Новости партнеров

Прения сторон по делу Закаева начнутся в Лондонском суде 21 октября

Ахмед Закаев. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Финальные прения сторон по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Лондонском магистратском суде пройдут 21 октября. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое решение было принято на состоявшемся 17 сентября техническом заседании суда. Кроме того, стороны обязались примерно за неделю до начала прений обеспечить друг друга всеми необходимыми материалами.

Судья Тимоти Уоркман выразил надежду, что представители Королевской прокурорской службы и защитники Закаева сумеют провести прения за один день. Судья продлил срок освобождения Закаева под залог до 10:00 (то есть 13:00 по московскому времени) 21 октября. Как пояснила информагентству представитель Королевской прокурорской службы Элисон Райли, после этого судья удалится для принятия решения и вынесения окончательного вердикта по делу, что займет еще две-три недели.

Напомним, что российская Генпрокуратура стремится дать британским властям понять, что к Закаеву в российском суде отнесутся беспристрастно. Так, 12 сентября заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских сепаратистов. Фридинский пообещал, что "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться", хотя и уточнил, что амнистия "может быть применена лишь к отдельным составам преступлений", которые инкриминируются Закаеву.

Добавим, что по мнению Фридинского, дело Закаева может рассматриваться только в российском суде. Как передало информагентство РИА "Новости", заместитель Генерального прокурора России утверждал, что процесс по делу Закаева в Великобритании показало - британцы "во многом далеки от проблем Чечни, во многом далеки от проблем российской юриспруденции". Кроме того, как подчеркнул Фридинский, "речь идет о российских гражданах с обеих сторон и правоотношениях, которые существуют в Российской Федерации".