Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Арафат нужен живым

Если Ясир Арафат умрет, в Палестинской автономии наступит хаос

Оказывается, Ясир Арафат болеет уже около двух недель. Недомогание его, судя по всему, связано с проблемами пищеварения. О том, что у лидера палестинской автономии нелады с желудком, известно уже много лет. Злые языки (в основном - сотрудники израильских СМИ) даже высказывали предположение, что Арафат болен раком. Об этой гипотезе сразу вспомнили в понедельник, когда общественность узнала, что он жалуется на рвоту и боли в животе. Однако обследовавшие Арафата врачи тут же заявили, что ни о каком раке речи нет, а лидер заболел простым желудочным гриппом. Кроме этого, было сообщено, что недомогание Ясира Арафата вызвано также обострением желчнокаменной болезни, которая легко излечима.

Тем не менее, вечером в среду главному палестинскому лидеру стало совсем плохо. Во время ужина Арафата стошнило, его состояние резко ухудшилось, и он был помещен в домашнюю клинику, оборудованную на территории резиденции.

По информации газеты Haaretz, Ясир Арафат на какое-то время потерял сознание. Другие источники добавляют, что у палестинского лидера начались галлюцинации. Однако министр Саеб Эрекат решительно опроверг все эти слухи, заявив, что Арафат находится в здравом уме, не терял сознания ни на секунду, разговаривает с окружающими и вообще - абсолютно вменяем. При этом Эрекат также признал, что лидер чувствует себя очень плохо.

На медицинском языке то, что сейчас происходит с Ясиром Арафатом, называется "критическим состоянием". Так, по крайней мере, утверждают наблюдающие его тунисские и египетские врачи. Арафат очень слаб, не может передвигаться без посторонней помощи и страдает от постоянных приступов рвоты. Один из сотрудников его резиденции на условиях анонимности сообщил корреспонденту The Washington Times, что видел лидера без сознания, и нельзя было сказать, спал ли Арафат или находился в коме.

В ближайшее время Арафата обследует команда врачей из Иордании, включающая его личного медика Ашрафа Курди. Этим специалистам предстоит решить, можно ли лечить лидера автономии в его резиденции или его все-таки придется перевезти в больницу. Согласно поступившему в 13.00 четверга сообщению корреспондента телеканала НТВ, дежурящего у резиденции лидера, Арафату все же собираются сделать хирургическую операцию, для чего его поместят в госпиталь Рамаллы. Что касается израильских властей, то Ариэль Шарон уже предложил направить к Арафату врачей из Израиля и пообещал, что не будет препятствовать госпитализации лидера в Рамалле или даже за границей.

Однако это обещание было дано не без доли лукавства. Дело в том, что с 2001 года Арафат находится под домашним арестом в своем доме в Рамалле. И не выезжает оттуда не столько потому, что его не выпускают, сколько потому, что, покинув Рамаллу, он рискует не получить от Израиля разрешения на возвращение. Сейчас, когда Арафат серьезно болен, Израиль, тем не менее, не готов гарантировать ему возможность вернуться домой из-за границы. "Вопрос о возвращении будет обсуждаться отдельно после выздоровления лидера", - говорят израильские чиновники. Для них, несколько лет обсуждавших возможность насильственной высылки Арафата, его выезд за пределы ПА на лечение может стать решением давно назревшей проблемы.

Впрочем, вполне возможно, что вопрос о выздоровлении лидера вообще не стоит. Некоторые данные указывают на то, что Ясир Арафат находится при смерти. Например, он вызвал к себе свою супругу Суху Арафат, уже много лет живущую отдельно от мужа. Суха прибудет в Рамаллу вечером в четверг. Более того, в ПА ходят слухи о формировании триумвирата, которому Арафат, якобы, собирается передать свои полномочия. В тройку входят премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер Махмуд Аббас и глава палестинского Национального совета Салим аль-Заанун.

Однако, по словам главного помощника Арафата, слухи о формировании "верховной тройки" на случай смерти лидера ПА не соответствуют действительности. Арафат умирать не собирается, а вышеупомянутые политики действительно уже несколько дней проводят консультации, но они касаются текущих вопросов. Правда, центральный комитет ФАТХ (движения, выполняющего в ПА роль правящей партии) уже заявил, что бывший премьер-министр Махмуд Аббас назначен заместителем Арафата в ФАТХ.

Что касается самих членов "тройки", то неясно даже, удалось ли им поговорить с Ясиром Арафатом после обострения его болезни. Известно, что вечером в среду они были в резиденции. По одним данным, Арафату стало плохо как раз в тот момент, когда он ужинал с членами "тройки". По другим, Аббас и Куреи приехали в резиденцию, но не были допущены к лидеру из-за его плохого самочувствия. В любом случае, покидая дом Арафата, все трое отказались от комментариев.

История с "верховной тройкой" - отличная иллюстрация того факта, что, в случае смерти Арафата, Палестинская автономия столкнется с кризисом власти. По пока не принятому проекту конституции, временное управление ПА должен будет взять на себя спикер парламента Руи Фатух, а выборы нового лидера пройдут через 60 дней. Однако Фатух - достаточно неприметная фигура. Он не обладает харизмой, необходимой для того, чтобы удержать ПА от хаоса, который неминуемо наступит там после смерти Арафата.

За много лет бессменного лидерства в ПА Ясир Арафат так и не смог назначить себе преемника. Он, собственно, и не собирался этого делать, больше всего на свете, как это часто бывает свойственно арабским лидерам, боясь конкуренции. Долгие годы Арафат пытался избавиться от всех, в ком видел альтернативу себе. Бывший премьер-министр ПА Махмуд Аббас ушел с этой должности как раз из-за конфликтов с Арафатом. Отношения лидера и Ахмеда Куреи также всегда оставляли желать лучшего. Короче говоря, особенности характера находящегося ныне при смерти политика привели к тому, что в ПА сейчас просто не существует популярного лидера, способного сменить его на посту.

Зато в автономии предостаточно представителей ХАМАС, "Бригад мучеников Аль-Аксы" (так называется военизированное крыло ФАТХ) и других военизированных группировок. Смерть Арафата станет для них прекрасной возможностью заявить о себе. При отсутствии закона, четко определяющего порядок смены власти, или харизматика, способного добиться подчинения силой своего авторитета, ПА рискует погрузиться в бездну междоусобицы.

Израилю же смерть Арафата принесет неоднозначные последствия. С одной стороны, считается, что, на словах выступая за мирный процесс, он на самом деле продолжает вдохновлять палестинцев на осуществление терактов. Некоторые аналитики думают, что Арафат представляет собой главное препятствие для урегулирования палестино-израильского конфликта, и его смерть на несколько шагов приблизит два народа к миру.
С другой стороны, из-за кризиса власти, который ожидает ПА в случае смерти лидера, будет абсолютно неясно, с кем вести переговоры. Что касается плана одностороннего отделения Израиля от ПА, принятого Кнессетом всего два дня назад, то о его реализации в новых условиях можно будет хотя бы на время забыть.

Правда, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом уже призвал своих сограждан не вступать в серьезные обсуждения последствий смерти Арафата, пока тот еще жив. Действительно, о тяжелых болезнях палестинского лидера сообщается не впервые. До сих пор ему удавалось выбираться из всех медицинских передряг. Да и 75 лет для человека уровня Арафата - не возраст. По сообщению приближенных лидера, утром в четверг он проснулся на рассвете и смог даже помолиться Аллаху.
А Аллах, как известно, видит все.

Елена Любарская

Другие материалы