Новости партнеров

ФСБ отбросило версию о теракте в жилом доме в Архангельске

Спасатели работают на развалинах дома номер 120 по улице Советских Космонавтов в Архангельске. Съемка ТК ''Россия'', 16.03.2004

Версия теракта в жилом доме в Архангельске не подтверждается. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил 16 марта представитель ФСБ России. По его словам, специалисты-взрывотехники не обнаружили в развалина дома никаких следов или признаков использования взрывчатых веществ. Теперь следствие в качестве основной версии рассматривает версию о взрыве бытового газа в одной из квартир дома.

По данным МЧС, взрыв одном из подъездов дома номер 120 по улице Советских Космонавтов (Октябрьский район Архангельска) произошел в ночь на 16 марта, около 3 часов по московскому времени. Всего в этом подъезде проживали 73 человека.

По последним данным информационного агентства РБК, в результате взрыва погибли 12 человек и пострадали 22. В больницах города находятся 15 раненых, семь из них в тяжелом состоянии. Поиски людей под завалами продолжаются. Предполагается, что там могут находиться еще около 60 человек.

Как сообщил информагентству по телефону заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг, по факту взрыва возбуждено уголовное дело - по статье 109 Уголовного Кодекса России ("Причинение смерти по неосторожности") и 168 Уголовного Кодекса России ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Из Москвы в Архангельск прибыл самолет ИЛ-76, на борту которого находятся 76 спасателей отрядов "Центроспас" и "Лидер" МЧС России и четыре поисковые собаки. Спасатели уже приступили к работе. Помимо них, на месте происшествия работают сотрудники Архангельской и Северодвинской спасательной службы.

В Архангельск для руководства спасательной операцией отправился и первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев. По данным на 11:00 московского времени, к спасательным работам привлечены 104 человека, используются 20 единиц техники. Основное внимание спасатели пока уделяют посикам людей, которыекмогут находиться под обломками здания.