Новости партнеров

Минное поле в полтора миллиарда гектаров

Взрыв жилого дома в Архангельске — не только не первый, но и не последний

16 марта, в 3:25 утра по московскому времени поступило сообщение о взрыве жилого дома в городе Архангельск. Взрыв произошел в девятиэтажке, расположенной по адресу проспект Советских Космонавтов, 120. В результате инцидента обрушился целый подъезд здания, а под завалами оказались около восьмидесяти человек - то есть почти все жильцы 36 квартир, расположенных в подъезде.

Уже через пять минут после взрыва на место происшествия прибыли бригады "Скорой помощи", пожарники и спасатели. Почти сразу стало известно о трех погибших и 11 раненых. В течение всего утра вторника в СМИ поступали сообщения о новых жертвах. По данным на 12:52 по московскому времени, в результате взрыва погибли 12 человек и пострадали 22. 15 раненых находятся в больницах города, при этом семеро - в тяжелом состоянии. Остальным медицинская помощь была оказана прямо на месте.

С самого утра в Архангельске проводится разбор завалов. На месте взрыва работают все оперативные службы города. Еще в 8:00 утра из Москвы в Архангельск вылетел ИЛ-76, на борту которого находились 76 членов отрядов "Центроспас" и "Лидер" МЧС России, а также четыре поисковые собаки. Также в Архангельск отправился первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев. Кроме этого, на помощь архангельским коллегам вылетели спасатели из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Вологды. Всего, по данным МЧС России, на месте взрыва работают 900 специалистов, причем 370 из них приехали из других городов. В работах по разбору завалов задействовано около 75 единиц техники и пять кинологических бригад.

Несмотря на это уже сейчас ясно, что спасательную операцию удастся закончить в лучшем случае к вечеру среды. Под развалинами находятся около 70 человек. Сотрудники МЧС регулярно организуют "минуты тишины" для того, чтобы услышать крики оставшихся под обломками людей. Спасатели сосредоточили свои усилия в двух местах, где, как удалось выяснить с помощью поисковых собак и специальной техники, с наибольшей вероятностью могут находиться живые люди.

Одновременно со спасательными работами началось расследование причин произошедшего. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности") и 168 УК ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). В соответствии со сложившейся практикой, сначала в качестве одной из рабочих версий взрыва рассматривался теракт. Поэтому утром по указанию ФСБ все люди, выезжавшие из города, подвергались тщательной проверке. Однако специалисты-взрывотехники не обнаружили в районе развалин никаких следов или признаков использования взрывчатых веществ, поэтому в ФСБ пришли к выводу, что причиной обрушения дома стала утечка бытового газа.

Причем речь идет о взрыве газа не в квартире, а в подъезде. По одной из версий, причиной утечки стали действия охотников за металлоломом. Дело в том, что в газовых трубах есть так называемые вентили, заглушки которых содержат цветные металлы. Эти заглушки часто выкручивают для того, чтобы продать. А давление в газовых трубах настолько высоко, что подъезд, в котором выкручена заглушка, может заполниться газом в течение двух часов. Днем во вторник архангельская милиция уже объявила в розыск двоих мужчин, подозреваемых в разборке газовых вентилей в доме номер 120. Один из подозреваемых - мужчина 35-40 лет, ростом 185 сантиметров, нормального телосложения, с черными и длинными волосами. Был одет в удлиненную куртку, темные брюки, черные полуботинки. Второй - мужчина около 40 лет, ростом 165 сантиметров, плотного телосложения, с темно-русыми волосами.

Пока милиция занималась расследованием, в детскому саду, расположенном напротив поврежденного здания, был организован пункт приема пострадавших, где оказывалась помощь жильцам дома. Люди могли получить там горячую пищу и консультацию психолога. Начался и первый подсчет убытков. Оказалось, что только для остекления дома номер 120 и соседних зданий понадобится более четырех тысяч квадратных метров стекла.

А архангельские власти, тем временем, приступили к обычной для таких случаев программе действий. Уже утром было созвано экстренное заседание областной антитеррористической комиссии. Члены комиссии с гордостью сообщили, что собираются провести проверку всего газового хозяйства города. Это своевременное решение было немедленно проведено в жизнь, в результате чего обнаружились утечки газа в подъездах еще двух архангельских домов - по улице Садовой и проспекту Обводный канал.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Если бы не эта проверка, судьба этих двух зданий могла бы быть не менее печальной, чем у уже обрушившегося. Менее повезло жителям тех городов, где у властей нет причин проводить инспекцию газового хозяйства. Судя по всему, им придется жить в страхе до тех пор, пока и в их городе что-нибудь не взорвется.

А если судить по статистике связанных с газом взрывов, вероятность того, что это рано или поздно случится, весьма велика. Только за последние полтора года в России произошло как минимум несколько десятков подобных инцидентов.

7 марта 2004 года на 4 этаже московского жилого дома по адресу улица Чертановская, дом 7, корпус 1 произошел взрыв газа. Площадь обрушения составила 100-150 кв. метров.

26 февраля 2004 года взрыв газа произошел в читинском кафе "Онон". В результате погибли 18 человек, еще 18 получили ранения. Пожарные извлекли из-под обломков три разорвавшихся баллона с бытовым газом.

25 января 2004 года в Перми произошел взрыв бытового газа в жилом доме. В результате взрыва были разрушены восемь квартир 5-этажного дома. 2 человека погибли, еще 8, в том числе один ребенок, получили ранения. Пермская администрация с трудом нашла возможность расселить жильцов пострадавшего здания.

25 ноября 2003 года в Кургане произошел сильный взрыв газа в жилом доме. В результате взрыва обрушился подъезд 5-этажного жилого дома на улице Зорге. В результате взрыва погибли два человека, один ребенок в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

22 октября 2003 года взрыв газа произошел на Васильевском рынке города Курска. Причиной взрыва над котельной рынка стала утечка газа.

21 июня 2003 года на востоке Москвы в доме номер 30 по Ивантеевской улице в результате взрыва бытового газа были ранены два человека.

6 июня 2003 года в Грозном в 5-этажном жилом доме на улице Кирова произошел взрыв газа. В результате взрыва были полностью разрушены перекрытия с первого по пятый этажи. Из под завалов были извлечены тела десяти погибших: восьми детей и двух женщин. Еще три ребенка были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

В городе Коломне в ночь на 2 июня 2003 года произошло частичное обрушение девятиэтажного жилого дома. Предположительно, причиной происшедшего стал взрыв бытового газа. Разрушены перекрытия между восьмым и девятым этажами, несколько бетонных плит вылетели на улицу. Никто не пострадал.

В мае 2003 года в Москве в двух ресторанах произошли взрывы газа. В грузинском ресторане, расположенном неподалеку от метро "Пролетарская", погиб один человек, 8 получили ранения. В ресторане на Старом Арбате также взорвался баллон с газом. В результате два человека погибли, 9 были госпитализированы, еще четверо от госпитализации отказались.

8 января 2003 года в Оренбургской области в результате взрыва бытового газа был частично разрушен 4-этажный жилой дом. По данным спасателей, в 60-квартирном жилом доме в поселке Светлый в результате ЧП обвалились перекрытия между третьим и четвертым этажами. Было разрушено 6 квартир, пострадали 8 человек.

16 октября 2002 года в Москве в 3-м Угрешском проезде произошел разрыв магистрального газопровода. Утечка газа из трубы газопровода была прекращена ремонтными бригадам.

21 августа 2002 года на улице Академика Королева в результате взрыва газа в пятиэтажном жилом доме погибли восемь человек. Пять человек и один пострадавший в ходе работ спасателей были госпитализированы, еще двоим пострадавшим помощь была оказана на месте.

Причем здания в России разрушаются не только из-за газа. Фасады падают от старости, крыши - от давления мокрого снега, купола цирков - из-за недостатков проекта. Исторические памятники горят из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. После этого соответствующая инстанция обычно объявляет полный аврал и тотальную проверку подведомственных коммуникаций или строительных конструкций. Проведя эту проверку, чиновники, удовлетворенные, успокаиваются.

До следующего обрушившегося здания.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Москва без Манежа [15.03.2004]Сильный пожар уничтожил уникальный памятник архитектуры в центре российской столицы

Без паники [01.03.2004]Полное разрушение Москве пока не грозит

Кто так строит? [23.02.2004]Предварительные результаты расследования причин обрушения "Трансвааль Парка"

Цена человеческой жизни... [18.02.2004]...Составляет в России 300 тысяч долларов

Вечное лето [16.02.2004]Как строился и разрушался "Трансвааль"

"Трансвааль" [15.02.2004]5 тысяч квадратных метров стеклянной крыши обрушились на посетителей московского аквапарка

Время катастроф [26.12.2003]Китай, Иран, Калифорния, Турция...

Другие материалы