Шарон уйдет с территорий, чего бы это ни стоило

Премьер-министр Израиля отказывается проводить референдум по вопросу одностороннего отделения

Встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и руководителями поселенческого движения Израиля, выступающими против плана одностороннего отделения от Палестинской автономии, завершилась без каких-либо результатов. В ходе встречи глава израильского правительства отметил, что не намерен рассматривать возможность проведения общенационального референдума по этому вопросу. Шарон также призвал лидеров поселенческого движения проявить политическую ответственность, не обострять напряженность и не вовлекать силы безопасности во внутриполитические споры. Несмотря на протесты поселенцев, Шарон дал понять, что от своего плана он не отступится.

Несмотря на давление со стороны поселенцев, Шарон намерен провести соответствующий закон через парламент. Рассмотрение этого проекта в Кнессете и голосование по нему запланированы на 25 октября. За счет голосов умеренной оппозиции премьер собирается добиться его поддержки даже вопреки расколу в правящей партии "Ликуд", которую он возглавляет.

Свой отказ от проведения референдума премьер-министр объяснил тем, что в этом случае правительству Израиля также придется руководствоваться общественным мнением относительно статуса Иерусалима, Голанских высот, вопросов кашрута, Шаббата, законов семейной жизни и так далее.

Большинство израильтян поддерживают план Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами. Что же касается обсуждения плана, то премьер-министр от подобных идей отказывается, поскольку считает, что эта мысль выдвинута с целью затормозить реализацию плана.

Согласно плану Шарона, с территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа должны быть эвакуированы в общей сложности 25 еврейских поселений. Отделение от Палестины, как ожидает Шарон, позволит повысить уровень внутренней безопасности и поможет сосредоточиться на контроле за территориями на Западном берегу.

Противники этой инициативы обвиняют Шарона в том, что он идет на территориальные уступки палестинцам.

В настоящее время в секторе Газа проживают 8200 евреев (21 поселение) и 1,3 миллиона палестинцев. Если план Шарона будет принят, им придется покинуть эти места. То же относится и к поселенцам в северной части Западного берега.

Советник премьера Палестинской автономии Хасан Абу Либдех обратился к Соединенным Штатам с предупреждением о том, что запланированное Израилем одностороннее отделение может привести к эскалации конфликта в регионе.

"У нас есть не больше месяца, чтобы помешать превращению нынешней ситуации в долговременный конфликт," - заявил он на проведенной в Вашингтоне пресс-конференции, сравнив одностороннюю инициативу Тель-Авива по отделению с "броском ключей от региона в руки террористических группировок".

По мнению израильского министра абсорбции Ципи Ливни, как только отделение будет полностью завершено, обе стороны снова смогут приступить к обсуждению плана мирного урегулирования "Дорожная карта".

Поселенцы считают, что премьер-министр вовлекает весь народ в настоящую гражданскую войну. Выразив сомнение в том, что Шарон имеет право отождествлять себя с народом Израиля, поселенцы заявили, что не собираются останавливаться и намерены продолжить давление на израильских политиков.

Шарон настроен достаточно жестко, и даже предложенный министром просвещения Лимор Ливнат компромисс не способен его смягчить.

Шарон полностью самоустранился от диалога. Он достал конспект с заранее подготовленным текстом. Он не ответил конкретно ни на один из поставленных нами вопросов. Это было просто оскорбительно. Нам не остается ничего другого, как прекратить диалог с премьер-министром и еще больше обострить нашу борьбу.

Представитель поселенческого движения Пинхас Валерштайн

Согласно компромиссу, предложенному Ливнат, проведение референдума по вопросу об эвакуации поселений должно быть обусловлено обязательством поселенцев безоговорочно принять любой его результат. Данное условие, в случае достижения компромисса, должно быть внесено дополнительным пунктом в план Шарона.

По мнению наблюдателей, шанс на воплощение в жизнь этого этого компромисса небольшой, поскольку позиции по вопросу принятия итогов референдума у лидеров поселенческого движения сектора Газа и Иудеи и Самарии не совпадают.

Если в Иудее и Самарии поселенцы готовы признать итоги референдума, то в секторе Газа эвакуация поселений считается абсолютно нелегитимным шагом, не подлежащим обсуждению ни на каком уровне.

Шарон должен попытаться убедить также и свою партию. Большинство членов парламентской фракции "Ликуда" подписали заявление с требованием вынести план эвакуации сектора Газа на общенациональный референдум. В поддержку идеи референдума высказались также министр финансов Биньямин Нетанияху и министр иностранных дел Сильван Шалом.

Основной коалиционный партнер "Ликуда", фракция "Шинуй", также оказалась расколота по вопросу о референдуме - председатель партии Томи Лапид считает его единственной возможностью избежать раскола нации, министр внутренних дел Авраам Пораз придерживается прямо противоположного мнения.

По мнению председателя парламентской фракции лейбористов Далии Ицик, достаточно, если Кнессет проголосует за эвакуацию поселений - а если в парламенте это предложение не пройдет, Шарон должен будет уйти в отставку и объявить о досрочных выборах.

О намерении выступить против плана Шарона в кнессете 25 октября заявили депутаты от блока арабских партий "ХАДАШ - Тааль". Председатель политбюро ХАДАШ Мухаммед Бараке заявил, что эвакуация из Газы "послужит Шарону прикрытием для продолжения военных преступлений против палестинцев и сведению на нет мирного процесса урегулирования конфликта".

Положение Шарона нельзя назвать тупиковым. Просто сейчас у него не остается другого выхода, кроме как "продавить" свое решение и настоять на воплощении его в жизнь. Мера эта непопулярна, но Шарон считает, что ему виднее. Голоса поселенцев в расчет не берутся.

Пойди Шарон на уступки поселенцам - ему начнут диктовать свои условия все остальные, и он это прекрасно понимает. Поэтому он должен идти до конца. Правда, один вопрос остается открытым - что будет, когда план по одностороннему отделению наконец-то будет претворен в жизнь?

Сергей Карамаев

Другие материалы
Путешествия00:07Сегодня

«Борются все, как могут»

Безработица, пьянство, депрессия: чем живет самый грустный город Европы
20:1316 декабря