Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Письма римскому другу

Перед саммитом в Риме Березовский и Гусинский выступили с открытыми письмами против Путина

Перед началом саммита Россия-ЕС, который прошел в Риме, Борис Березовский и Владимир Гусинский одновременно выступили с открытыми письмами в адрес европейского сообщества. Обращение первого более рационально, письмо второго - скорее эмоционально. Несмотря на некоторые расхождения, оба олигарха сошлись в главном - в России происходит узурпация власти диктатурой Путина. При этом рецепты, предложенные опальными бизнесменами российскому обществу, отличались более значительно. Vip.Lenta.Ru публикует перевод полного текста обоих писем.

Западу пора понять, что Путин становится диктатором

Борис Березовский

Опубликовано 06.11.2003 в газете "The Daily Telegraph"

Я пишу из своего дома в Лондоне, где мне благодаря справедливости и независимости британского демократического общества никто не мешает свободно выражать свое мнение и быть со своей семьей. Михаил Ходорковский, один из ведущих российских бизнесменов, уже 12 дней находится в тюрьме после того, как был арестован в Сибири. Ему повезло гораздо меньше, чем мне.

Сегодня президент Путин встречается с европейскими лидерами на саммите Россия-ЕС в Риме. Там они обсудят глобальные проблемы, которые требуют коллективных обязательств и единства интересов в том, что касается Ирака, НАТО и борьбы с терроризмом. Но на самом деле нападки Путина на российские демократические институты достойны не меньшего внимания запада, чем борьба за всемирную безопасность.

Когда они снова встретятся весной 2004 года, к вам (ЕС - примечание Vip.Lenta.Ru) присоединятся десять новых государств с демократически избранными лидерами. Я начинаю все сильнее верить, особенно после ареста господина Ходорковского, что путинский режим потерял свою легитимность и что поэтому господина Путина не будет на саммите Россия-ЕС в следующем году.

Я считаю, что Путин не будет переизбран на пост президента России в марте 2004 года, потому что его попытки создать недемократичную, централизованную политическую систему, которая управляется не народом, а государством, обречены на провал.

Я призываю западных лидеров выступить в Риме против путинского произвола и избирательного применения закона в политических целях и против желания Путина стать главой авторитарного государства. Я уже призвал все российские политические партии, выступающие за конституцию и гражданские свободы, объединиться независимо от того, находятся ли они на правом или на левом фланге политического поля.

Я считаю, что они должны отказаться от участия в парламентских выборах в декабре. Это единственная возможность для оппозиции перевести существующую де-факто нелегитимность режима Путина в нелегитимность, выраженную в юридических, конституционных терминах. Когда режим потеряет формальную легитимность, ее лишится также и президент.

Авторитарные намерения Путина были ясны с весны 2000 года, когда начался его ползучий антиконституционный переворот. С тех пор он пытается обрести тотальный контроль над тремя ключевыми центрами российской власти.

На первом этапе он захватил контроль над политическими структурами, обуздав и ослабив губернаторов - теперь они подчиняются семи федеральным чиновникам, которых назначает Путин. Что касается верхней палаты парламента - Совета Федерации,то его члены также теперь не избираются, но назначаются президентом. Путин сумел сосредоточить всю власть в своих руках, в руках бюрократов и друзей, оставшихся у него со времен работы в спецслужбах.

Его собственная партия, "Единство", - самая многочисленная в Думе, так что он контролирует и нижнюю палату парламента. Президентская администрация превращает принцип разделения властей в фарс.

Контроль над политическими структурами бесполезен без контроля над масс-медиа. Вот почему на втором этапе захвата власти Путин принялся захватывать СМИ. К сожалению, у россиян уже нет возможности смотреть независимое телевидение, так как государство отобрало у меня и Владимира Гусинского (другого бизнесмена в изгнании) контроль над ОРТ, НТВ и ТВ-6.

Путин хорошо знает, что ему не удастся успешно управлять политическими структурами и масс-медиа, если третий центр власти - бизнес и экономика - останется независимым. Поэтому сейчас мы все наблюдаем, как Путин нападает на бизнес. Желание власти усмирить бизнесменов привело к аресту Михаила Ходорковского и захвату Генпрокуратурой контрольного пакета акций "ЮКОСа", ведущей нефтяной компании.

Эти противоправные преследования должны предотвратить консолидацию капитала и не позволить российскому политическому и деловому сообществу объединиться против Кремля. "ЮКОС" может показаться странной мишенью для преследований - зачем было выбирать большую компанию, имеющую международную известность? Однако как еще Путин мог показать, что способен расправиться даже с самой крупной и влиятельной организацией? Если он смог сделать это с "ЮКОСом", он сможет сделать это с каждым.

Нет сомнений, что эти репрессии полностью объясняются политическими мотивами. Путин сказал, что бизнесмены могут продолжать заниматься своим делом, но не должны лезть в политику. Ходорковский провинился перед Кремлем тем, что начал финансировать две политические партии - "Яблоко" и "Союз правых сил".

Неудивительно, что нападки на него начались как раз в преддверии парламентских и президентских выборов. Россияне, пытающиеся воспользоваться конституционным правом на свободу и независимость мысли, получили ясный сигнал: нельзя!

Одна из главных проблем России состоит в том, что бизнесмены не осознали своей политической ответственности - своего долга перед страной и согражданами, который обязывает их продвигать прогрессивные реформы прошлого десятилетия и бороться с усиливающимся тоталитаризмом путинского режима. Политики и члены делового сообщества должны действовать прямо сейчас и не ждать, пока пройдут еще четыре года. Бездействие - не вариант, иначе им, возможно, придется коротать время в Сибири.

Я счастлив в Англии и благодарен за каждый день, который провожу здесь, однако я люблю свою родину и мечтаю скорее туда вернуться. Мы знаем, что только мы, россияне, можем усмирить Путина. Но мировые лидеры все равно должны найти в себе мужество и прямо сказать о том, что происходит в России, даря свою поддержку и надежду миллионам россиян, которым приходится молчать перед лицом государственных репрессий.

Пора бросить вызов путинскому царству страха

Владимир Гусинский.

Опубликовано 05.11.2003 в газете "The Financial Times"

Россия полна страха. Политики, бизнесмены - все, кто выделяется из общей массы - боятся Владимира Путина. Каждый понимает, что после показательного процесса над Михаилом Ходорковским, полетят и другие головы. За этим последует конфискация собственности в пользу Путина и его окружения.

Президенту этот страх, несомненно, по вкусу. Он, в свою очередь, боится, что люди вспомнят ему кровавую баню в Чечне, уничтожение свободных СМИ, использование ФСБ и Генеральной Прокуратуры в качестве российской инквизиции, попрание основ конституции. Чем сильнее этот страх, тем крепче соблазн стать пожизненным диктатором или воспитать преемника, который продолжит править железной рукой.

Я родился и вырос в СССР и хорошо знаю, что такое страх. Мой дед был казнен Сталиным. Моя бабушка провела долгие годы в ГУЛАГЕ. Как и другие, я боялся говорить вслух о многих вещах. Я даже не смел подумать о том, чтобы бросить вызов власти. 15 лет назад я начал терять этот страх, когда власть, которой мы боялись, начала разрушаться. Я был уверен, что страх не вернется. В Россию пришли свобода слова и демократические выборы. Появились политики и партии, которые никого не боялись.

Вместе с другими я создал НТВ, лучший телеканал в России, а затем "Медиа-Мост" - самую большую медиа-компанию. Мы создавали компанию из ничего, и нам не нужно было покупать приватизированную государственную собственность. Журналисты, работавшие у нас, не боялись говорить правду. Я думал, так будет всегда. Я был не прав.

Придя к власти, Путин разрушил нашу компанию, бесстыдно используя ФСБ, Генеральную Прокуратуру и послушные суды, и подчинил оставшиеся свободные СМИ государственному контролю. Сейчас все основные телеканалы контролируются государством, а журналисты, которые работают там, вновь заняты пропагандой. Многие могут возразить, что даже сейчас НТВ выделяется из общей массы. Это правда. Но даже советский режим терпел одно "либеральное" издание - "Литературную газету". Это было просто прикрытием для власти, которая не допускала свободы слова.

Когда коммунистическая партия начала терять свою монополию, из недр КГБ появилась партия Жириновского, создавая иллюзию многопартийной системы. "Яблоко" Григория Явлинского и "Союз правых сил" Анатолия Чубайса - часть той же самой иллюзии. На самом деле, путинский Кремль обладает сейчас полной политической монополией. Он контролирует парламент и суды.

Чубайс и другие правые лидеры несут прямую ответственность за появление авторитарного режима Путина. Пытаясь реализовать мечту о российском варианте чилийского Августо Пиночета, они не обратили внимания на уничтожение свободных СМИ и не сопротивлялись, когда Путин нарушал конституцию. Теперь, когда арестован господин Ходорковский, а его собственность находится в процессе конфискации, они хотят повернуть историю назад, но слишком боятся сделать что-либо. Лучшее, что можно сказать об их жалкой критике в адрес Путина: слишком мало, слишком поздно.

Если российские элиты не преодолеют свой страх, Путин еще туже закрутит гайки. Режим будет законсервирован на долгие годы, даже если у власти окажется кто-нибудь другой. Чем раньше кто-нибудь осмелится бросить вызов Путину, тем меньше шансов, что России придется вернуться к своему страшному прошлому.

Лидеры правых партий должны перестать бояться и во время парламентских выборов открыть народу правду о Путине и том пути, по которому он ведет Россию. Они обязаны принять участие в выборах президента в следующем году - и не так, как господин Явлинский, который делает это только чтобы напомнить, что существует. Нет, они должны выставить бесстрашного кандидата, который скажет правду в лицо Путину и его сторонникам.

Даже если их ждет неудача, они обретут реальную, а не декоративную политическую власть и поставят препятствия на пути диктатуры. Если они не найдут достаточно мужественного человека в своем кругу, они должны выдвинуть господина Ходорковского. Он уже показал, что не боится Путина, и бросил ему вызов. Вот почему он так опасен для президента. Именно поэтому он сейчас в тюрьме. На самом деле он - свободней тех, кого не посадили.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди