Новости партнеров

Свидетель обвинения отказался от показаний против Ахмеда Закаева

Ахмед Закаева, экстрадиции которого добивается российская Генпрокуратура. Съемка НТВ, архив, 2002 год

Один из свидетелей по делу об экстрадиции в Россию представителя чеченских сепаратистов Ахмeда Закаева в суде отказался от своих показаний против подсудимого, сообщает информационное агентство РИА "Новости".

По данным информагентства, Дук-Ваха Дашуев в декабре 2002 года подписал показания о том, что один из охранников Закаева сообщил ему, будто именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. Однако 24 июля в Лондонском магистратском суде Дашуев заявил, что его заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

Как передает информагентство, представитель Королевской прокурорской службы Великобритании отказался проводить перекрестный допрос свидетеля, назвав ситуацию "в высшей мере необычной". Он сообщил, что стороне обвинения "нужно время, чтобы получить ответ от российских властей". В то же время судья Тимоти Уоркман потребовал, чтобы сторона обвинения предоставила полный текст показаний Дашуева, поскольку в интересах следствия и защиты свидетелей часть информации в нем была затушевана.

В заседании суда объявлен двухчасовой перерыв.

Напомним, 24 июля Лондонский магистратский суд возобновил рассмотрение дела об экстрадиции Закаева после почти двухнедельного перерыва. Предполагалось, что в этот день суд заслушает эксперта по положению дел в российской уголовно-исполнительной системе и определить дату следующих слушаний, на которых должны выступить свидетели обвинения, в том числе - министр правительства РФ по делам Чечни Ильясов и сенатор от республики Завгаев.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", не исключено, что в следующем судебном заседании примет участие заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.

Добавим, что сам Закаев прибыл в Лондон из Копенгагена 5 декабря 2002 года и в тот же день был арестован, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Российская сторона предъявила Закаеву обвинения по 11 статьям УК, в том числе по таким, как терроризм, убийства, похищения людей и участие в вооруженном мятеже.