Новости партнеров

Верховное Справочное Бюро

Путин отвечает

Прошедшая 18 декабря всероссийская пресс-конференция Владимира Путина отличалась от прошлогодней и позапрошлогодней хотя бы тем, что была предвыборной. Все участники - и президент, и вопрошавшие его граждане - были преисполнены чувством лежащей на них ответственности и никаких вольностей себе не позволяли. Обстановка в эфире напоминала консультацию перед экзаменом - люди задавали вопросы, президент терпеливо разъяснял ответы, а аудитория внимательно слушала. Не хватало только тетрадей для конспектов.

Вполне ясной после прямого эфира стала и тема предстоящего экзамена. Какой бы вопрос ни задавали Путину, президент очень быстро переходил к главному - результатам своего первого срока. Он рассказал, насколько смог вырастить ВВП, зарплаты и золотовалютный резерв. Сообщил, что во время его правления наконец-таки была решена задача сохранения целостности РФ. Отчитался за ход выплат по сгоревшим вкладам в Сбербанк СССР и за бюджетные отчисления в поддержку сельского хозяйства. Похвастался количеством уголовных дел, заведенных против сотрудников правоохранительных органов и разжигателей национальной розни.

Бочка меда была разбавлена ложкой самокритики. От президента мы узнали, что военная реформа еще далеко не закончена, что авиация стоит всего на восьмом месте в списке приоритетов Минобороны, что работа по пенсионной реформе была проведена плохо и что еще не все россияне знают гимн наизусть. Президент грустит о том, что 10 процентов депутатов из фракции "Единая Россия" проголосовали против нефтяных пошлин и что закон о гражданстве все еще недостаточно либерален. Но в целом, все, как всегда, хорошо.

Пресс-конференция позволила прояснить один вопрос, который уже давно мучает русскую интеллигенцию: какова роль главы государства в России? Оказалось, что россияне видят в президенте в первую очередь верховное Справочное Бюро. 15-тилетняя девочка выясняет у него условия поступления в академию МЧС. Житель Красноярска интересуется, когда в его городе откроется программа помощи молодым семьям. Военнослужащий с авиабазы в Канте хочет узнать уровень своей будущей зарплаты. Россияне консультируются у президента по поводу оптимального способа хранения денег и наилучшей стратегии воспитания детей. Про рецепты консервирования огурцов у Путина в прямом эфире никто не спрашивал, но избежать этого, видимо, удалось только силами президентской пресс-службы.

Львиную долю сегодняшнего эфирного времени президент потратил на разъяснение гражданам вещей, о которых можно прочитать в любой газете (например, сути пенсионной реформы). Возникает ощущение, что когда у россиянина возникает какой-нибудь тривиальный вопрос, он не открывает телефонный справочник и не звонит в соответствующую организацию (приемную комиссию, отдел кадров) а ждет до конца года, чтобы задать свой вопрос лично Путину. В глазах граждан президент до сих пор - не государственный чиновник с определенными функциями, а тотальный источник любой власти, лицо всех собесов и колхозных администраций в стране.

Из ответов Путина можно судить о некоторых пунктах повестки дня его неминуемо надвигающегося второго срока.

Путин хочет, чтобы россиянам позволили закладывать свои квартиры. Он не считает нужным защищать россиян от страшных банкиров, которые могут выселить любого из его дома в наказание за неуплату кредита. Развитию ипотечного кредитования президент посвятил целых четыре абзаца, говоря о нем, как о деле государственного значения.

Пенсионерам, которым не хватает денег на оплату автогражданки, Путин посоветовал ездить на машине только летом или только по выходным. Он не пообещал ветеранам освободить их из лап страховщиков или возложить бремя страхования малоимущих владельцев автомобилей на бюджет.

Путин признал, что главной проблемой ЖКХ является бездумная раздача льгот и нежелание госпредприятий работать более эффективно. Президент пообещал разрушить коммунальную госмонополию и создать в этой сфере поле для конкуренции.

Президент рассказал народу, что он - народ - совсем не ленивый и еще как способен работать (попутно слегка пнув основателя советского государства Владимира Ильича Ленина). В качестве примера плохо работающего народа Путин привел государственных чиновников. В качестве примера народа, который работает хорошо - сотрудников частных предприятий.

Путин все еще намерен добиваться перевода половины солдат на контрактную основу и снижения срока службы до одного года. Еще он назвал представителей партий, использовавших во время избирательной кампании националистические лозунги, провокаторами. Еще он в очередной раз выступил в поддержку легальной трудовой миграции.

Получается, Путин у нас - самый либеральный либерал.

Зато президент смог ответить даже на те вопросы, которые ему никто не задавал.

Про "ЮКОС" никто из россиян не спросил. Ничего страшного, Путин сам рассказал про нефтяное лобби в Думе, которое не дало правительству принять налоги и пошлины на сверхприбыль и проникло даже в ряды "Единства". Еще он раскрыл нелегальную схему оптимизации налоговых выплат с помощью перевода денег за границу в оплату за неоказанные услуги. Кому нужно, тот поймет.

Проблемы Чечни население нашей страны не волнуют. Сам Путин тоже, видимо, считает, что проблем нет. Именно поэтому он долго рассказывал, как международные террористы прикрываются добрым именем чеченского народа и устраивают теракты в России. А сами чеченцы, естественно, выступают против попыток исламизации нашей страны.

Еще на пресс-конференции Путин выступил в защиту изъятия природной ренты (предупредив, правда, что эта мера не принесет в бюджет обещанных "Родиной" миллиардов), поддержал идею укрупнения регионов и еще раз огорчил тех, кто надеется увидеть его в Кремле и после 2008 года.

В целом, прямой эфир был достаточно скучным зрелищем, составленным из ожидаемых вопросов и не менее ожидаемых ответов. В этом же духе выдержана и главная новость сегодняшнего дня - Владимир Путин собирается баллотироваться в президенты Российской Федерации.

Правда, удивительно?

Елена Любарская
Другие материалы по теме:

Что сказал президент [18.12.2003]
Экспресс-распечатка ответов Владимира Путина на вопросы россиян

СПС плюс "Яблоко"... [16.12.2003]
...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

Минюст зарегистрировал зомби [12.12.2003]
Нужно ли бояться возрождения ДОСААФ?

Кирсан-хан [11.12.2003]
Илюмжинов правит Калмыкией уже десять лет и продержится на этом посту как минимум до 2010 года

Забирайте свои взятки обратно [11.12.2003]
Россия подписала конвенцию ООН о борьбе с коррупцией

Слить, чтобы потом разбавить [08.12.2003]
Регионов в России станет меньше, зато они будут большими

Утро красит нежным светом... [08.12.2003]
...стены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003

Выборы по-российски [08.12.2003]
На льдине, в космосе, при свечах, в тюрьме, в роддоме...

Есть альтернатива! [05.12.2003]
Правительство России обеспечило граждан, мечтающих об альтернативной гражданской службе, рабочими местами

Одиночество Путина - 2 [01.12.2003]
Новая нация и государственный переворот

Российские военные в Африке [01.12.2003]

Путинская Дума [30.11.2003]
Что полезного для страны сделали депутаты с 2000 по 2003 годы

Путин: жители Грузии перестали видеть свет в конце тоннеля [24.11.2003]
Стенограмма выступления российского президента на совещании с членами правительства по вопросу о смене власти в Грузии

Другие материалы