Новости партнеров

На этот раз иностранный студент остался в живых

В Санкт-Петербурге совершено третье за месяц нападение на иностранца

В последнее время к состраданию, обычно сопровождающему информацию об очередном иностранном студенте, избитом или просто убитом в том или ином российском городе, добавилось еще одно чувство - любопытство. Очень любопытно узнать, что российские власти собираются делать с национализмом, уровень которого в России все снижается, если верить социологическим опросам, и все повышается, если исходить из количества случаев нападений на иностранцев и "инородцев".

21 октября в Санкт-Петербурге был избит еще один иностранный студент Политехнического института. На этот раз не повезло молодому человеку из Африки. Студент шел по улице в районе станции метро "Гражданский проспект", а мимо проходили несколько неизвестных, вооруженных цепями. Встреча с неизвестными закончилась для студента госпитализацией с диагнозом "тяжкие телесные повреждения". Всего несколько дней назад какие-то другие неизвестные избили еще одного студента Санкт-Петербургского Политеха - гражданина Конго. Он получил черепно-мозговую травму, а неизвестные скрылись. А о том, что 13 октября еще одна группа молодых людей (предположительно - скинхедов) зарезала студента первого курса Политеха - вьетнамца Ву Ань Туана, знает вся страна.

Знают россияне об этом потому, что сразу после убийства Ву Ань Туана другие иностранные студенты повели себя весьма для России нехарактерно. Они не собрались на кухне и не начали сокрушаться по поводу своей тяжелой судьбы, а прямо на месте происшествия достали ватман и маркеры, нарисовали плакаты и пошли на демонстрацию. Около 200 иностранных студентов собрались на несанкционированный митинг перед Смольным, требуя, чтобы петербургские власти обеспечили их безопасность.

В руках студенты держали плакаты с такими незамысловатыми надписями, как "Почему государство нас не охраняет?", "Мы хотим защиты не на словах, а на деле", "Мы только учимся". До митинга они совершили траурное шествие в память о погибшем друге. Нет никаких данных, позволяющих заявить, что к иностранным студентам Политехнического института присоединился хотя бы один российский студент этого ВУЗа. Российская молодежь реагирует на общественно значимые события по-своему: в тот же день, когда у Смольного проходил митинг, 50 членов движения "Идущие вместе" отправились к начальнику милиции Санкт-Петербурга и в торжественной обстановке передали ему заявление с просьбой обеспечить безопасность питерских иностранцев. Наверняка, начальник милиции был растроган поведением хороших российских деток до слез.

Скорее всего, устроившие митинг Санкт-Петербургские студенты брали пример с воронежских. В феврале текущего года в Воронеже был убит студент из Гвинеи-Бисау по имени Амаро Антонио Лима. Его соученики-иностранцы из Воронежской медицинской академии очень опасались, что убийство так и не будет раскрыто. Дело в том, что каждый из них хотя бы раз подвергался нападениям скинхедов, обращался в милицию и не получал там должной защиты. В лучшем случае, как говорили воронежские студенты, им советовали не выходить на улицы поздно ночью. Для того чтобы добиться от милиции более решительных действий, студенты устроили бессрочную забастовку. Они перестали ходить на занятия и позвали к себе журналистов центральных телеканалов. Вскоре к ним присоединились иностранцы из Воронежского Государственного Университета.

Вполне возможно, что вслед за иностранцами из Санкт-Петербурга и Воронежа на митинги выйдут и гости РФ из других городов. Опасность подстерегает их в Москве, равно как и во Владивостоке. Например, 20 октября в вагоне московского метро был избит гражданин Египта Ахмед Самех, на которого напали шестеро людей в черных джинсах и кожаных куртках. Самех был госпитализирован с сотрясением мозга. А 14 октября в Чите двое подростков зарезали гражданина Китая, после чего также скрылись.

Зато 30 сентября воронежский суд приговорил убийц Амаро Антония Лима к 17 и 10 годам тюремного заключения. Важно, что этих людей, состоявших ранее в партии РНЕ, признали виновными не просто в "убийстве", а в "убийстве, совершенном на почве расовой ненависти". Пока что в России суды и правоохранительные органы очень редко признают наличие расистской или националистической мотивации в подобных преступлениях.

Например, сразу после убийства вьетнамского студента в Санкт-Петербурге начальник Главного управления уголовного розыска Владимир Гордиенко заявил, что "никакого всплеска преступности по отношению к гражданам других государств нет". И добавил почему-то, что "граждане России гораздо чаще становятся жертвами преступников с иностранным гражданством". Неясно, нужно ли было понимать его слова как доказательство наличия всплеска расовой ненависти у граждан других стран в отношении россиян. Затем же господин Гиренко вообще заявил, что нападающие обычно не знают, что избивают представителя другой национальности. Такая низкая оценка интеллектуальных возможностей преступников, неспособных, следовательно, отличить уроженца Конго от уроженца Московской области, выглядит несколько нестандартно.

Заявления, подобные вышеприведенному, и являются симптомом ситуации, против которой выступают иностранные студенты. Высокопоставленные российские чиновники отрицают наличие в России проблем, связанных с расизмом и ксенофобией. Это, в сочетании с регулярно выдвигаемыми представителями власти предложениями о вводе драконовских мер против мигрантов (а слово "мигранты" для обывателя является синонимом слов "черные" или "чурки"), заставляет любителей ночных нападений на иностранцев чувствовать, что власть их одобряет, но боится в этом признаться.

Елена Любарская

Другие материалы
Дом00:02Сегодня

Места знать надо

Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?