Новости партнеров

Управление МВД по налоговым преступлениям обыскивает центральный офис "ЮКОСа"

Главный офис ''ЮКОСа''. Кадр НТВ

Главное управление министерства внутренних дел по налоговым преступлениям РФ (ГУ МВД) в четверг начало выемки и обыски в центральном офисе НК "ЮКОС" в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании.

"В настоящее время несколько десятков представителей МВД, предъявив постановление на проведение обыска и выемку документов, прошли в офис компании", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, выемки и обыск будут проходить в рамках расследуемых дел по уплате налогов дочерними компаниями "ЮКОСа" - ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Куйбышеский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и ОАО "Новокуйбышевский НПЗ".

Как пояснили в "ЮКОСе" агентству РИА "Новости", следственные мероприятия проводятся в рамках выполнения следственных поручений по уголовным делам по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в ОАО "Томскнефть ВНК" и ОАО "Самаранефтегаз".

После появления сообщения о начале масштабных обысков в офисе "ЮКОСа" акции компании потеряли около 2% стоимости, однако паники на рынке нет.

"Акция живет своей жизнью. Вот новость, которая действительно привлекла серьезное внимание, - это снижение рейтинга компании сначала со стороны международного агентства Standard & Poor's, а затем - Moody's", - сказал трейдер компании "Проспект" Антон Каштанов "Интерфаксу".

По его словам, с утра на рынке были попытки начать игру на повышение, однако эта спекулятивная волна не увенчалась успехом. Рынок по-прежнему дрейфует чуть ниже отметки 700 пунктов по индексу РТС, и, по мнению его участников, вряд ли вновь преодолеет эту отметку в ближайшее время.