Новости партнеров

"ЮКОСу" объявили о негативном прогнозе из-за "потенциального дефолта"

Штаб-квартира НК ''ЮКОС''. Кадр НТВ, архив

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг НК "ЮКОС" под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом, сообщает РИА "Новости". Как говорится в пресс-релизе S&P, это решение было принято вслед за уведомлением кредиторов компании о намерении объявить "потенциальный дефолт" по кредиту в сумме 1 миллиарда долларов.

"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила в этой связи кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Ранее рейтинг "ЮКОСа", находящийся на уровне "ССС", был отнесен к списку CreditWatch с развивающимся прогнозом. Он был помещен под особое наблюдение еще 31 октября 2003 года.

В пресс-релизе агентства отмечается, что если "ЮКОС" проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт, то "ЮКОС" может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов".

Вместе с тем, считает Ананькина, "ЮКОС" сохраняет в настоящее время способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий. "Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть прежде всего от действий различных органов власти Российской Федерации и от шагов кредиторов компании", - уточнила кредитный аналитик.

Напомним, что в понедельник в "ЮКОСе" получили уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита о возможном наступлении дефолта по кредиту. Основной причиной своего решения кредиторы назвали требование МНС от 14 апреля об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 3,5 миллиарда долларов и запрет Арбитражным судом Москвы на отчуждение любого имущества, в том числе и акций.

АК&М, при открытии торгов акции "ЮКОСа" подешевели сразу на 9,57 процента. Однако, если на ММВБ в течение дня ситуация выправилась и по состоянию на 14 часов московского времени стоимость акций "ЮКОСа" поднялась на 2,79 процента по отношению к цене закрытия, то на РТС на это же время падение ценных бумаг компании составило 8,76 процента.

Тем временем, как сообщает РИА "Новости", бывший глава Центробанка и депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Геращенко подтвердил журналистам свое согласие войти в совет директоров НК "ЮКОС". Он отметил, что дал согласие на условиях заключения трехлетнего контракта "по совместной договоренности".

"Меня не зовут как сказочника, чтобы решить их проблемы", - сказал Геращенко, подчеркнув, что "не нужно смешивать проблемы акционеров с проблемами компании".

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?