Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Август в Южной Осетии

Хроника событий на северном Кавказе за первую декаду августа

В ночь с 11 августа 2004 года на 12 августа в Южной Осетии, несмотря на взаимные обещания "огня не открывать", между грузинской и осетинской сторонами произошла перестрелка. Обстрел велся из минометов, стрелкового оружия и легкой артиллерии. Ночные стрельбы переросли в утренние, а приказ командования миротворческих сил "стрельбу в зоне конфликта прекратить" был поначалу проигнорирован обоими сторонами. Погибло три человека. Московские договоренности главы российского генштаба Юрия Балуевского и министра обороны Грузии Георгия Барамидзе о выводе вооруженных формирований из зоны конфликта позволяют надеяться, что ситуация в Южной Осетии будет стабилизирована. Однако гарантий того, что процесс вернется в мирное русло, не дает никто. Хотя войны при этом ни Грузия, ни Южная Осетия, ни Россия не хотят.

1 августа 2004 года

В Южной Осетии произошла перестрелка

В ночь на 1 августа 2004 года в зоне грузино-осетинского конфликта возобновились перестрелки. Как сообщила председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, южноосетинское село Прис обстреливалось трижды. Первый обстрел начался 22.30 в субботу и велся полтора часа. Второй и третий - в 03.30 и около 06.00 в воскресенье. Грузинские миротоврцы, находившиеся в селе Аргвис, подврегли обстрелу осетинский миротворческий батальон, дислоцирующийся в Присе. Осетины утверждают, что обстрелом села руководил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили.

Грузинская сторона сделала заявление, согласно которому при обстреле грузинских сел Эредви и Аргвети в ночь на воскресенье получили ранения пять грузинских полицейских и один мирный житель. Грузины утверждают, что обстрел велся из осетинского села Прис.
Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров заявил, что "существует какая-то третья сила, которая провоцирует и потом начинает стрелять".

4 августа

Обстрел российской делегации

Российская делегация, прибывшая в зону грузино-осетинского конфликта, попала под обстрел. Делегация, в которую входил председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, а также представители Северной Осетии и Грузии, перемещалась в зоне конфликта на машинах миротворцев. На этих автомобилях были опознавательные знаки миротворческих сил. У села Сарабук, примерно в 16:35 по московскому времени был открыт огонь. Все члены делегации вынуждены были выскочить из машин и укрыться в кустах.

Со противоположной сторон был открыт ответный огонь. Под его прикрытием колонна двинулась обратно. Несколько раз колонна останавливалась из-за минометных обстрелов. В ходе перестрелок никто не был ранен или убит. Чтобы обеспечить безопасное отступление делегации, к месту событий подтянули бронетехнику.

Позже российская делегация была доставлена в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта.
МИД России заявил Грузии протест в связи с обстрелом делегации и потребовал от Тбилиси немедленно начать расследование данного инцидента.Начальник пресс-центра МВД Грузии Гурам Донадзе заявил, что обстрел автомашин с российской делегацией в районе села Сарабук был хорошо продуманной провокацией. "Все было рассчитано на то, чтобы потом обвинить грузинскую сторону", - сказал Донадзе.

5 августа

Сергей Иванов подтвердил наличие "третьей силы"

Министр обороны России Сергей Иванов в связи с обстрелом российской делегации в Грузии сделал заявление, что в зоне грузино-югоосетинского конфликта присутствуют вооруженные формирования, статус которых установить не удалось. "Я могу достоверно говорить только о том, что зафиксировано миротворцами в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Они неоднократно сталкивались с вооруженными формированиями, представители которых отказывались предъявлять какие-либо документы. То ли у них документов вообще не было, то ли они их просто боялись показывать", - сказал Иванов.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался встречаться с грузинским премьером Зурабом Жвания

Комитет по информации и печати Южной Осетии выступил с заявлением, в котором говорилось, что никаких встреч между осетинским и грузинским политиками проводиться не будет, до тех пор, пока Грузия не выполнит договоренности Смешанной контрольной комиссии, в частности, не выведет незаконные вооруженные формирования с территории республики. Перед этим Зураб Жвания повторно сделал Южной Осетии заочное предложение о "прямом и безотлагательном диалоге".

6 августа

Грузия пообещала сбивать российские самолеты над Южной Осетией

Министр внутренних дел республики Ираклий Окруашвили заявил, что Грузия будет сбивать российские военные самолеты, если они попадут в ее воздушное пространство. Окруашвили обвинил российских военных в нарушении воздушного пространства Грузии в районе Южной Осетии. Он отметил, что грузинские вооруженные формирования, находившиеся на территории Цхинвальского региона, могли сбить российский самолет, однако воздержались от таких действий. В главном штабе ВВС России опровергли информацию о нарушении российским самолетом воздушного пространства Грузии.

Конституционный суд указал на способ присоединить Южную Осетию к России

Конституционный суд России ответил на вопрос депутатов Госдумы, интересовавшихся возможностью присоединения Южной Осетии к России. Соответствующий запрос под названием "О правовых аспектах вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации на правах нового субъекта" в суд направил в средине июля 2004 года депутат Госдумы Андрей Кокошин. По мнению экспертов суда, присоединение самопровозглашенной республики к Российской Федерации возможно, но - лишь с согласия Грузии. Руководство Южной Осетии уже не раз заявляло о желании добиться включения республики в состав России.

9 августа

Грузия рассказала о плане Кокойты имитировать покушение на себя

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что Тбилиси раскрыт план имитации покушения на лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. За розыгрышем нападения, которое якобы совершает грузинская сторона, должна была последовать массированная атака на грузинские села региона, с целью полной его отчистки от грузинского населения.
Таргамадзе сообщил, что министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава намерены обсудить этот вопрос в ходе своего визита в Москву.

10 августа

Кокойты обвинил Тбилиси в применении "грязных пиаровских технологий"

В Цхинвали расценили заявление грузинской стороны о возможной имитации покушения на лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты как провокацию, направленную на устранение политических оппонентов Тбилиси.Пресс-служба Кокойты распространила заявление, в котором говорилось, что "представители грузинского руководства не впервые выступают с "громкими заявлениями" в отношении Южной Осетии, используя при этом подобные неуклюжие измышления и провокации, грубое искажение фактов и уже опробованные грязные пиаровские технологии".

Цхинвали обстреливали из минометов

Административная столица Южной Осетии Цхинвали подверглась минометному обстрелу. По утверждению осетинской стороны, обстрел продолжался в течение пяти часов и велся с грузинской стороны. В результате обстрела никто не пострадал.
Грузины заявили, что ночью осетины обстреляли из минометов грузинское село. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не хочет конфронтации, а стремится к политическому урегулированию, и поэтому власти страны намерены немедленно начать переговоры с Россией во избежание осложнения ситуации.

Грузия обнаружила под Владикавказом лагерь военно-боевой подготовки для жителей Южной Осетии

На совещании силовых структур первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николай Табатадзе представил ряд фотоснимков, сделанных, по его словам, в Цхинвальском регионе. Основываясь на номерах машин, которые были засняты на фотографиях, грузинские власти сделали вывод, что эти автомобили принадлежали 58-й дивизии Минобороны России. Этот транспорт был использован для переброски в зону грузино-осетинского конфликта вооруженных лиц, заявил Табатадзе. Он указал, что на территории военной базы "Спутник" около Владикавказа российские военные обучают до 400 жителей Южной Осетии военному искусству. По словам Табатадзе, военный советник фактического президента Южной Осетии Анатолий Сысоев является представителем российской военной разведки в Цхинвальском регионе и при этом лично занимается боевой подготовкой до 200 жителей Южной Осетии.

11 августа

Россия и Грузия решили создать в Южной Осетии демилитаризованную зону

Россия и Грузия решили вывести из Южной Осетии все вооруженные формирования и оставить там только миротворческий контингент. Договоренность была достигнута в ходе завершившихся в Москве переговоров между министром обороны Грузии Георгием Барамидзе и начальником российского Генштаба Юрием Балуевским. Вывод грузинских и осетинских формирований планируется осуществлять синхронно, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей.

По итогам переговоров был подписан совместный российско-грузинский протокол по вопросам военного и военно-технического сотрудничества. Юрий Балуевский уточнил, что стороны, в частности, договорились об обучении грузинских военнослужащих в вузах министерства обороны России, а также об обеспечении функционирования российских военных объектов на территории Грузии.

Цхинвали обстреливали вторую ночь подряд

В течение всей ночи со вторника на среду северные районы Цхинвали подвергались интенсивному обстрелу с грузинской стороны. Об этом заявила председатель Комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

12 августа

Грузинские военные обстреляли села в районе Цхинвали

Два южноосетинских села в районе Цхинвали подверглись в ночь на четверг массовому обстрелу с грузинской стороны. В результате обстрела имеются жертвы: убиты три человека, двадцать шесть человек получили ранения различной степени тяжести.

Руководство Южной Осетии выдвинуло ультиматум грузинским властям

Утром в четверг возобновился обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел. Обстрел велся из крупнокалиберного оружия из сел Тамарашени и Ачабет. Руководство Южной Осетии выдвинуло ультиматум грузинской стороне. Руководство Осетии пообещало принять меры, в случае, если Грузия не прекратит обстрелы Цхинвали в течение 30 минут. Меры эти должны были заключаться в очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта.

В Южной Осетии обстрелян пост российских миротворцев

В Южной Осетии в четверг утром был обстрелян пост российских миротворцев. Огонь велся с грузинской стороны. Массированный обстрел грузинскими военнослужащими южноосетинской территории в районе Цхинвали начался в среду вечером.

Грузинская бронетехника идет на Цхинвали

Силы Горийского танкового полка выдвинулись к периметру республики Южная Осетия и в направлении города Цхинвали", - сообщил исполняющий обязанности министра обороны республики Южная Осетия полковник Ибрагим Гассиев. В связи с появлением этой информации блок-посты вооруженных сил непризнанной республики Южная Осетия были усилены подразделениями по борьбе с бронетехникой. Вооруженные силы республики приведены в повышенную боеготовность и усилены подразделениями по борьбе с бронетехникой.

Есть ли стремление к диалогу?

Похоже, что ситуация в бывших грузинских автономиях близка к полномасштабному возобновлению вооруженных действий. Грузия и Южная Осетия находятся в шаге от новой войны, и это уже не звучит преувеличением. Стрелять начали с обеих сторон. События приняли серьезный оборот и по тревоге пришлось поднимать все дислоцирующиеся в зоне конфликта миротворческие батальоны - российский, грузинский и южноосетинский.

Как обычно бывает, в новом обострении ситуации в зоне конфликта стороны винят исключительно друг друга. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что стрельба велась с грузинской стороны. В Тбилиси утверждают прямо противоположное: перестрелку спровоцировала осетинская сторона, открывшая огонь по трем грузинским селам.

Тбилиси также обвиняет в разжигании войны и российских миротворцев. Замминистра госбезопасности Грузии Георгий Угулава заявил, что российские миротворческие силы принимали непосредственное участие в событиях ночи 11 августа. "Вчерашняя ночь была особенной в том отношении, что российские миротворцы впервые открыто выступили на осетинской стороне и открыли огонь по грузинским селам", - сказал он.

Михаил Саакашвили, поклявшийся стать собирателем земель грузинских делает ставку на воссоединение де-факто независимых грузинских территорий и стремится возвратить Южную Осетию в правовое поле Грузии до окончания срока своего президентства. Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии, стремится всеми силами этому помешать. Москва не принимает ничью сторону, но у Кремля камнем на шее висят напряженные российско-грузинские отношения. При этом в очередном конфликте на Кавказе не заинтересован никто.

Такое откровенное обострение конфликта за последнее время возможно вынудит Тбилиси и Москву начать серьезные переговоры. Россия считает, что ситуация в Южной Осетии может быть урегулирована только в рамках смешанной контрольной комиссии (СКК). Это единственный существующий механизм урегулирования конфликта, и появление иного в ближайшее время маловероятно. Южная Осетия с этим соглашается. Соглашается и Грузия. Вопрос один - насколько искренним является это согласие?

Сергей Карамаев

Другие материалы