Население России неуклонно сокращается

Российская православная церковь пытается предложить способы выхода из демографического кризиса

18 октября 2004 года в Москве, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России", проходящий под эгидой православной церкви. На форуме председательствует Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Основная цель собрания - это организация общественной дискуссии по проблемам преодоления глубокого демографического кризиса в стране.

Демографический кризис в России сегодня - не абстрактное понятие и не "мертвая" статистика. Вследствие катастрофического снижения численности работоспособного населения, ухудшающейся возрастной структуры рабочей силы, старения населения, депопуляции в экономически важных регионах демографический кризис несет в себе большие экономические риски.

В настоящее время по численности населения Россия занимает седьмое место в мире, пропустив вперед себя Китай (1285 миллионов человек), Индию (1025 миллионов человек), США (286 миллионов человек), Индонезию (215 миллионов человек), Бразилию (173 миллиона человек) и Пакистан (146 миллионов человек). Но вот по темпам убыли населения Россия занимает одно из первых мест в мире.

Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения. С учетом притока миграции общее сокращение населения составило с 1992 года более 6 миллионов человек. Это уже потери, совместимые с военными.

Более 10 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости. Сейчас он у нас - один из самых низких в Европе.

Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 процента при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и внутренняя миграция "оголяют" целые регионы - особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Компенсировать естественную убыль населения за счет миграционного притока Россия также не в состоянии. Этот приток компенсирует всего 8 процентов естественной убыли населения.

Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 миллиона человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 миллионов человек.

По мнению же британского журнала The Economist, уже через 50 лет в стране может остаться менее 100 миллионов жителей. Британцы считают, что основной причиной быстрой убыли населения в России является вопиющее невнимание к собственному здоровью и повышенная любовь граждан к спиртному, при том, что пьянство вызывает сердечно-сосудистые заболевания, приводит к росту производственного травматизма и показателя убийств и самоубийств.

Для Русской православной церкви участие в форуме является естественным продолжением Архиерейского Собора, на котором был принят специальный итоговый документ по вопросам демографии.

По словам патриарха Алексия II, демографическая ситуация в России стала общенациональной проблемой, поэтому РПЦ решила провести церковный общественный форум, дабы обсудить вопросы демографического развития с представителями светской власти, общественными деятелями, людьми науки и культуры.

Патриарх выразил глубокую озабоченность тем, что в России растет количество детей, остающихся без попечения при живых родителях. Дети влачат полуголодное существование на улицах, втягиваются в преступный мир, коверкающий их души.

Одной из серьезнейших проблем современности Патриарх назвал проблему абортов, по количеству которых, как было сказано, наша страна занимает одно из лидирующих мест среди других стран мира.

По словам Патриарха, еще одна причина демографического кризиса - высокий уровень смертности среди молодых людей. Патриарх напомнил, что в ходе своего исторического развития Россия переживала и более трудные в экономическом отношении времена, но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и ответственно подходили к воспитанию детей.

Сейчас же складывается абсолютно противоположная ситуация. Многие молодые семьи сознательно отказываются иметь потомство. В таких условиях Церковь как оплот духовности и нравственности не может оставаться в стороне.

Преодолеть демографический кризис, считает предстоятель русской православной церкви, можно только совместными усилиями церкви, государства и общества. Он считает, что "со школьной скамьи необходимо прививать целомудрие молодежи, желание создать семью и видеть в детях счастье". По его мнению, введение в школах основ православной культуры будет способствовать этому.

Русская православная церковь намерена поставить вопрос о том, чтобы государство поощряло многодетные семьи. Нельзя допускать ситуации, при которой появление в сеье нового ребенка резко ухудшает материальное положение других детей.

Что же касается проблемы мигрантов, то мнения по этому вопросу разделились. Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев полагает, что массированное привлечение мигрантов может быстро закрыть демографические бреши. Но в этом случае оно должно быть более избирательным и адресным. Практика показывает, что к массовому привлечению в страну мигрантов стоит подходить с большой осторожностью, так как чаще всего мигранты рассматривают Россию не как свою будущую родину, а место где можно заработать деньги и откуда потом вывезти заработанный капитал.

Но Алексий II убежден, что демографическая проблема не может быть решена за счет мигрантов, поскольку большинство приезжает в Россию не от хорошей жизни, и здесь их никто не ждет.

История с демографией

Проблема падения рождаемости отнюдь не нова в истории цивилизаций. Она принимала отрицательный и угрожающий характер еще в Древнем Риме периода расцвета (об упадке вообще говорить не приходится). В Риме придумывались специальные законы, направленные на увеличение рождаемости, принимались меры социального поощрения, деньги из бюджета выделялись дополнительно - за рождение детей и на их воспитание. Но римлянки рожать не хотели, а хотели жить в благополучии и для собственного удовольствия. А в провинциях с рождаемостью было все в порядке, плодились исправно. Что произошло в итоге с процветающим Римом?

В библейской истории об исходе евреев из Египта упоминается, что фараон был обеспокоен здоровой плодовитостью евреев при неважной рождаемости у египтян и решил выправить опасный крен репрессивными мерами: если повысить рождаемость египтян было не в его силах, то урезать еврейское потомство фараон был в состоянии. Великий Египет подходил к закату своего могущества...

Спад рождаемости ниже уровня воспроизводства отнюдь не следствие обнищания России. Усиленное размножение характерно как раз для самых нищих стран. Там много рожают именно потому, что лишний ребенок - это не столько лишний рот, сколько дополнительный работник, причем иногда с малых лет. Да и к вопросу деторождения многие народы подходят с тем же цинизмом, как к вопросу разведения рабочего скота.

Депопуляция - беда всех западных стран сегодня, при всем их процветании. Это - аспект старения этноса и замена биологической формы экспансии в окружающую среду на форму научно-техническую и вещественно-материальную. Закаты всех цивилизаций сопровождались снижением рождаемости.

Демография - наука политизированная. В сегодняшней России она политизирована как никогда. Ни одна партия не обходится без того, чтобы в публичных выступлениях или программных документах не прокомментировать сложившееся положение вещей. Демографические трудности используются политиками и как аргумент для критики нынешнего режима, и в качестве плацдарма для собственных обещаний.

В ухудшении демографических показателей принято обвинять демократическую власть. Мол, народ вымирает в результате социально-экономических перемен, а значит, реформаторский курс опасен и вреден. На самом же деле власть тут особо и ни при чем.

Действительно, отрицательный прирост населения в России впервые был зафиксирован в 1992 году - тогда смертность превысила рождаемость. Но распространенное мнение, что в возникновении такой критической ситуации виноваты развал Советского Союза и последовавшая разруха, ошибочно. Никакой специфики в этом нет. Подобные тенденции имеют место в любой развитой стране. Отрицательный прирост прогнозировался демографами задолго до 1992 года, а рыночная экономика здесь ни при чем.

Общее снижение рождаемости в России началось более ста лет назад, в конце XIX века. Начало этому процессу положило разрушение крестьянской общины - люди сменили аграрный сектор на индустриальный, стали переселяться в города, где образ жизни и социальные нормы коренным образом отличались от деревенских.

Рождаемость продолжала снижаться весь XX век. Голод, войны и репрессии, естественно, не вдохновляли советские семьи на заведение большого числа детей. На протяжении многих десятилетий рождаемость была ниже уровня, необходимого, чтобы численность населения не сокращалась.

Снижение рождаемости привело к неуклонному уменьшению доли молодежи среди населения, изменялся возрастной состав населения. По численности каждое новое поколение оказывалось меньше предыдущего, а возрастная структура советского общества становилась все более "старой". Рано или поздно количество умершихх должно было превысить число родившихся.

Все без исключения развитые страны за счет отрицательного естественного прироста либо находятся накануне депопуляции, либо уже оказались в этой ситуации. Компанию Российской Федерации составляют такие европейские государства, как Австрия, Германия и Швеция.

Особенность России заключается в том, что в стране наблюдается очень высокая для развитых стран смертность. И связано это с низкой продолжительностью жизни. Во многих развитых странах средняя продолжительность жизни мужчин - более 70, а женщин - более 80 лет. Женщины в России живут в среднем на 10, а мужчины - на 20 лет меньше жителей западных стран. В результате разница между количеством умерших и рожденных россиян ежегодно составляет порядка 900 тысяч.

Даже если в России смогут решить проблему высокой смертности населения, то общая демографическая ситуация исправится вряд ли. Необходимо, чтобы уровень рождаемости вырос до уровня простого воспроизводства (примерно два с половиной ребенка в среднем на семью), а затем не снижался несколько десятков лет. Вместо этого на сегодняшний день в средней российской семье рождается примерно 1,3 ребенка. Получается, чтобы устранить угрозу сокращения численности населения, нужно, чтобы на следующий год рождаемость увеличилась практически в два раза.

В долгосрочной перспективе дать существенный прирост населения сможет только рождаемость. В случае достижения этих целей в течение 10 лет (иммиграция до 1 миллиона человек в год, снижение смертности с 16 до 11 человек на тысячу жителей и увеличение рождаемости с 10 до 14 человек на тысячу жителей), а также при дальнейшем сохранении такой динамики, демографические прогнозы могут оказаться самыми благоприятными - вплоть до 50-миллионного роста в ближайшие полвека.

Опыт, к сожалению, показывает, что добиться подобных изменений попросту нереально. Сократить рождаемость можно при помощи специальной целенаправленной и жесткой политики однодетной семьи (как делали в свое время в Китае). Но примеров ее искусственного значительного увеличения история не знает. Пока что в мире не существует универсального рецепта, позволяющего переломить негативные демографические тенденции.

Не смогли поднять рождаемость даже такие мощные европейские страны, как Франция и Швеция, тратящие только на социальные пособия до 6 процентов своего ВВП. Проблемы старения населения и сокращения его численности остаются там весьма актуальными. И решить их, по сути, возможно лишь одним способом - за счет миграции. В большинстве развитых стран вынуждены компенсировать недостаток молодежи за счет приезжих. С низкой рождаемостью ничего не поделаешь - нужна грамотная миграционная политика.

Но одновременно возникает иная проблема - необходимость интеграции приезжих в уже сложившиеся социальные и культурные условия. Мигранты прибывают с совершенно другими привычками и стереотипами, касающимися самих основ общественного поведения. Иностранные общины начинают жить обособленно.

Развившись, такие изолированные общины заводят самоуправление. Иногда - вплоть до получения фактической независимости от остальных органов власти, как это удается, например, китайским кварталам. И официальные структуры (от полиции до миграционных служб) закрывают глаза на подобную систему - так легче.

Такая локальная община, по сути, превращается в совершенно непрозрачный анклав со своими законами и культурой на территории государства. Далеко не все жители такого анклава знают язык приютившей их страны. Становясь все более многочисленными, приезжие меньшинства начинают требовать все больше: от изменения школьных и университетских программ до представительства в органах власти.

Именно этого так боится обыватель - изменения сложившегося, традиционного уклада жизни. Он видит, что структура населения в его районе меняется, меняется быт, и, конечно, это вызывает у "аборигенов" раздражение.

Но есть ли способ избежать конфликтов на национальной почве? Однозначно ответить, на этот вопрос никто не может. Главная проблема миграции - социокультурная. Фактически это означает, что изменения должны коснуться образа мышления обывателя. Необходимо изменение политических взглядов и этнических стереотипов, а это задача долгая и не всегда успешно решаемая.

Общая демографическая картина нынешнего положения России близка к апокалиптической. Теоретически, по мнению экспертов, рождаемость в России повысить можно. Для этого нужно повысить статус семейных ценностей, приняться за насаждение культа здоровой многодетной семьи, создать систему материального поощрения и налоговых льгот: иметь детей должно быть экономически выгоднее, чем оставаться бездетным. Наконец, власть может предпринять и несколько радикальных мер, направленных на повышение рождаемости. Например, запретить или ограничить аборты, наложить ограничения на права представителей сексуальных меньшинств.

Но на жесткие и немедленные меры на государственном и общественном уровнях сегодня ни правительство, ни общество в России не пойдут. А альтернатива им одна - миграция.

Сергей Карамаев

Другие материалы