Новости партнеров

Реалити-шоу "Предвыборный голод"

Журналисты украинского "5 канала" помогают Виктору Ющенко

В мире нет сейчас проблем важнее, чем президентские выборы на Украине и в Соединенных Штатах. Но и эти поистине эпохальные события затмил очередной скандал вокруг "5 канала" - скромной украинской телекомпании. Канал хотят закрыть, его счета арестовывают, его журналисты голодают в прямом эфире. Судьбой канала интересуется Евросоюз. Ведь "5 канал" считается последним оплотом свободы слова на украинском телевидении.

Почему дело зашло так далеко?

"5 канал" имеет репутацию единственного среди электронных СМИ Украины, предоставляющего зрителям возможность узнать в ходе нынешней президентской кампании мнение не только властей, но и оппозиции. Несмотря на это, как свидетельствуют социологи, телекомпания не пользуется значительной популярностью.

По данным компании GFK-USM, в последние дни сентября доля зрителей "5 канала" в общем количестве смотрящих телевизор колебалась вокруг отметки 1 процент. Пик был зафиксирован 30 сентября, когда канал смотрели 1,33 процента телезрителей. Телеканалы "1+1" и "Интер" в этот день удерживали 45 процентов телеаудитории.

Однако, по данным мониторинга "Академии украинской прессы", в сентябре 90 процентов информационных сообщений восьми крупнейших каналов о политике представляли только одну точку зрения. Лучшим был показатель "5 канала": 56 процентов сообщений с одной точкой зрения против 44 процентов, где были показаны альтернативные позиции. У "1+1" и УТ-1 было 96 процентов односторонних репортажей и 4 процента сбалансированных. В эфире "Интера" соотношение составляло 91 процент против 9 процентов. Второе место по объективности занимал канал СТБ - 88 процентов сообщений с одной точкой зрения против 12 процентов с несколькими.

Естественно, "5 канал" не пользовался любовью властей. За последние полтора года он пережил разрыв договоров с восемью операторами кабельного телевидения в Донецкой, Днепропетровской и Закарпатской областях. Четыре оператора донецкого и полтавского регионов не транслируют его вопреки условиям своих лицензий. Два оператора в Днепропетровской области перевели "5 канал" в дорогие пакеты. В Кировограде каналу резали кабель. Во Львове ломали передатчик и систему энергоснабжения. Репортеров "5 канала" не включают в пулы журналистов, летающих с премьер-министром и с Президентом. Почему? Не только из-за стремления к объективности. Канал принадлежит местному "олигарху", активному стороннику кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко депутату Верховной Рады Петру Порошенко.

Хронология событий

Последний всплеск скандала вокруг канала начался в первых числах октября из-за спора Порошенко и депутата Владимира Сивковича.

Сивкович является Председателем временной следственной комиссии Рады по расследованию дела о возможном отравлении лидера оппозиции, кандидата в президента Украины и лидера движения "Наша Украина" Виктора Ющенко. Стоит напомнить, что 6 сентября избирательный штаб Ющенко объявил о резком ухудшении здоровья кандидата в президенты. При этом было высказано предположение, что его пытались отравить. В ночь на 10 сентября Ющенко был госпитализирован в венскую клинику Rudolfinerhaus. После обследования австрийские медики поставили ему диагноз "острый панкреатит" и объявили, что информация об отравлении не подтвердилась.

7 октября Сивкович выступил на заседании Верховной Рады с отчетом о работе руководимой им комиссии. "Комиссия сегодня не имеет никаких доказательств о намеренном отравлении Ющенко. Это не факт. Это я говорю" - заявил председатель временной следственной комиссии. Он также подчеркнул, что не видит дальнейшей перспективы работы комиссии, "потому что каждому нужна правда такая, какая ему хочется".

В тот же день председатель комитета Верховной Рады по бюджету и одновременно владелец "5 телеканала" Петр Порошенко подверг выступление Сивковича резкой критике и обвинил его в "выполнении сценария Банковой" (на Банковой улице в Киеве находится государственная резиденция президента Украины).

8 октября Сивкович обратился с открытым письмом к Порошенко с требованием принести извинение за распространенную им неправдивую информацию. В противном случае Сивкович оставлял за собой право обратиться в суд. В эфире "5-го канала" Порошенко отказался принести извинения.

13 октября обиженный председатель комиссии объявил, что он обратился в суд с требованием обязать представителя фракции "Наша Украина" Петра Порошенко принести ему извинения в эфире "5-го канала".

14 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева принял решение лишить телекомпанию лицензии на вещание в Киеве.

18 октября Печерский районный суд принял решение об аресте счетов Порошенко и его личного имущества, а также арестовал счета "5-го канала" в "Раффайзенбанке". По словам Сивковича, такое решение было принято для того, чтобы Порошенко принес ему публичные извинения.

25 октября во время записи программы "Послезавтра" на телеканале "Интер" Владимир Сивкович публично подписал обращение в суд с просьбой принять решение о снятии ареста с банковских счетов "5 канала".

25 октября в 21.00 журналисты "5 канала" объявили о начале голодовки.

27 октября "Раффайзенбанк" разблокировал счета "5 канала".

На 28 октября было запланировано заседание Киевского городского апелляционного суда, который должен был рассмотреть апелляцию канала на решение местного суда, заблокировавшего счета. Заседание было перенесено на 1 ноября из-за неявки Владимира Сивковича.

История конфликта вокруг частоты

В 2001 году Национальный совет по телевидению и радиовещанию объявил конкурс на вещание на 48-ом телеканале в Киеве. В конкурсе принимала участие компания "Экспресс-Информ", на базе которой в 2003 году был создан "5 канал".

В этом конкурсе победитель не был определен, после чего "Экспресс-информ" оспорила решение Национального совета в Хозяйственном суде Киева.

Еще до решения суда Национальный совет объявил повторный конкурс на вещание на 48-ом телеканале.

Суд обязал Национальный совет выдать "Экспресс-Информу" лицензию на вещание. На основании решения суда Национальный совет выдал "Экспресс-Информу" лицензию на вещание. Повторный конкурс завершен не был.

Таким образом, Национальный совет по телевидению и радиовещанию совершил два нарушения процедуры: начал новый конкурс, не дождавшись решения суда по предыдущему и не завершил второй конкурс законным образом.

Телекомпания "TV-Табачук", принимавшая участие во втором конкурсе, воспользовалась этим и обратилась с жалобой в Хозяйственный суд Киева. В июле 2003 года Хозяйственный суд отказал "TV-Табачук" в удовлетворении жалобы.

"TV-Табачук" обжаловала это решение в Апелляционном хозяйственном суде Киева, но он отказался принять жалобу из-за процедурных нарушений. "TV-Табачук" подала кассацию на этот отказ в Высший хозяйственный суд, который опять направил дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

На этом этапе "TV-Табачук" подала в Хозсуд Киева ходатайство о приостановлении предоставления "5 каналу" услуг связи, и канал на некоторое время прекратил вещание. Позже "5 канал" обжаловал это решение в Высшем хозсуде и вещание было возобновлено.

В сентябре 2004 года Хозяйственный суд Киева опять отказал "TV-Табачук" в удовлетворении жалобы, и "TV-Табачук" снова обратилась в Апелляционный хозяйственный суд Киева. На этот раз Апелляционный хозяйственный суд Киева принял жалобу "TV-Табачук" и 14 октября удовлетворил ее.

"5 канал" направил кассацию на это решение в Высший хозяйственный суд, а также обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой обязать Национальный совет завершить должным образом второй конкурс на право вещания на 48-ой частоте.

Нет сомнений в том, что, оказывая давление на "5 канал", украинские власти оказывают давление на Петра Порошенко. Этот политический деятель не очень хорошо известен в России. На Украине он - полноценный "олигарх" и "шоколадный король". По данным украинских СМИ, под контролем Порошенко находится концерн "Укрпроминвест" - многоотраслевое объединение, включающее в себя более 50 предприятий и организаций различных форм собственности. Среди них - кондитерские фабрики, автосборочные предприятия, судостоительный завод, автосалоны, таксопарки. Все вместе оценивается в сотни миллионов долларов.

Таким образом, журналисты "5 канала" оказались заложниками борьбы за президентское кресло. Их судьба определится в ближайшие дни. Если победит Виктор Ющенко, "5 канал" вполне может стать "рупором" властей (поговаривают, что Порошенко метит в премьер-министры). Тогда Евросоюзу придется переживать о других украинских телеканалах. Если повезет команде Виктора Януковича, "5 канал" будет по-прежнему набирать свой один процент зрительских голосов и готовиться к новым "битвам" с властью. Зато сейчас у украинских телезрителей есть возможность насладиться особым видом реалити-шоу - предвыборной голодовкой в прямом эфире.

Михаил Витебский

Другие материалы