Новости партнеров

Прокурор усомнился в компетентности свидетеля защиты Закаева

Ахмед Закаев. Кадр НТВ

В Лондоне на слушаниях по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию представитель Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис подверг сомнению компетентность одного из свидетелей со стороны защиты, который выступает на суде в качестве эксперта по Чечне и судебной системе России, передает РИА "Новости".

Льюис заявил, что допросил в качестве свидетеля Томаса де Вааля - британского журналиста, долгое время работавшего в России и неоднократно бывавшего в Чечне. В ходе допроса выяснилось, что в России журналист побывал лишь на двух судебных процессах, которые к тому же не были напрямую связаны с чеченской проблематикой, сообщает РИА "Новости".

По данным информагентства, в ходе допроса Томас де Вааль признал, что его суждения о невозможности справедливого суда над Закаевым в случае экстрадиции вынесены "лишь из сообщений средств массовой информации" и его собственных впечатлений, которые сложились в ходе пребывания в России.

Томас де Вааль также не располагал точными сведениями о том, что приговор, который может быть вынесен Закаеву, можно опротестовать в Европейском суде по правам человека, отметил представитель прокурорской службы.

Напомним, что основные слушания по делу об экстрадиции Закаева начались в магистратском суде Лондона 9 июня. Суд рассматривает запрос российской Генпрокуратуры, которая требует его выдачи на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников и убийствах.

С этого времени суд заслушал ряд свидетелей. 10 июня свои показания давали пять свидетелей защиты Закаева, в том числе трое россиян: депутат Госдумы Юлий Рыбаков, журналист Андрей Бабицкий и один из руководителей фонда "Мемориал" Александр Черкасов. 11 июня в качестве свидетелей со стороны защиты на суде выступили бывший спикер Госдумы и секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин, а также правозащитник, один из сопредседателей "Мемориала" Сергей Ковалев.

Закаев находится в Великобритании с начала декабря 2002 года. Туда он прилетел из Дании, власти которой отказались выдать его России по требованию Генпрокуратуры.