Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фетисов пошатнул футбольного "колосса"

Главный спортивный чиновник предложил главному футболисту уйти в отставку

Глава Федерального агентства России по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в интервью центральным телеканалам и крупнейшим информагентствам страны заявил, что после матча сборных России и Эстонии, независимо от результата, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков объявит о своей отставке.

Однако самый опытный спортивный функционер страны в ответ на это заметил, что после разговора с Фетисовым согласился лишь обсудить дальнейшие перспективы своего пребывания на посту президента РФС и не более того. Сместить Колоскова, который возглавляет отечественный футбол вот уже четверть века, не так-то просто - он сам должен захотеть уйти.

Колоскова не любят СМИ и нещадно критикуют болельщики, но он занимает свой пост с 1979 года, и за это время ни одному из противников Колоскова не удалось сколько-нибудь серьезно пошатнуть его позиции. Опытнейший дипломат, Вячеслав Иванович сумел поставить себя так, что его бесконечно переизбирают - это выгодно подавляющему большинству представителей футбольной элиты. Он имеет большой вес в мировом футболе (лично его уважают тамошние чиновники) и еще больший - в футболе отечественном. За 25 лет работы на посту "главного футболиста" страны Вячеслав Колосков заслужил репутацию непотопляемого.

Он создал мощную структуру в виде РФС - общественной организации, которая не подотчетна никому, в том числе и ведомству Вячеслава Фетисова. Попытки со стороны государственной власти вмешаться в работу футбольной структуры могут грозить России крупными неприятностями как со стороны Международной федерации футбола (ФИФА), так и со стороны Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

И тем не менее на главу РФС с публичной критикой обрушился главный спортивный чиновник нашей страны. Вячеслав Фетисов выбрал для этого самый удобный момент. Поражение сборной России от сборной Португалии со счетом 1:7 стало самым крупным в новейшей истории национальной команды. Но дело даже не в том, что проиграли с таким счетом, а в той безысходности, которую навеяла на болельщиков и специалистов игра первой сборной страны. А еще в позорном поступке главного тренера сборной Георгия Ярцева, который ушел со скамейки запасных, не дождавшись окончания игры.

После матча с португальцами Ярцев во всех бедах обвинил футболистов, а Колосков одернул тренера, заявив, что именно он является основным виновником того, что произошло на стадионе "Жозе Алвалади". Впрочем, на самого Колоскова тут же обрушился поток жесткой критики, в том числе и со стороны Госдумы. Депутаты потребовали от президента РФС незамедлительно явиться на пленарное заседание и отчитаться о положении дел в российском футболе. Негласную команду начать давление на Вячеслава Колоскова дал и президент России Владимир Путин, описавший последние события в российском футболе как "трагические".

Как рассказал Вячеслав Фетисов, после матча Португалия-Россия он постоянно консультировался с Вячеславом Колосковым на предмет созыва внеочередной отчетно-перевыборной конференции РФС. "О дате конференции будет объявлено после матча с Эстонией 17 ноября. На ней Вячеслав Иванович сообщит о своей отставке. Что касается Георгия Ярцева, то его может отправить в отставку либо РФС, либо он сам может уйти, учитывая результаты сборной. По тому, останутся ли на своих постах работники аппарата РФС, ничего сказать не могу", - сообщил глава бывшего Госкомспорта.

Но вот учел ли Вячеслав Александрович такую тонкость, что Вячеслава Ивановича нельзя запросто взять и убрать с его поста? Даже если Колосоков сам подаст в отставку, то это решение должна будет еще утвердить конференция. В настоящее время Колосков проходит курс послеоперационной реабилитации. Сам он прокомментировал информацию о своей скорой отставке очень просто - слухи и ничего более.

"У нас действительно состоялся разговор с Фетисовым. Речь шла, в частности, о подготовке сборной к игре с Эстонией. Среди прочих возник вопрос о перспективах моей дальнейшей работы в РФС. Я сказал, что после возвращения в Москву готов к обсуждению любых вопросов. За свое кресло я никогда не держался, - рассказал глава РФС. - Договорились обсудить все при встрече. Увы, кому-то невтерпеж в мое отсутствие раструбить на весь мир, будто бы вопрос уже решен. Неужели ситуация такова, что нельзя потерпеть даже несколько дней? Тем более что в любом случае мою отставку еще должна принять конференция РФС".

Фактически, у Вячеслава Фетисова нет рычагов, с помощью которых он может убрать Колоскова. Бывший легендарный хоккеист только пошатнул крепко стоящего на ногах "футбольного колосса". Решающее слово в выборах президента РФС играют регионы, с которыми Вячеслав Колосков находится на "короткой ноге". Недаром на последних выборах, которые состоялись в декабре 2003 года, он получил 95 голосов из 96 возможных. Помогает ему удерживаться на своем посту и президент ФИФА Йозеф Блаттер, тем более что Вячеслав Иванович занимает еще и пост вице-президента этой организации.

Ходят слухи, что перед последними выборами президента ФИФА большинство членов этой организации готовы были поддержать представителя Африки Исса Айяту, но именно Колосков провел определенную работу среди представителей стран бывшего СССР и Восточной Европы, в результате чего Блаттер вновь был избран президентом.

Пожалуй, "свалить" Колоскова мог бы только крупный скандал, связанный с какими-нибудь финансовыми махинациями. И даже попытки выявить что-то подобное предпринимались. В последний раз противники Колоскова попробовали подобраться к нему весной прошлого года, когда реформированная ныне налоговая полиция обнародовала информацию о том, что президент РФС помогал клубам российской футбольной премьер-лиги укрывать гонорары за выступление в еврокубках на валютных счетах за границей. Но история эта так ничем и не завершилась.

Но вне зависимости от этих и других аппаратных игр, главное заключается в том, что при Колоскове наша сборная совершенно ничего не показала на международной арене. Максимум ее достижений - участие в Евро-92, 96 и 2004, а также в чемпионатах мира 1994 и 2002 годов. Но ни на одном из этих турниров российская команда не смогла даже выйти из группы.

Отечественные клубы в еврокубках также не дождались "сильной" поддержки от главы РФС. Достаточно вспомнить назначение переигровки матча "Тироль"-"Локомотив" в 2001 году, когда встречу переиграли из-за невнимательности судьи, по ходу игры показавшего нашему игроку две желтые карточки, но забывшего удалить провинившегося с поля. В результате строль странного решения УЕФА, с которым Колосков спорить не стал, "Локомотив" остался без заслуженной победы, уступив повторный матч, хотя по сумме двух матчей все же добился права играть в Лиге чемпионов. Можно также вспомнить еще одно решение той же организации, принятое в том же году и также неоспоренное руководством РФС, - определить победителя в дуэли "Анжи"-"Рейнджерс" в Кубке УЕФА по итогам одного матча на нейтральном поле, когда шотландцы просто испугались лететь в Махачкалу. В итоге "Анжи" было засчитано поражение, так как команда проиграла первый матч в Варшаве со счетом 0:1.

Но все неудачи Вячеслав Колосков, прошедший школу аппаратной борьбы еще в СССР, всегда списывал на других. Виноваты были все - тренеры, футболисты, плохие поля, законы природы, но только не он. И уполномоченные лица каждый раз этому верили или делали вид, что верили. Колосков категорически отказывался назначить на пост главного тренера сборной иностранного специалиста. Россия не смогла получить право на проведение Евро-2008 на своей территории, даже не попав в список стран-финалистов из-за того, что РФС провалил соответствующую программу презентации. На чемпионате Европы в Португалии россияне выступили крайне неудачно. Сейчас наша команда находится в сложном турнирном положении в борьбе за право участия в чемпионате мира 2006 года.

Но Колосков силен тем, что не стремится получить еще больше власти, чем имеет, хотя при желании мог бы "замахнуться" на пост самого Вячеслава Фетисова или попытаться еще более упрочить позиции РФС в российском спорте. Пока что он всех устраивает и наверняка опять останется на своем посту.

Видимо, российский футбол должен окончательно вылететь из всех престижных международных турниров, чтобы всем, наконец, стало ясно, что у нашего "колосса" глиняные ноги.

Андрей Сенцов. Фото предоставлено газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Другие материалы