Новости партнеров

Фонд Березовского: расходы на защиту Закаева оплатит Генпрокуратура РФ

Ахмед Закаев, кадр НТВ

Председатель созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, в распространенном в пятницу пресс-релизе подтвердил факт оплаты части юридических расходов по защите Ахмеда Закаева.

"Наш фонд действительно оплачивает значительную часть расходов защиты, в том числе расходы по поездкам и пребыванию в Лондоне свидетелей и экспертов", - заявил Гольдфарб, комментируя слова заместителя генерального прокурора России Сергея Фридинского. Ранее в пятницу Фридинский фактически обвинил Бориса Березовского в подкупе Душуева - одного из свидетелей по делу об экстрадиции представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Гольдфарб заявил также, что "в случае оправдательного приговора, Генпрокуратуре РФ придётся возместить все расходы защиты".

"Мы с нетерпением ждём того момента, когда сможем представить в суд для передачи господину Фридинскому подробный счёт, в который будут включены расходы, связанные с приездом свидетеля Душуева, - заявил Гольдфарб, он также выразил надежду на то, что Европейский суд по правам человека определит Душуеву компенсацию за "страдания, которые он претерпел в российском застенке".

"Как показал опыт Милошевича, виновные в военных преступлениях рано или поздно предстают перед судом. Процесс, начавшийся в магистратском суде на Боу-стрит закончится в Международным суде в Гааге. Фонд гражданских свобод будет рад возможности способствовать такому развитию событий", - заявил председатель фонда.

Ранее в пятницу в интервью, "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский назвал провокацией заявление Дук-Ваха Душуева - одного из свидетелей по делу Закаева, который в суде Лондона отказался от ранее данных им показаний. "Это попытка ошельмовать российское правосудие и провокация со стороны тех, кто действует на деньги Бориса Березовского", - заявил Фридинский.

Кроме того, он отметил, что российская прокуратура не заявляла Душуева - бывшего охранника Закаева - для участия в деле в качестве свидетеля.

Напомним, Душуев ранее дал показания о том, что именно по приказу Закаева в 1996 году были похищены два православных священника в Грозном. Однако на судебном заседании по делу об экстрадиции Закаева 24 июля Душуев отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением.