов (Struthio camelus) в отношении человека в условиях птицеводческих хозяйств Великобритании" (опубликовано в журнале "Британское птицеводство", том 39, номер 4, стр. 477-481).

Что только не изучают Шнобелевские лауреаты - взаимосвязь между тем, что бутерброд падает маслом вниз, и фундаментальными физическими константами (связи нет); опасность старых общественных туалетов в Глазго ("Путь использования туалета без опасения, что он развалится - не садиться, а зависать над ним в позе орла"); состав грязи в человеческих пупках (обследовано 4799 добровольцев); асимметрию мужских яичек в природе и в античной скульптуре; влияние запаха жевательной резинки на электроэнцефалограмму; соотношение между ростом, длиной пениса и размером обуви; наиболее эффективные способы приготовления чая и макания печенья в кофе (составлена инструкция на 6 страницах); влияние пива, уксуса и сметаны на аппетит пиявок.

Все шнобелевские лауреаты не собирались шутить, трудились над проблемой годами, публиковали отчеты в серьезных журналах, но настолько погрузились в работу, что незаметно для себя перешли грань между наукой и юмором.

Вручают и Шнобелевку мира. Например, в 1991 - Эдварду Теллеру, "отцу водородной бомбы и главному стороннику программы Звездных войн, за усилия, приложенные в течение в всей жизни по изменению привычного значения слова "мир""; в 1994 - Джону Хагелину из Университета Махариши, "распространителю миролюбивых мыслей, за его экспериментальное доказательство того, что 4 тысячи обученных особому виду медитации человек способны понизить преступность в округе Вашингтон на 18 процентов"; в 1997 - Гарольду Хиллману из Университета Сюррея "за с любовью выполненную исключительно миролюбивую научную работу "Боль, испытываемая при разных видах телесных наказаний"".

России престижная премия досталась дважды. В 1991 году Шнобелевку по литературе получил Юрий Стручков, специалист по кристаллографии, член-корреспондент Академии наук, как "неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня". В 2002 году "Газпром" разделил анти-Нобеля по экономике вместе с печально известными компаниями "Энрон", "Мэрил Линч", "УорлдКом", "Ксерокс", "Артур Андерсен" и другими за "адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса".

Кандидатов на Шнобелевку выдвигают читатели "Анналов невоспроизводимых результатов". Церемония награждения проходит в Гарвардском университете. Призы вручают настоящие Нобелевские лауреаты. В этом году председатель жюри Марк Абрахамс обещает каждому победителю медаль и щедрое денежное вознаграждение, а также "премию, сделанную вручную из очень дешевого материала, разлагающегося за 4 недели". Зная склонность организаторов к юмору, можно только предполагать, насколько щедрым будет вознаграждение и из чего изготовлен приз.

Десятерых победителей 2003 года объявят 2 октября в 19:30 по восточному времени (в Москве будет уже 3 октября 3:30). Известно, что среди 5 тысяч претендентов есть и работа индийских ученых о ковырянии в носу (Они выяснили - подростки ковыряют в носу независимо от своего социального происхождения. 80 процентов делают это пальцами, остальные - пинцетами и карандашами. 50 процентов лезут в нос, чтобы просто очистить его, 11 процентов - чтоб нос выглядел чистым и красивым, ещё 11 процентов - ради забавы).

Специальные гости праздника (ученые с мировым именем, нобелевские и шнобелевские лауреаты) выступят с докладами и нано-лекциями (24-секундное вступление и заключение из 7 слов). Потом присутствующие услышат оперу "Атом и Ева" о любви одинокого атома кислорода и молодой исследовательницы.

Цена билетов - 25 долларов, для студентов - 16 долларов.

Update: Лауреаты-2003

  • медицина: Группа исследователей University College London под руководством доктора Элеанор Магуайр (Eleanor Maguire), доказавшая, что мозг лондонских таксистов развит больше, чем у людей других профессий.
  • биология: Сотрудник Роттердамского музея естественной истории (Natuurmuseum Rotterdam), Нидерланды, Киис Моликер (Kees Moeliker) впервые научно описавший проявление гомосексуальной некрофилии у диких уток. Ученый зафиксировал случай, когда с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь дикой утки.
  • инжиниринг: Коллектив авторов: Джон Пол Стапп (John Paul Stapp) и Эдвард Мерфи-младший ( Edward A Murphy Jr) и Джордж Николс (George Nichols) - открывшие в 1949 году "Законы Мерфи". Основной из них: "Если какая-нибудь неприятность может произойти - она случается".
  • физика: Группа австралийских исследователей за работу: "Анализ усилий, которые необходимо приложить для волочения овцы по различным поверхностям".
  • психология: Жан Витторио Капрапа (Gian Vittorio Caprara) и Клаудио Барбаранелли (Claudio Barbaranelli) из университета Рима, совместно с Филипом Зимбаро (Philip Zimbardo) из Стэнфордского университета, за доклад "Удивительно простые личности политиков" (Politicians' Uniquely Simple Personalities)
  • литература: Джон Тринкаус (John Trinkaus) из нью-йоркской Zicklin School of Business за подборку необычных сведений о повседневной жизни, в частности, включающую в себя данные, какое количество молодых людей носят кепки задом наперед.
  • премия в области мира: Лал Бихари из Индии. Награда вручена с формулировкой "за ведение активной жизни после того, как он был официально объявлен мертвым" и "за создание Ассоциации мертвых людей".
  • вне номинаций: Группа ученых Стокгольмского университета за исследование "Цыплята предпочитают красивых людей". Исследователи пришли к выводу, что "цыплята отдают предпочтение тому же типу лиц, что и люди при выборе сексуального партнера".

    Николай Дзись-Войнаровский

  • Другие материалы
    Генрих Сечкин

    Большая рыба

    Он был вором и получил награду от Брежнева. Его песню «Постой, паровоз» знали все
    Из жизни00:05Сегодня

    Похитители «Рождества»

    Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко