Новости партнеров

Иван Рыбкин оправдывает Ахмеда Закаева

Бывший спикер Госдумы и секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин утверждает, что в 1996 году, во время проведения переговоров в Чечне, он получил из Генпрокуратуры справку о том, что в отношении Ахмеда Закаева не возбуждено никаких уголовных дел. Об этом Рыбкин заявил во вторник в магистратском суде Лондона, где слушается дело об экстрадиции Закаева, передает корреспондент интернет-издания "Грани.Ру".

Рыбкин давал показания в ходе перекрестного допроса свидетелей защиты. Его допрашивал представитель обвинения - прокурор Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис. Он заявил, что российская сторона не согласна с этим утверждением Рыбкина.

По сведениям издания, в ходе допроса Рыбкина обсуждалась судьба чеченских полевых командиров, задержанных российскими правоохранительными органами. Так, Рыбкин заявил, что был лично знаком с полевым командиром Турпал-Али Атгериевым, и выразил сомнение, что последний скончался в тюрьме от хронического бронхита. По словам Рыбкина, Атгериев отличался крепким здоровьем. Свидетель выразил мнение, что британский суд должен назначить независимую экспертизу, которая бы установила причины смерти Атгериева, а также другого осужденного полевого командира Салмана Радуева.

В свою очередь, правозащитник и депутат Госдумы Юлий Рыбаков, допрошенный в суде в качестве эксперта, заявил, что, по его сведениям, Салман Радуев умер не в больнице, как утверждается в документах ГУИНа, а в камере, после того как получил несколько ударов по почкам. Но источники своей информации Рыбаков раскрыть отказался по соображениям безопасности.

Также был допрошен российский журналист Андрей Бабицкий.

Напомним, что российская Генпрокуратура требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Адвокаты Закаева утверждают, в свою очередь, что обвинения в адрес их подзащитного политически мотивированы.

Слушания по делу Закаева проходят в открытом режиме в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На процессе присутствует сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства России - представляет Королевская прокурорская служба Великобритании.