Новости партнеров

The Sunday Times: Скотленд Ярд раскрыл план покушения на Путина

Путин в Лондоне. Кадр телеканала ''Россия''

Британская газета The Sunday Times сообщает, что следователям Скотленд Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу, передает веб-сайт телекомпании Sky News со сылкой на газету.

Как сообщили корреспондентам издания представители Скотленд Ярда, 12 октября сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двоих россиян 40 и 36 лет, один из которых является отставным работником спецслужб. В течение пяти дней двое подозреваемых подвергались допросам, в ходе которых работники полиции пытались выяснить наличие возможной связи подозреваемых с чеченскими боевиками, однако в пятницу были отпущены и вернулись в Россию.

Как сообщает Agence France-Presse, россияне были задержаны по указанию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать для них встречу с Борисом Березовским.

Как сообщил The Sunday Times сам Березовский, в пятницу он, вместе с Литвиненко и в сопровождении адвоката, прибыл в Скотленд Ярд. Представители полиции сообщили предпринимателю, что они задержали двоих россиян, один из которых признался в том, что участвует в заговоре с целью ликвидации президента РФ.

По словам самого Литвиненко, один из заговорщиков сообщил ему о своем плане убийства Путина в нескольких телефонных разговорах и при личной встрече. AFP предполагает, что через Литвиненко подозреваемые хотели выйти на Березовского, чтобы получить от него средства для осуществления своего плана.

BBC Russian, однако, сообщает, что источник агентства Reuters в Скотленд Ярде не подтвердил опубликованной в The Sunday Times информации. По словам этого источника, полиция просто проверяла "слух" о заговоре против российского президента.