Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

''ЮКОС'' угрожает Кремлю...

...своим банкротством и приглашает в совет директоров Виктора Геращенко.

Вот теперь мы все можем почувствовать разницу между опасениями и моментом, когда они сбываются. Раньше о возможной "сдаче" "ЮКОСа" государству и о финансовых проблемах компании говорили как о неясной перспективе туманного будущего. События текущей недели заставили аналитиков совершенно серьезно обсуждать грядущие банкротство или национализацию НК "ЮКОС". При этом аналитики понимают, что никакого банкротства, скорее всего, не состоится.

При этом "спасибо" надо сказать Министерству по налогам и сборам, которое еще 15 апреля направило в адрес НК "ЮКОС" иск об уплате 99 миллиардов рублей задолженности. Причем МНС удалось не только добиться в московском Арбитражном суде ареста всего имущества НК (которое во много раз превышает размеры иска), но и превратить эту историю в шумную пиар-акцию. Видимо, налоговики позабыли, как однажды им уже приходилось отзывать аналогичный иск после того, как "ЮКОС" обнаружил арифметические ошибки в их вычислениях и юридические - в их требованиях.

Узнав об иске МНС, кредиторы "ЮКОСа" обеспокоились судьбой своих кредитов. 23 апреля группа банков, в состав которой входят Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB), предупредила компанию о возможном наступлении дефолта по кредиту в 1 миллиард долларов, который НК получила 24 сентября 2003 года. Хотя синдикат банков пока не собирается требовать досрочного погашения кредита, его представители заявили, что могут воспользоваться своими правами в отношении счетов, оборот средств на которых заложен в качестве обеспечения по кредиту.

После того как 26 апреля "ЮКОС" распространил сообщение о поступившем от банков предупреждении, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что в связи с создавшейся ситуацией вынуждено поместить НК под особое наблюдение в список Credit Watch с негативным прогнозом. "Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - заявил представитель компании.

Рынок не замедлил отреагировать на эти новости резким снижением котировок НК "ЮКОС". 26 апреля акции "ЮКОСа" рухнули на ММВБ на целых 10 процентов. Курс ценных бумаг НК снизился с 357 рублей до 320 рублей за штуку, то есть на 10,4 процента. На РТС аналогичная ситуация не произошла только потому, что торги закрылись еще до получения известия о возможном дефолте по кредиту. Зато игроки наверстали упущенное на следующий день - "ЮКОС" упал на РТС на 6,64 процента. Правда, на ММВБ 27 апреля бумаги НК поднялись на 4,65 процента. В целом же потери, в любом случае, оказались гораздо выше, чем после известия об аресте имущества компании.

Одновременно с историей о дефолте во вторник начал развиваться еще один сюжет, связанный с НК "ЮКОС". 27 апреля газета "Ведомости" сообщила, что некий "основной акционер" компании предложил на пост председателя совета директоров бывшего главу ЦБ, депутата Госдумы от фракции "Родина" Виктора Геращенко. Чуть позже сам Геращенко подтвердил факт получения подобного предложения и сказал, что уже подписался под согласием стать кандидатом в совет директоров. Заседание совета, посвященное, в частности, утверждению этого списка, было назначено на 28 апреля. Однако реальное включение Геращенко в совет директоров, а тем более назначение его председателем, произойдут не раньше 24 июня, когда состоится ежегодное собрание акционеров.

В перспективе Виктор Геращенко сменит на посту председателя совета директоров Семена Кукеса. Злые языки утверждают, что последний не справился с трудной задачей балансировки между различными акционерами компании и внешними силами, о чем свидетельствует и его открытое письмо о состоянии сделки с "Сибнефтью", опубликованное в Financial Times. Однако вполне возможно, что в настоящий момент НК действительно нуждается не в таком нефтянике, как Кукес, а в таком финансисте и политике, как Геращенко.

Геращенко - очень уважаемая и известная в банковских кругах фигура. Он проработал в ЦБ (и его предшественнике - Госбанке СССР) почти всю жизнь. Как сообщил в интервью телеканалу РБК председатель исполнительного комитета Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлоф, Геращенко обладет огромным опытом выхода из сложнейших ситуаций, Например, ростом экономических показателей после дефолта 1998 года Россия обязана во многом его работе во главе ЦБ. Один из близких к НК "ЮКОС" источников также заявил, что Геращенко "ничего не боится, и ему удавалось выжить в самых тяжелых обстоятельствах".

Геращенко хорошо известен за рубежом и может оказаться хорошим переговорщиком при общении "ЮКОСа" с иностранными банками-кредиторами. Кроме этого, он, будучи членом фракции "Родина" (хотя партийный билет после официального вступления в должность в "ЮКОСе" ему придется сдать), интегрирован в политический процесс и может оказаться компромиссной фигурой. Тем более, что он не только не вызывает аллергии у власти, но, будучи представителем официальной (дирижируемой Кремлем) оппозиции, может, встав во главе НК, создать у иностранных наблюдателей впечатление, что в деле "ЮКОСа" присутствует хоть какой-то баланс сил. Таким образом, пригласив Геращенко, компания, вроде бы, пытается договориться с властью и таким образом спастись от худшего развития событий.

С другой стороны, появление столь близкого к Кремлю человека в совете директоров НК может означать и скорое банкротство компании и передачу ее в другие, более приемлемые для власти руки. С этой точки зрения интересно понять, кто именно пригласил в "ЮКОС" бывшего главу ЦБ. Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", такое предложение поступило лично от Михаила Ходорковского через его адвокатов. Правда, адвокат Антон Дрель отказался комментировать эту информацию. Что касается самого Геращенко, то он ответил на аналогичные вопросы журналистов "Независимой газеты" и "Газеты" весьма расплывчато.

Геращенко заявил, что с ним говорили разные люди, представлявшие как ряд акционеров, так и менеджеров компании. При этом он добавил: "С акционерами сейчас трудно встречаться... Предложение (о выдвижении в совет) поддержано основными акционерами. Почему я должен персонально беседовать с каждым из них? Что мне, в Израиль ехать?". Кстати, проживающий в Израиле акционер "ЮКОСа" Михаил Брудно, сообщил корреспонденту газеты "Коммерсант", что ничего не слышал о выдвижении Геращенко.

А на вопрос о мнении Кремля по поводу грядущих кадровых перестановок в "ЮКОСе" Геращенко ответил: "Консультации с кремлевской администрацией у меня не было". При этом, как сообщает ресурс GlobalRus.Ru, он сделал особый акцент на словосочетании "у меня", намекая, видимо, на то, что кто-то другой подобные "консультации" все же проводил.

В любом случае, пока что Геращенко оценивает перспективы "ЮКОСа" весьма оптимистично. Он не стал комментировать законность исков МНС, которые привели к снижению рейтинга "ЮКОСа", но сказал, что даунгрейд (то есть, негативный прогноз Standard & Poor's) связан не с объективными факторами, а с появившимися в прессе сообщениями о налоговом иске и поэтому является делом временным.

На этом настаивает и сама компания. Вечером во вторник ее менеджмент сделал попытку успокоить встревоженную общественность. Находящийся в данный момент в Лондоне финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор устроил во вторник вечером интернет-конференцию. Он, во-первых, заявил, что иски МНС против НК не имеют юридических перспектив (что, учитывая специфику российских судов, не внушает большой надежды). Во-вторых, рассказал, что компания пытается договориться с государством во внесудебном порядке. И, в-третьих, рассказал, что свободные денежные средства на счетах "ЮКОСа" превышают 1 миллиард долларов, так что налоговые претензии в любом случае не обанкротят компанию. В крайнем случае, ей придется сделать еще один заем на финансовом рынке.

При этом, несмотря на хорошую мину господина Мизамора, ясно, что "ЮКОС" находится в очень тяжелом положении. Существует несколько сценариев дальнейшего развития событий, причем один печальней другого.

Например, в случае, если суд согласится удовлетворить иски МНС, то у "ЮКОСа" не хватит денег для того, чтобы расплатиться и с налоговиками, и с кредиторами. Тогда компании придется расстаться с немалой частью своих активов. В первую очередь это касается, конечно, акций "Сибнефти", которые вернутся к своему бывшему владельцу (последний же продаст, наконец, "Сибнефть" иностранным инвесторам).

Согласно другому сценарию, предложенному управляющим директором компании "Ренессанс-Капитал" Роландом Нэшем, "ЮКОС" вернет акции "Сибнефти", получит взамен 3 миллиарда долларов и 26 процентов своих акций, заплатит три миллиарда МНС, после чего компании придется продать еще 42 процента своих акций, чтобы расплатиться по долгам акционеров. В результате аукциона блокирующий пакет "ЮКОСа" окажется у людей, лояльных Кремлю, то есть компания пройдет через "мягкую национализацию".

Сценарий, предполагающий перепродажу или банкротство компании выглядит особенно вероятным, учитывая, что 28 апреля суд, скорее всего, вновь признает недействительной допэмиссию акций "ЮКОСа", в результате чего Роман Абрамович сможет вернуть "ЮКОСу" меньше акций и денег, чем он когда-то получил. Даже представители западных банков полагают, что "ЮКОСу" придется или продать компанию, или объявить ее банкротом.

С другой стороны, банкротство "ЮКОСа" настолько не выгодно государству (ибо может окончательно подорвать инвестиционную привлекательность России и помешать стратегически важному развитию нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока), что в намерение власти довести компанию до дефолта поверить достаточно трудно. Вполне возможно, что "ЮКОС" распространяет информацию о своем возможном банкротстве, используя эту угрозу как аргумент в переговорах с Кремлем.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

МНС выпустило снаряд по неизвестной цели [19.04.2004] Арестовав имущество "ЮКОСа", суд оказал услугу непонятно кому

Акционеры на тропе войны [23.03.2004]Хроника сражений за "Сибнефть"

Найдите десять отличий [17.03.2004]Чем Марта Стюарт отличается от Михаила Ходорковского

Абсурд крепчает [03.03.2004]Под покровом ночи МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов

"ЮКОС" хочет играть по правилам [03.02.2004]Но правил никто не знает

Школа "ЮКОСА" [01.16.2004]Налоговики не знают арифметики, а адвокатам Ходорковского знания не помогают

Что же это получается? [03.12.2003]Кто стоит за делом "ЮКОСа"

"ЮКОС" без олигархов [17.11.2003]Новый глава НК "ЮКОС" определился с тактикой и стратегией

От ареста до ареста [31.10.2003]ЮКОС vs Кремль: хроника недели

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока