Новости партнеров

The Sunday Times: убить Путина хотел майор П.

Британская газета The Sunday Times публикует подробности заговора, якобы составленного отдельными представителями российских спецслужб с целью покушения на жизнь российского президента Владимира Путина.

Так, указывается в газете, на связь с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, проживающим в Лондоне уже три года после своего бегства из России, вышел один из его бывших коллег по КГБ, а впоследствии и по ФСБ, некто майор П.

Майор П., раскрывший в частных беседах с Литвиненко детали предполагаемого покушения на жизнь Путина, хотел, чтобы его бывший сослуживец свел его с предпринимателем Борисом Березовским, также недавно получившим в Великобритании политическое убежище.

По предположению The Sunday Times, майор П. надеялся, что Березовский возьмет на себя финансирование заговора.

Майор П. успел рассказать Литвиненко, что у него есть знакомый среди высокопоставленных сотрудников ФСБ, ответственных за обеспечение охраны Путина во время его заграничных командировок. От него, обещал майор П., можно будет узнать точный маршрут президента, когда тот в следующий раз соберется за рубеж.

Обладая такой информацией, считал майор П., нетрудно будет посадить на пути следования кортежа Путина наемного убийцу со снайперской винтовкой. В частности, сообщает The Sunday Times со ссылкой на слова Литвиненко, непосредственное исполнение убийства, по плану майора П., могли бы взять на себя представители чеченских боевиков.

Сам Литвиненко, сообщивший британской полиции о своих контактах с майором П., охарактеризовал его самого как опытного наемного убийцу и тайного агента, который работает на ФСБ.

Опасаясь, что обладание информацией о подобных планах скомпрометирует их, Литвиненко и Березовский немедленно снабдили Скотланд-Ярд сведениями о деятельности майора П. в Лондоне. В результате этого майор П. и еще один российский гражданин, приехавший вместе с ним в британскую столицу в начале октября, были задержаны.

После пятидневного разбирательства оба они были отпущены и выдворены в Москву. О личности второго человека, участвовавший в подготовке покушения на Путина, британская газета ничего не сообщает.