Новости партнеров

Moscow Times: Упомянутое Литвиненко покушение на Путина должно было погубить Закаева

Ахмед Закаев. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Майор П., якобы предложивший бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко план покушения на президента России Владимира Путина, прибыл в Лондон не ради самого покушения. Как сообщил близкий к Ахмаду Закаеву источник ежедневной англоязычной газеты Moscow Times, бывший спецпредставитель Масхадова полагал, что офицер спецслужбы прибыл в Лондон для того, чтобы каким-нибудь образом связать имя Закаева с планируемым покушением - и, таким образом, заставить Лондон выдать Закаева России.

Ахмед Закаев, которого Генпрокуратура России обвиняет в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе, участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями, находится в Лондоне. Суд решает вопрос о его экстрадиции в Россию. Ожидается, что финальные прения сторон по делу об экстрадиции Закаева в Лондонском магистратском суде пройдут 21 октября.

19 октября британская газета Sunday Times опубликовала материал о заговоре, якобы составленного некими представителями российских спецслужб с целью покушения на жизнь российского президента. В статье говорилось, что один из предполагаемых убийц, по данным газеты, служит в ФСБ в чине майора. Сообщалось, что он обратился к бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко, также проживающему сейчас в Лондоне, с предложением организовать покушение.

Литвиненко дал понять журналистам, что пришедший к нему сотрудник спецслужб хотел связаться с предпринимателем Борисом Березовским. По предположению Sunday Times, майор надеялся, что Березовский возьмет на себя финансирование заговора. О намерении офицера связаться с Закаевым или о возможной связи между ними Литвиненко не упоминал.

Между тем, сайт британского телеканала Sky News сообщил, что 12 октября майор П. и прибывший с ним Лондон человек были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда. В течение пяти дней задержанных допрашивали, пытаясь выяснить наличие возможной их связи с чеченскими боевиками, однако потом отпустили без предъявления обвинений.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярда Пол Кларк сообщил ежедневной газете "КоммерсантЪ" следующее: "Мы можем подтвердить лишь, что двое мужчин российского происхождения, 36 и 40 лет, были арестованы утром 12 октября по подозрению в нарушении закона о терроризме от 2000 года и отпущены 17 октября без предъявления каких-либо обвинений. Они вернулись в Россию по собственному желанию. Никакую другую информацию мы не имеем права подтверждать или опровергать".

Однако интернет-издание "Грани.Ru" назвали фамилию упомянутого Литвиненко "майора П.". По данным издания, это был Андрей Понькин. В интервью изданию тот опроверг и сообщение о том, что он был в Лондоне, и сообщение о встрече с Литвиненко. Заявление Литвиненко он назвал "бредом больного человека". Однако Литвиненко заявил "Граням.Ru", что Понькин и его спутник Алексей Алехин в Лондоне были, что, по его словам, зафиксировано и лондонской полицией.

Как добавляет издание, Алексей Алехин в беседе с корреспондентом "Граней.Ru" подтвердил, что он и Понькин действительно были в Лондоне - "по турпутевке" и содержались там в полицейском участке "по сфабрикованным уликам". В британской столице они в самом деле встречались с Литвиненко, но "ни о чем с ним не разговаривали". По словам Алехина, Понькин отрицает, что был Лондоне, просто потому что "не хочет раздувать весь этот скандал".