В России осталось не так много бедных

Ведущий экономист Всемирного банка оценил уровень бедности в России

Всемирный банк подсчитал российских бедняков. Ведущий экономист этой организации Радван Шабан представил доклад с целью уточнить методы измерения, мониторинга и анализа уровня бедности в нашей стране. Шабан и другие авторы этого документа утверждают, что нашли более адекватный способ измерения уровня бедности в России, чем показатель уровня доходов населения, которым в настоящее время пользуется официальная статистика. Эксперты ВБ пошли другим путем: они решили исходить из уровня потребления.

В России уровень бедности принято вычислять исходя из уровня официальных доходов населения. Но такой метод имеет существенный изъян - зачастую люди по тем или иным причинам не желают раскрывать свои настоящие доходы. А чиновники для сбора информации пользуются официальными зарплатными ведомостями, не отражающими реальное состояние дел в стране, где большая часть зарплат выплачивается "по черному". Специалисты Всемирного банка считают, что более точный результат можно получить, изучая уровень расходов семьи или отдельного человека. Для этого они проводят опросы, выясняя, например, какие продукты семья покупала на прошлой неделе, сколько денег ее члены потратили на проезд или оплату коммунальных услуг. Исходя из полученных данных, статистики определяют уровень бедности.

Сейчас в РФ бедным считается человек с доходом ниже прожиточного минимума, который в настоящий момент составляет 2495 рублей в месяц. Во II квартале 2004 года официальный прожиточный минимум равнялся 2363 рублям в месяц на человека. Доходом ниже этого уровня располагали 29,8 миллиона человек, то есть - 21 процент населения.

Прожиточный минимум рассчитывается исходя из содержания так называемой "потребительской корзины". Но Всемирный банк называет этот способ оценки неадекватным: "Отбор продуктов, включаемых в нормативный набор, осуществляется диетологами без учета особенностей потребления домохозяйств". Так, по данным ВБ, в 2002 году в России можно было прожить на 1056 рублей в месяц, тогда как российская статистическая служба называла сумму в 1808 рублей. Соответственно, по оценке ВБ, от бедности страдало всего 19,6 процента населения нашей страны, тогда как по мнению российского правительства - все 25 процентов.

Хотя "Доклад по оценке бедности" Всемирного банка был закончен еще летом, представили его публике только на днях. Работа над его текстом длилась два года, причем в ней принимали участие Всемирный банк, Департамент международного развития Великобритании, группа специалистов из правительства РФ, включавшая представителей Минтруда, Росстата, Минэкономразвития и Минфина.

После пика бедности, пришедшегося в России на 1999 год и приведшего к падению доходов и усугублению социального неравенства, к 2002 году Россия сумела вдвое сократить долю своих неимущих граждан - с 41,5 процента до 19,6 процента населения (то есть за это время около 30 миллионов человек выбрались из-под черты бедности). Бедность в России не является по-настоящему глубокой, и большое количество людей находятся чуть выше или чуть ниже роковой черты. Основная причина этого - экономическая нестабильность. Серьезными факторами, порождающими бедность, являются низкая заработная плата и низкая производительность труда.

Беднейшие категории российского населения - это сельские жители, дети и безработные. По данным ВБ, за чертой бедности находятся около 30,4 процента сельских жителей, тогда как аналогичный показатель в городах составляет 15,7 процента. Шабан заметил, что доля бедных обратно пропорциональна величине населенного пункта, то есть чем больше город, тем меньше в нем бедных. В Москве их доля минимальна - всего 6,6 процента. Среди детей в России, не достигших 16-летнего возраста, бедным считается каждый четвертый, то есть 26,7 процента, а среди безработных - каждый третий. Области же сосредоточения "глубокой бедности" - это Северный Кавказ, Южная Сибирь и "часть Центральной России". В некоторых регионах доля бедных, по оценкам ВБ, в 2002 году составляла 3,1 процента, а в других достигала 55,6 процента.

К 2003 году бедными в России оставались "всего" 28,1 миллиона человек, или 19,6 процента населения, отметил Шабан. "Экономический кризис был направлен против бедных, а экономический подъем - в их пользу", - сказал он.

Почти полтора года назад Владимир Путин потребовал от правительства к 2008 году сократить долю бедняков вдвое, а к 2011 году - искоренить бедность вовсе. За это дело взялись Минэкономразвития и Минсоцздрав. От того, сумеют ли они добиться поставленной цели, будет зависеть финансирование этих министерств. Министр экономического развития Герман Греф в своем официальном прогнозе рассказал, как будет решаться эта проблема. По итогам 2004 года доля бедных в России составит около 17,5 процента. В 2005 ожидается, что бедных будет 14,5 процента, в 2006-м - 12,5 процента, а к 2007 году их должно остаться всего 10,5 процента.

Однако, по мнению Всемирного банка, российская социальная политика не способствует уменьшению числа бедняков. Меры по социальной защите населения, на которые государство в 2002 году потратило 14,6 процента ВВП, помогают больше богатым, чем бедным. Только 8 процентов транспортных субсидий достается 20 процентам беднейших граждан страны, тогда как 20 процентов богатейших граждан получают 30 процентов этих субсидий. А объем жилищных пособий, получаемых самыми богатыми, в 2,1 раза превышает объем аналогичной помощи, достающейся беднякам.

Российские же эксперты считают, что самое главное на сегодня - не повышать трудоспособным безработным пособия, а обеспечивать их рабочими местами. То есть - не добиваться перераспределения льгот, а стараться прилагать усилия к сокращению числа безработных в регионах. Пока что нет четкого ответа на вопрос о том, что лучше: интегрировать неработающего взрослого в рынок труда или платить ему адресное пособие по бедности. В настоящее время увеличение размера социальных пособий может привести к тому, что среди получающих его появится очень много трудоспособных граждан. Исследования показывают, что чем больше федеральных денег идет в регион, тем большая их доля распределяется не в пользу бедных.

В докладе Всемирного банка говорится, что сокращение бедности вдвое - цель потенциально достижимая, однако крайне сложная. При росте потребления на 5 процентов в год масштабы бедности к 2007 году действительно должны сократиться до 10,2 процента. Однако если рост потребления составит лишь 3 процента в год, количество бедных сократится примерно лишь на треть.

Над вопросом о том, как искоренить бедность, люди ломали и ломают голову во все времена. Вероятнее всего, каких-то универсальных рекомендаций на этот счет не существует. И путь, вполне приемлемый для одной страны, является невозможным для другой. Сейчас проблема бедности становится тормозом социально-экономического развития страны.

В России разнообразие географических, национальных и прочих особенностей каждой территории делают невозможной выработку унифицированного подхода. Программа по борьбе с бедностью в Самарской области будет отличаться от аналогичной программы где-нибудь на Дальнем Востоке. Тем не менее, эту проблему власти нужно будет как-то решать.

Всемирный банк предлагает несколько простых рецептов. В первую очередь, государство должно способствовать дальнейшему росту заработной платы. Также, с точки зрения Всемирного банка, нам следует сместить акцент в сторону адресной помощи самым бедным слоям населения. На практике это может вылиться в перераспределение льгот за счет введения балльной системы: чем меньше человек обеспечен, тем больший балл ему присваивается, соответственно, льготы для обеспеченных людей по этой системе могут быть сведены на нет.

Чтобы повысить потребление, нужно сделать так, чтобы как можно больше людей получали высокий доход. Теоретически, для выполнения этой задачи есть два способа - создавать новые рабочие места или выплачивать самым бедным гражданам пособия по бедности. Однако на самом деле российские правительство вряд ли способно в ближайшее время осуществить какую-либо из этих программ. Отправить все безработное население на разработку нефтяных месторождений ему не удастся, а другие отрасли экономики развивать в России никто, по-видимому, не собирается. А на выплату адекватных пособий по бедности может уйти весь стабилизационный фонд, который теперь так необходим нам для развития армии и борьбы с терроризмом.

Сергей Карамаев

Другие материалы