Новости партнеров

Свидетель: Мне покалечил руку Закаев, потому что больше было некому

Ахмед Закаев. Кадр НТВ

В лондонском суде на процессе по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева были заслушаны показания одного из свидетелей - жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева, передает агентство РИА "Новости". Соловьев подробно рассказал суду о своем задержании в Чечне в августе 1998 года и последующем допросе в здании министерства национальной шариатской безопасности в Грозном. По словам свидетеля, в ходе этого допроса Закаев отстрелил ему несколько пальцев.

Как рассказал Соловьев, на допросе в него выстрелили несколько раз, причем он видел, что один раз стрелял Закаев. "Кто сделал последующие (выстрелы), я не видел, но уверен, что это был он же, потому что больше некому было", - заявил свидетель.

Соловьев добавил, что долгое время после допроса он не мог подать жалобу в правоохранительные органы, поскольку ему некуда было обратиться. "К кому я должен был обращаться? От одного бандита ушел, и к другому бандиту идти?" - заявил Соловьев.

О допросе в министерстве национальной шариатской безопасности Соловьев рассказал только в 2001 году командиру одного из батальонов российской армии, когда работал в воинской части в Урус-Мартане. Осенью 2002 года, когда Закаев был задержан в Дании, Соловьев решил дать показания против него. Он обратился в следственные органы, которые взяли у него показания и провели медицинское освидетельствование в Урус-Мартане, а затем в Грозном.

После Соловьева в суде выступил еще один свидетель обвинения Иса Магомадов, работавший в прокуратуре Чечни. Он рассказал о том, что в 1995 году вместе с другим следователем Ахмедом Хамзатовым расследовал убийство в селении Рожни-Чу. Магомадова и Хамзатова захватили вооруженные люди, которые затем привезли их в дом, где жил один из старейшин Чечни Даян Баснукаев. В том же доме находился Ахмед Закаев. Он предложил захваченным следователям совместно расследовать убийство, предложив хорошую плату.

По словам Магомадова, он и Хамзатов ответили Закаеву отказом. Говоря о реакции Закаева, Магомадов заявил: "Все выглядело так, будто нас хотят расстрелять". Однако после вмешательства Даяна Баснукаева, который знал отца Магомадова, следователей заверили, что с ними ничего не случится.

Планировалось, что на судебных слушания в пятницу также дадут показания федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов и сенатор Ахмар Завгаев. Однако судебные процедуры заняли больше времени, чем ожидалось, заявил представитель стороны обвинения. При этом он заверил, что позднее Ильясов и Завгаев обязательно будут вновь вызваны в суд.

Российская Генпрокуратура требует от британских властей выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Один из адвокатов Закаева Эдвард Фитцджеральд утверждает, в свою очередь, что обвинения в адрес его подзащитного политически мотивированы.