Новости партнеров

Точечный удар по террору

Смерть лидера ХАМАС расколола мир надвое

Убийство шейха Ахмеда Ясина стало поводом для общественной дискуссии, которая касается не только Ближнего Востока, но и всего мира. Практика точечной ликвидации лидеров террористических группировок существует в Израиле десятки лет. Однако и российские силовики могут похвастаться не только убийством Зелимхана Яндарбиева, но и регулярным уничтожением то того, то другого "лидера чеченских сепаратистов". США также мечтают найти Осаму Бин Ладена, а под их покровительством Пакистан уже больше недели пытается уничтожить одного из лидеров Аль-Каеды.

Все эти ситуации объединяет один и тот же подход. Определенные сообщества людей в разных странах мира получают статус террористов, экстремистов или сепаратистов. Их руководители (как духовные гуру, так и "технические" организаторы) автоматически становятся лидерами террористических группировок и потенциальной дичью для тех, кто пытается с терроризмом бороться.

Двойной стандарт

В этом бы не было ничего особенного, если бы речь шла о ведущихся военных действиях. На поле боя нет большей заслуги для солдата, чем уничтожить главнокомандующего войск противника. Однако, согласно современному праву, даже для военнопленных организуются специальные трибуналы. Убийство же гражданского человека без суда и следствия ставит под сомнение саму основу концепции прав человека.

Именно в таком духе и выдержана реакция многих европейских чиновников, международных политиков и правозащитников на действия израильских властей. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что убийство шейха Ясина противоречит международному законодательству, глава британского МИДа Джек Стро заявил, что подобные акции являются "неприемлемыми" и "ничем не оправданными". Ликвидацию Ясина осудила также организация "Международная Амнистия": "Израиль в очередной раз предпочел нарушить нормы международного права вместо того, чтобы прибегнуть к легальным методам решения проблемы. Шейха Ясина можно было арестовать и судить, как это делают с тысячами палестинцев".

Получается, что в то время как западный мир претендует на звание оплота демократии - вида общественного устройства, при котором ни один человек не может быть лишен права на справедливый суд, - агенты этого западного мира легко совершают внесудебные казни.

Часть тех, кто, исходя из принципов главенства права, осуждает убийство руководителя ХАМАС, признает, что шейх был террористом и преступником и, в принципе, заслуживал смерти. Другие же говорят о том, что Ахмед Ясин лично не занимался технической организацией терактов, а был духовным лидером ХАМАС, то есть - религиозным деятелем, убийство которого является оскорблением для ислама. И именно в этом заключается проблема номер два:

Два мира, две системы

Даже если бы Ахмед Ясин (Осама бин Ладен или любой другой видный исламист) предстал перед международным судом и суд признал его виновным, это бы не придало его казни большой легитимности. "Шейх Ясин является, прежде всего, символом, притом религиозным символом", - заявил министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз (один из двух министров в кабинете Шарона, голосовавших против убийства лидера ХАМАС накануне спецоперации по его уничтожению).

Современная судебная система построена на иудео-христианских принципах, которые разделяет только часть жителей планеты Земля. Остальные не только живут по другим законам, но и исповедуют совершенно другие ценности.

Можно предположить, что для большинства иракцев или афганцев Джордж Буш или Тони Блэр - такие же преступники, как Осама бин Ладен - для американцев. А шейх Ахмед Ясин для арабов - не просто герой сопротивления, но и фигура, сравнимая с академиком Сахаровым в современной российской культуре.

То есть, разделение мира как минимум на два враждующих лагеря лишило понятия "добро", "зло", "право" и "справедливость" какого-либо абсолютного смысла. На войне есть только "моя правда" и "твоя правда". Осталось признать, что правда у арабов и, например, израильтян - разная. И еще - согласиться с тем, что в мире ни на секунду не прекращается война.

Пусть он сам поездит в автобусах

После каждого акта физического устранения какого-нибудь из ведущих террористов сомнению подвергается не только моральный аспект подобных действий, но и их целесообразность. "Если бы Шарон был настоящим лидером ... он бы ясно и громко объявил, что в последующие несколько недель собирается ездить на автобусах, ужинать в ресторанах и повсюду ходить без телохранителей. Почему бы ему не попробовать пожить в той рискованной ситуации, в которой из-за него оказались остальные граждане Израиля", - написала газета "Едиот Ахронот", комментируя убийство Ясина.

Действительно, всем понятно, что в ближайшее время следует ожидать активизации исламского терроризма, причем не только на палестинских территориях, но и во всем мире. Один из организаторов акции протеста в секторе Газа ехал на крыше автомобиля и кричал в мегафон: "Этот день (смерти Ясина - Vip.Lenta.Ru) - день рождения нового исламского поколения". Мухаммад аль-Хинди - лидер организации "Исламский джихад" - заявил в интервью палестинской радиостанции: "Поздравляю всех палестинцев со смертью шейха Ахмеда Ясина".

"После смерти шейха ХАМАС располагает не меньшими возможностями для организации терактов, чем до нее. И уж точно большей мотивацией", - считает глава Международного института противодействия терроризму Боаз Ганор. Глава МВД Авраам Пораз также сказал, что ущерб от убийства Ясина будет большим, чем польза, и что таким образом ХАМАС уничтожить не удастся.

Кроме всего прочего, убийство Ясина уже привело к эскалации конфликта Израиля со всем палестинским обществом. В ПА был объявлен трехдневный траур, по окончании которого ХАМАС собирается избрать нового лидера. И даже Ясир Арафат, для которого шейх всегда был заклятым врагом, назвал его "великим лидером" и "мучеником, который отправится прямо в рай".

Так что вполне прав, например, глава МИД Франции Доминик де Виллепин, который заявил, что акции, подобные убийству Ясина, только усиливают порочный круг насилия. Устранение любого лидера исламских террористов озлобляет его сторонников и зачастую приводит к власти людей еще более радикальных, чем погибший. Тем более что, как считает один из членов иракского временного правительства, "такие убийства оправдывают террористические акты, совершаемые по всему миру".

Однако существует и другой взгляд на эту проблему. Хотя в ближайшие месяцы количество терактов, совершаемых ХАМАС, наверняка вырастет, в долговременной перспективе эта организация не сможет найти лидера, способного заменить шейха Ясина. Так считают израильские спецслужбы, а они знают, что говорят. Кроме этого, премьер-министр Израиля уже объявил, что ЦАХАЛ собирается уничтожить и остальных лидеров ХАМАС.

Неясно только, что израильтяне, американцы, россияне и остальные страны, столкнувшиеся с проблемой терроризма, собираются делать с тысячами подростков, собравшихся вчера на улицах Газы, Каира и других городов арабского мира. Эти подростки жгли шины и записывались в шахиды. Убить их всех точечным ударом не удастся.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Конец изобретателя шахидов [22.03.2004]Убийство шейха Ясина вызвало новую волну насилия в Израиле

Англоговорящие шахиды [09.03.2004]ХАМАС опубликовал видеозапись с выступлением смертников-британцев, устроивших теракт в Тель-Авиве в апреле прошлого года

Нашли время и место [24.02.2004]Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

Кровавый ренессанс [30.01.2004] Грозит ли Израилю обострение джихада?

Женевский аккорд [01.12.2003]Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003] Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003] Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003] Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003] Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях Палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003] Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003] Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003] Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы
Дом00:02Сегодня

Места знать надо

Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?