Новости партнеров

Всемирному банку рекомендовали не давать денег неблагонадежным странам

Аудиторы рекомендовали Всемирному банку не давать денег неблагонадежным странам, передает сайта FT.com.

В отчете за 2003 год, подготовленном Департаментом оценки операций Всемирного банка, говорится, что банку вполне успешно удавалось способствовать реформам в странах, принимающих меры по снижению уровня бедности и поддержанию развития, однако его деятельность была значительно менее успешной в странах, в которых таких тенденций не было.

К таким "трудным случаям" относятся страны с невысокими политическими и государственными стандартами, не шедшие навстречу предложениям Всемирного банка. Аудиторы отмечают, что часто банк поддерживал эти страны под давлением "Большой семерки".

Так, в отчете рассматривается поддержка, оказанная Всемирным банком различным проектам в республиках бывшего Советского Союза, оказанная под сильным давлением "Большой семерки". Как выяснилось, в 60 процентах случаев результат этих проектов был неудовлетворительным.

"Мы рекомендуем, чтобы банк действительно искал доказательства того, что правительство страны серьезно относится к реформам, перед тем, как заключать соглашения и подписывать чеки, - пояснил Грегори Ингрэм (Gregory Ingram), директор департамента. - Как кажется, среди руководства банка не много сторонников этого".

Если таких доказательств нет, то, по мнению аудиторов, банк вообще должен ограничить свое участие анализом ситуации и техническими советами. Деньги же должны выделяться не в виде займов на поддержку правительства, а в виде индивидуальных инвестиций, которые можно было бы отслеживать и контролировать.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире