Как Березовский и Литвиненко спасли Путина от майора П.

Перевод статьи The Sunday Times о заговоре против российского президента

19 октября в британской газете The Sunday Times появилась статья, рассказывающая о предотвращенном покушении на президента России. По утверждению издания, недавно британская полиция задержала двух россиян, пытавшихся реализовать план по устранению Владимира Путина при помощи снайпера во время одной из зарубежных поездок. Британская полиция подтверждает версию газеты только частично.

Перевод Lenta.Ru.

Британский заговор по устранению президента Путина

Дэвид Леппард

Скотланд-Ярд предотвратил заговор, предположительно направленный на физическое устранение российского президента Владимира Путина. Лондонским сыщикам удалось задержать представителя российских спецслужб, замышлявшего убийство главы своего государства.

На основании полученной в прошлые выходные информации сотрудники SO13 - антитеррористического отдела Скотланд-Ярда - задержали бывшего майора КГБ, по некоторым данным - опытного наемного убийцу - и еще одного российского гражданина. Оба задержанных подозреваются в том, что пытались склонить к участию в заговоре против Путина политических эмигрантов из России, проживающих в Великобритании.

Обоих россиян в течение пяти дней держали в хорошо охраняемом полицейском участке в Паддингтон Грин, на западе Лондона, в соответствии со статьями Акта о терроризме от 2000-го года. Предположительно, в течение этого времени сыщики пытались выявить связи между задержанными и боевиками из Чечни.

Вчера вечером Скотланд-Ярд подтвердил, что оба задержанных, одному из которых 40, а другому 36 лет, действительно были взяты под стражу в Лондоне в прошлое воскресенье. В пятницу их отпустили под условием, что они покинут пределы страны и возвратятся в Москву.

Предполагаемый заговор - в результате которого Путин должен был погибнуть от пули снайпера в ходе одной из своих зарубежных поездок - был раскрыт девять дней назад. Полиция узнала о нем из подробного официального заявления Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской Федеральной службы безопасности, главной преемницы советского КГБ.

Литвиненко, перебежавший в Великобританию три года назад, заявил, что предполагаемый наемный убийца, один из его бывших коллег по КГБ, работал в качестве тайного агента ФСБ. В своем десятистраничном письменном заявлении, которое он составил в присутствии двух британских адвокатов и которое готов подтвердить под присягой, Литвиненко сообщил полиции, что этот человек, замысливший предательство против президента, является наемным убийцей.

Агент ФСБ, полное имя которого известно редакции The Sunday Times, раскрыл детали предполагаемого заговора в ходе нескольких телефонных разговоров с Литвиненко и во время личной встречи с ним - в качестве места для беседы бывшие коллеги избрали скамью неподалеку от ресторана Wagamama noodle на площади Лестер Сквер в Лондоне.

По данным полиции, наемный убийца заявил заявил своему собеседнику, что Путина необходимо устранить. "Он сказал Литвиненко, что Путина надо убирать, что с ним пора покончить", - рассказал источник, близкий к следствию.

Другой высокопоставленный источник в Уайтхолле заявил, что МИ-5 (британская внешняя разведка - Vip.Lenta.Ru) была в курсе происходящего: "Это уголовное дело касалось внешнеполитических интересов Великобритании. Но в общем это дело Скотланд-Ярда, который отнесся к нему весьма серьезно".

Из документов, попавших в распоряжение The Sunday Times, следует, что оба задержанных прибыли из Москвы в начале октября и остановились в Лондоне в отеле Hilton Metropole на Эджвер Роуд.

Затем один из них позвонил Литвиненко и сказал, что им срочно нужно увидеться. Когда они встретились на Лестер Сквер, российский тайный агент - назовем его майор П. - сказал, что он знаком с высокопоставленным офицером ФСБ, который служит в отделе обеспечения безопасности Путина во время его зарубежных поездок.

Далее майор П. заявил, что его знакомый может заранее сообщить ему информацию о маршрутах Путина, когда тот в следующий раз поедет за рубеж. Располагая такой информацией, сказал собеседник Литвиненко, нетрудно будет подготовить план покушения. Майор П. также предположил, что непосредственное исполнение убийства могли бы взять на себя чеченские сепаратисты, способные, по словам нашего источника, "в любой момент оказаться на пути у Путина со снайперскими винтовками наизготовку".

Наш источник также добавил: "Майор П. сказал, что Путина необходимо устранить, потому что он ведет страну к банкротству и намерен засадить всех за решетку".

Литвиненко сообщил сыщикам, что предполагаемый убийца просил его устроить им встречу с Борисом Березовским, опальным российским олигархом, получившим политическое убежище в Великобритании. По-видимому, задержанные надеялись, что Березовский возьмет на себя финансирование заговора.

По словам знакомых Литвиненко и Березовского, они оба решили, что их втягивают в этот заговор с целью выставить их впоследствии виновными в его подготовке. Поэтому они немедленно сообщили обо всем полиции.

Березовский заявил вчера, что в пятницу его вместе с Литвиненко вызвали в Скотланд-Ярд, куда они отправились в сопровождении своих адвокатов. "Полицейские рассказали мне, что ими задержаны два человека, один из которых признал, что участвует в заговоре с целью убить президента Путина", - сказал он.

Другие материалы