Новости партнеров

Политтехнологов убрал киллер

В Иркутске застрелены сотрудники избирательного штаба партии "Родина"

Cтоило российским политтехнологам заговорить о том, что их работа после введения в России управляемой демократии станет скучной и лишенной былой остроты, как жизнь в очередной раз доказала беспочвенность любых прогнозов в нашей стране. В ночь с 26 на 27 июня в городе Иркутск произошло второе в российской истории убийство политтехнологов, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Жертвами убийства стали москвичка Марина Мараховская и санкт-петербуржец Ян Травинский. В Иркутске они находились по поручению партии "Родина", ведущей в этом городе кампанию по выборам в городское законодательное собрание - Мараховская возглавляла предвыборный штаб "Родины", а Травинский отвечал за партийный пиар.

В ночь с воскресенья на понедельник политтехнологи на такси подъехали к дому по 4-й Советской улице, где Мараховская снимала квартиру. Травинский зашел в подъезд, чтобы проводить спутницу, а такси осталось ждать его у подъезда. Через несколько мгновений из подъезда послышались выстрелы. Затем киллер выбежал на улицу и попытался расправиться и с водителем такси, но оружие дало осечку, поэтому он скрылся. Кстати, благодаря этой случайности водитель смог дать подробное описание киллера.

Мараховская и Травинский скончались до приезда скорой, что неудивительно - мужчина получил ранение в сердце, а женщина - два ранения в висок. На месте преступления были найдены четыре стреляных гильзы. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело.

Врач-травматолог "Скорой помощи" Евгений Бычков, первым увидевший убитых, уверен, что убийство было заказным, так как об этом говорит характер полученных жертвами ранений. Впрочем, в том, что в подъезде дома на 4-й Советской улице находился не случайный грабитель, уверены совершенно все. Остается только понять, какую цель преследовали заказчики.

Представители партии "Родина" все как один (включая давшего вчера пресс-конференцию Дмитрия Рогозина) уверены в том, что политтехнологи были убиты политическими противниками партии в Иркутске. Действительно, избирательная кампания в законодательное собрание проходит в этом городе достаточно остро, причем "Родина" с рейтингом в 8-10 процентов соревнуется здесь с не менее популярной "Единой Россией". Основным лозунгом "Родины", борющейся за протестный электорат, является противодействие преступности и коррупции. Поэтому Ян Травинский, например, был в последнее время занят подготовкой материалов, посвященных связям иркутских чиновников и известной в Иркутске "братской группировкой".

27 сентября Газета GZT.RU сообщила, что накануне убийства Марина Мараховская прислала Рогозину подробнейшую аналитическую записку, в которой, в частности, рассказывала о желании местных криминальных авторитетов из "братской группировки" протолкнуть своих людей в законодательное собрание и сообщала о неких невнятных угрозах в свой адрес. Сам Рогозин, выступая перед журналистами, также заявил, что политические конкуренты в Иркутске пытались использовать против партии силы криминала. Однако все подобные заявления нужно "делить на два" - борьба с преступностью является "коньком" "Родины", а создание в умах избирателей прочной связи между убийством и бандитами, с которыми якобы борется партия, повысит рейтинг "Родины" на несколько пунктов.

Тем более что руководитель иркутского отделения "Родины" (который также уверен в политической подоплеке убийства) уверен, что никаких угроз в адрес Мараховской не поступало. А член фракции "Родина" в Госдуме Михаил Маркелов заявил, что, по предварительным данным, на руках убитых было несколько тысяч долларов. Естественно, представители местного отделения "Родины" последний факт отрицают и уверяют, что все финансовые расчеты партия проводила через банк. Однако мало-мальское знакомство с обычной российской практикой ведения избирательных кампаний заставляет поверить скорее Маркелову.

Так что из числа версий убийства нельзя исключать и ограбление. Правда, в таком случае придется признать, что политтехнологов заказал кто-то, кто был проинформирован о наличии у них с собой столь крупной суммы.

Наконец, убийство могло быть связано и с прошлой деятельностью одной из жертв или даже обеих (предположим, заказчику оказалось почему-то выгодно устранить и Травинского, и Мараховскую). Ян Травинский, например, уже был участником криминального скандала во время выборов губернатора Смоленской области, когда под дверь одного из кандидатов подложили дымовую шашку.

В данный момент данных, говорящих в пользу той или иной версии случившегося, нет. Зато можно сделать один любопытный вывод - тот факт, что за места в законодательное собрание Иркутска борются две марионеточные партии, являющиеся креатурами Кремля, отнюдь не делает выборы в этом городе более "чистыми".

Елена Любарская

Другие материалы
Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому