Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конкурс "Мисс Вселенная" преждевременно остановлен

В Эквадор едет Алена Писклова

Первые сведения о том, что организаторы конкурса "Мисс Вселенная" собираются остановить голосование, поступили от источника в одной из телекоммуникационных компаний, осуществляющих техническую поддержку проекта. Около полудня среды один из сотрудников компании сообщил, что с нуля часов четверга служба коротких сообщений перестанет учитывать SMS, поступающие в поддержку участниц конкурса. О причине такого решения источник рассказать ничего не смог.

Координатор конкурса "Мисс Вселенная" Никита Секретарев отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Когда сотрудник Vip.Lenta.Ru обратился за комментарием к одному из участников движения "Скажи нет "куклам Барби", представляющего собой фэн-клуб одной из участниц конкурса - Алены Пискловой, - оказалось, что ничего о возможной остановке конкурса активистам не известно.

Узнав о предполагаемых планах оргкомитета, наш собеседник сразу же заподозрил холдинг "Рамблер" в самом худшем: "Мы давно боялись, что "Рамблер" прикроет лавочку. Они явно не хотят соблюдать условия честной игры. Алена лидирует уже не первый день, и теперь они готовы на все, чтобы проигнорировать общественное мнение и лишить ее возможности съездить в Эквадор".

Член группы поддержки госпожи Пискловой заявил, что в случае, если слухи о приостановке конкурса подтвердятся, ее сторонники собираются воспользоваться услугами адвоката Иннокентия Старикова, прославившегося защитой прав людей, пострадавших от действий властей и корпораций: "Рамблер имеет определенные обязательства перед участницами конкурса, и мы намерены заставить компанию их выполнять".

Адвокат Стариков был в среду недоступен. Зато через несколько часов стало понятно, что его комментарий не понадобится. Случайно оказавшийся в здании, где расположен офис "Рамблера", фотокорреспондент ресурса Lenta.Ru встретился в лифте с самой Аленой Пискловой, поднимавшейся на четвертый этаж в сопровождении собственной матери, сотрудников холдинга и двух представителей вневедомственной охраны. Хотя последние не позволили приблизиться к девушке, фотокорреспонденту удалось сделать несколько снимков госпожи Пискловой в верхней одежде. По мнению фотографа, самая известная участница конкурса отнюдь не выглядела как человек, пострадавший от произвола компании Rambler.

Заподозрив, что наш представитель стал свидетелем тайной встречи, результатом которой может стать снятие Пискловой своей кандидатуры по собственному желанию, мы еще раз обратились к представителям компании "Рамблер". На этот раз пресс-секретарь конкурса Иван Куринной смог предоставить более или менее развернутое объяснение происходящего в обмен на наше обещание опубликовать его заявление не ранее нуля часов четверга.

По его утверждению, конкурс действительно остановлен, причем не временно, а окончательно. Это связано с "неоправданностью дальнейших затрат на проведение SMS-голосования в условиях, когда один из кандидатов обладает явным преимуществом перед остальными". Рейтинг Алены Пискловой настолько превысил рейтинг других участниц, что продолжение конкурса грозилось превратиться в фарс. "Мы не могли проявлять неуважение к своей аудитории и предлагать ей голосовать в условиях, когда результат заранее известен". При этом пресс-секретарь конкурса отказался обсуждать проблему применения сторонниками Пискловой общественного ресурса, заявив, что правила конкурса не запрещали остальным участницам прибегать к таким же средствам.

На вопрос, какова будет судьба других девушек, претендовавших на право представлять Россию на конкурсе "Мисс Вселенная" в Эквадоре, господин Куринной заявил, что им обязательно найдется применение в будущей предконкурсной кампании Пискловой.

Хотя триумф Алены Пискловой был давно предсказан аналитиками, фактическая безальтернативность последнего этапа голосования может поставить под сомнение легитимность всего конкурсного процесса. Однако наблюдатели все же склонны объяснять произошедшее уникальными личностными качествами и физическими особенностями самой девушки, а не чрезвычайно успешной пропагандистской кампанией в ее поддержку.

"Образ Алены Пискловой отвечает ожиданиям самой широкой целевой аудитории и позволяет удовлетворить фрустрируемую в данный момент потребность в позитивном и аутентичном образе российской женщины и, следовательно, России вообще" - считает ведущий специалист Института изучения менталитета им. Г. Симулякра Анна Локус, - "Ей удалось подключить к своему семантическому полю важнейшие для российского сознания культурные архетипы".

По пока что непроверенным данным, еще до поездки в Эквадор, госпоже Пискловой предстоит определиться со своей будущей карьерой. Она уже получила от нескольких политических партий, общественных движений и одной силовой структуры, название которой не разглашается, конкурирующие предложения стать "лицом организации" в предстоящих кампаниях по формированию общественного мнения.

Якоб Крейнцфельд

Другие материалы