Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Крепость на Евфрате

Фаллуджа выдержала трехдневный штурм американских войск

В пятницу утром из Ирака стали поступать сведения о том, что части американской морской пехоты оставляют свои позиции на южной и западной окраинах суннитского города Фаллуджа. Ожидается, что их сменят подразделения вновь созданной иракской армии под командованием генерала Салаха, бывшего военачальника армии Саддама Хусейна. В целом, это хорошая новость для всех: и для американцев, которые понесли в этом городе значительные потери, и для международной общественности, обеспокоенной числом жертв среди мирного населения Фаллуджи, и для самих фаллуджийцев, которые уже месяц живут в осажденном городе. Но прежде чем отвести свои войска, американцы в течение трех дней предпринимали попытки взять Фаллуджу штурмом.

Фаллуджа в осаде

С начала апреля американцы окружили город плотным кольцом, перекрыв все ведущие в него дороги. Через блокпосты на крупных шоссе из города потянулись колонны беженцев, а навстречу им - грузовики с гуманитарной помощью, которые, правда, не сразу пропускались в осажденный город. Американцы тщательно досматривали каждую машину на предмет наличия среди питьевой воды, еды и медикаментов оружия и взрывчатки. Все это время коалиционное командование заявляло, что брать город штурмом не собирается, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.

В середине апреля между американцами и представителями повстанцев было достигнуто соглашение о временном прекращении огня. При этом обе стороны выдвинули свои условия. Американцы хотели, чтобы повстанцы, во-первых, сдали "тяжелое вооружение" (этот термин американские СМИ никак не комментировали) и перестали открыто носить стрелковое оружие, а во-вторых, выдали виновных в гибели четырех гражданских специалистов из США, растерзанных толпой фаллуджийцев 31 марта.

Блокпост на въезде в Фаллуджу. Кадр телеканала НТВ, архив

В свою очередь, защитники города требовали от США, чтобы те сняли осаду города, отвели морских пехотинцев и выплатили компенсации мирным жителям, пострадавшим во время авианалетов на Фаллуджу. Можно сказать, что в конце концов стороны частично пошли на взаимные уступки: американцам пришлось начать отвод войск, а повстанцы сдали часть оружия. Правда, представители коалиции жаловались, что это были в основном старые ружья и неисправные автоматы. По американскому телевидению показали один из пунктов приема "тяжелого вооружения": в куче винтовок и "калашниковых" виднелись несколько автоматов ППШ времен Второй мировой войны. Хочется верить, что морские пехотинцы сдадут некоторые из них в музей, поскольку они представляют собой ценные исторические экспонаты.

В целом же, перемирием в Фаллудже воспользовались как повстанцы, так и американцы. Пока одни готовили город к обороне, другие собирали разведданные для штурма.

Городской бой

Бой в городских условиях - это, пожалуй, самая сложная военная операция из всех, с которыми могут столкнуться войска. Дело в том, что оборонять городские кварталы можно и без тяжелой бронетехники - каменные здания становятся отличными укрытиями для стрелков, а наличие легкого противотанкового и зенитного оружия зачастую сводит на нет преимущества нападающего в тяжелом вооружении.

До сих пор американским войскам в Ираке везло. Все предыдущие города доставались им более или менее легко - сломив сопротивление на окраинах, войска коалиции занимали мелкие и крупные населенные пункты, не встречая особых препятствий. Можно вспомнить, что в ходе прошлогодней операции по свержению режима Саддама Хусейна американцы делали все возможное, чтобы избежать серьезных столкновений в городах. Поэтому бронеколонны, рвавшиеся к Багдаду, обходили любые очаги сопротивления, предпочитая выжидать, пока деморализованные защитники Ум-Касра, Басры или Насирии, оставшись без командования из центра, не оставят своих позиций.

Более того, Хусейн потому так спокойно сдавал территорию, что понимал: остановить войска коалиции в чистом поле (пустыне) он не сможет. Расчет в ставке диктатора делали на Багдад и другие крупные города, которые должны были превратиться в очаги сопротивления - предполагалось, что, понеся тяжелые потери в ходе городских боев, американцы уйдут из Ирака.

Расчет, как все помнят, не оправдался - когда американские танки подошли к Багдаду, все его защитники разбежались или попрятались. Саддам потом говорил о предательстве генералов, но было уже поздно. Американцы торжествовали и никак не предполагали, что через год им придется все же ввязаться в городские бои в том же самом Ираке. Только теперь центром сопротивления стал не Багдад, а Фаллуджа.

Уроки истории

Штурм здания бойцами 1-й ШИСБр. Центральный фронт, сентябрь 1943 г. Фото с сайта vif2.ru Тактика взятия городов отрабатывалась еще во время Второй мировой войны. Уже тогда на вооружении были портативные средства борьбы с бронетехникой - гранатометы с кумулятивными ракетными снарядами, которые сделали бронетехнику на городских улицах не решающим аргументом, а головной болью - танки надо было защищать большим количеством пехоты. Поэтому довольно быстро и немцы и советское командование поняли, что штурмовать города должны специальные подразделения, зачищая их постепенно, дом за домом, а танки могут лишь поддерживать атакующих. Тогда же в советской армии появились спецподразделения, специально подготовленные для взятия городов - Инженерно-штурмовые батальоны, которые действовали под прикрытием бронетехники и авиации, как это происходит и теперь. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в ту войну города зачастую сначала "зачищали" катюши и гаубицы, после которых вести городские бои становилось значительно проще.

Но в ту войну о мирном населении, которое в первую очередь страдало от артобстрелов, думали меньше, чем теперь. В новых условиях с мирными жителями приходится считаться, что резко повышает шансы защитников городов, как показал, например, опыт первой чеченской войны. В декабре 1994 - январе 1995 года спрятавшиеся в домах чеченские гранатометчики пожгли российские танки, входившие в Грозный стройными колоннами с целью произвести впечатление на горожан и заставить их отказаться от сопротивления.

Впоследствии, когда в 1999 году перед российскими генералами снова встал вопрос о взятии Грозного, город штурмовали уже более грамотно, по схеме, опробованной еще в Сталинграде, Кенигсберге и Берлине. Вот как пишет об этом газета "Независимое военное обозрение" в статье "Второй штурм Грозного" (7 марта 2003 года):

Российский спецназ в Чечне. Кадр телеканала НТВ, архив

В 1999 году в кратчайшие сроки были сформированы штурмовые отряды, состав которых более всего отвечал задачам боя в городских условиях. Они включали штурмовые группы, тактика действий которых предусматривала продвижение не только прямо по улицам, а по дворам, садам, зданиям. В связи с этим важное значение приобретало устройство проломов в оградах, заборах, стенах и межэтажных перекрытиях. Группы разведки, разминирования и подрывных работ, входившие в штурмовые группы, готовились к подрыву обороняемых противником объектов, а также к их разминированию после захвата, производству разрушений в городских коммуникациях, устройству заграждений. Для этого имелись кумулятивные, удлиненные и сосредоточенные стандартные заряды. Все военнослужащие штурмовых отрядов получили отличительные повязки. Действия атакующих на всех этапах выполнения задачи должна была прикрывать артиллерия (огневое окаймление). Техника выдвигалась так называемыми "скачками" - от укрытия к укрытию. По верхним этажам велся огонь из танков, БМП, а по нижним - из оружия штурмовых подразделений, включая гранатометы и огнеметы. Каждому командиру взвода вручили закодированную схему города. Связь обеспечивалась до командира отделения включительно.

В результате город был взят, хоть без крупных потерь среди мирного населения не обошлось. В 2004 году американцы, которые и так не рады, что ввязались в эту войну, не могут себе позволить вот так запросто, как в 45-м, провести артподготовку, а затем дом за домом зачистить город. Мировое сообщество им этого не простит, не говоря уже о реакции арабских стран. Поэтому морские пехотинцы целый месяц простояли под Фаллуджей, прежде чем решиться на активные действия. Попытки взять город с наскока провалились еще в начале апреля, а последующие бомбардировки по точечным целям доказали, что подобная тактика лишь приводит к жертвам среди мирного населения, но ничего не дает в военном отношении.

Штурм Фаллуджи

Поэтому американскому командованию стало ясно, что штурмовать Фаллуджу, если они вообще хотят добиться какого-то военного успеха, все же придется. Тем более, что, потеряв более ста человек в ходе апрельских событий в Ираке, генералы должны были как-то оправдать эти жертвы, завершив противостояние под оплотом суннитского сопротивления победной операцией. Да и президент Буш, раздосадованный последними сообщениями из Ирака, по сути развязал своим военным руки. По данным арабского телеканала "Аль-Джазира", на этой неделе он заявил: "Наше военное командование предпримет любые необходимые меры, чтобы овладеть Фаллуджей".

Фаллуджа во время штурма. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Штурм начался в понедельник вечером и продолжался три дня и четыре ночи. По всей видимости, морские пехотинцы пытались взять Фаллуджу именно так, как это не раз делали российские войска. Правда, о ходе боев известно не много. Американские журналисты не знали, в какой части города ведутся бои, со скольких сторон в город входят войска, какие именно подразделения участвуют в штурме. Представители прессы находились в нескольких километрах от города, и чаще всего сообщали о том, что со стороны окраин были слышны сильные взрывы, над городом кружили самолеты и вертолеты, по нему работали гаубицы. Но даже со стороны были видны все признаки классической штурмовой операции.

Из некоторых источников известно, что в операции участвовали военнослужащие 1-й дивизии морской пехоты США. В среду, судя по сообщению Associated Press, имено они действовали в районе железнодорожной станции. Если это так, то бои в тот момент шли в северных предместьях, и в городские кварталы солдаты еще не входили - железная дорога проходит хоть и в черте города, но фактически севернее границы жилых кварталов.

Итак, в понедельник городские предместья стали занимать морские пехотинцы, а во вторник вечером началась общевойсковая операция. C наступлением темноты американская авиация начала бомбардировку целей в городе. Постоянные взрывы и стрельба были слышны в Фаллудже в течение двух часов. В бомбардировке участвовал тяжелый штурмовик AC-130, вооруженный четырьмя артиллерийскими системами - двумя скорострельными 25-миллиметровыми пушками, одной 40-миллиметровой и одной 105-миллиметровой гаубицей. Этот самолет, как заявляют американские военные, предназначен для выполнения особых заданий по уничтожению небольших целей, однако чаще всего АС-130 действует как штурмовик, непосредственно поддерживающий войска во время боя. Помимо бомбардировок, силы коалиции обстреливали город из тех же 105-миллиметровых гаубиц. Над городом было видно зарево и клубы дыма.

Штурмовик AC-130 ведет огонь из главного калибра. Фото с сайта Fas.org

На улицах Фаллуджи начались бои с повстанцами, силы коалиции ввели в окраинные районы тяжелую технику, в том числе танки. С одного из американских самолетов на город были сброшены листовки с призывом к партизанам сложить оружие. "Сдавайтесь, вы окружены, - говорится в листовках. - Если ты террорист, то знай: вчера был твой последний день. Если хочешь сохранить свою жизнь, прекращай сопротивление и сдавайся коалиционным войскам немедленно. Мы уже идем, чтобы арестовать тебя". В среду днем бои возобновились. Над Фаллуджей опять появились истребители и штурмовики, были видны вертолеты, которые обстреливали ракетами позиции повстанцев. Как сообщили представители американского командования, вертолеты поддерживали морских пехотинцев, которые пытались выбить защитников города из здания железнодорожного вокзала.

При этом американцы, которые явно начали заранее спланированную и хорошо подготовленную операцию, заявили, что бои на окраинах Фаллуджи были спровоцированы самими повстанцами. В среду представители коалиционного командования уточнили, что ночной авианалет и артобстрел города были предприняты в ответ на обстрел позиций морских пехотинцев со стороны суннитских боевиков. "Чтобы защитить себя, морские пехотинцы ответили на обстрел повстанцев точным прицельным огнем", - говорилось в этом заявлении. Насколько точным может быть огонь гаубицы, которая стреляет с закрытых позиций, представить несложно. Обычно, когда говорят о тактико-технических характеристиках подобных орудий, утверждатся, что снаряд падает, максимум, в нескольких метрах от цели. Но подобные замеры делаются в условиях полигона, близких к идеальным. На фронте же действуют свои законы, а о склонности американских военных стрелять в белый свет, как в копеечку, уничтожая и своих, и чужих, уже было не раз рассказано.

И все же штурм Фаллуджи провалился. В пятницу в город войдут войска Иракской армии под командованием генерала Салаха. Как встретят их суннитские повстанцы, покажет ближайшее будущее.

Павел Аксенов

Предыдущие материалы по теме:

Суверенитет второй свежести [27.04.2003] 30 июня в Ираке ничего не изменится

Суннитский раунд [26.04.2003] Хроника иракского восстания: 20-25 апреля

"Аль-Каеда" дотянулась до Басры [20.04.2003] Сводка событий в Ираке: 21 апреля

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?

Прощай, оружие! [19.04.2004] Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы