Новости партнеров

Мозг Джорджа Уокера Буша зовут Карл Роув

Портрет главного советника президента Соединенных Штатов

Интриган, заговорщик, гений, вундеркинд, архитектор побед, король Вашингтона. Человек, который "создал Джорджа Уокера Буша". Он всегда в тени, и его мало кто знает. Это - Карл Роув, политический советник > президента Соединенных Штатов . Именно ему страна обязана вторым сроком Джорджа Буша и тем, что большинство мест в Сенате и Конгрессе занимает Республиканская партия. Американский журнал Time объявил Карла Роува претендентом на звание "Человек года". Соперниками Роува будут мастера кинематографа Мэл Гибсон (за фильм "Страсти Христовы") и главный критик президента Буша Майкл Мур.

За десять с небольшим лет Роув сделал из беспомощного и сильно пьющего сына влиятельного политика губернатора Техаса, а затем - президента Соединенных Штатов. И из "предвыборного автобуса" перекочевал в Белый Дом. Он сосредоточил в своих руках беспрецедентную власть. Возможно, именно Роув является третьим человеком в стране после Буша и вице-президента Дика Чейни. Пожалуй, еще никогда в Белом Доме не было политического советника, наделенного такой властью. Ни одно решение президента не принимается без его одобрения.

Карл Роув родился 25 декабря 1950 года в Денвере, штат Колорадо. К походу на вершину власти он готовился с юности. Еще во время учебы в университете штата Юта Роув увлекся политикой, непрерывно заседая в студенческих советах и участвуя в мероприятиях Республиканской партии. Говорят, что с девяти лет он стал ярым поклонником президента Ричарда Никсона. В 1971 году Роув бросил учебу и ушел в политику. Формально карьера юного Карла на этом поприще началась, когда он возглавил Республиканский Колледж, известную в то время группу. Ему пришлось побороться за пост, и уже тогда он проявил себя как человек, умеющий добиваться своего. Попутно отметм, что высшее образование Карл Роув так и не получил.

Еще числясь студентом, осенью 1970 года Роув совершил поступок, который показал: на пути к желаемому результату его не остановить. Как-то он явился в чикагский офис команды Алана Диксона, который баллотировался на должность казначея штата Иллинойс от Демократической партии. Его приняли за очередного волонтера. Роув спокойно взял тысячу бланков с шапкой предвыборной кампании Диксона и удалился. Через пару дней в злачном районе Чикаго появились отпечатанные на бланках приглашения, обещавшие бесплатное пиво, еду, девочек и приятное времяпрепровождение всем, кто явится в штаб-квартиру Диксона. Откликнулись сотни чикагских алкоголиков и бомжей, которые чуть не разнесли уютный офис кандидата. Трюк не помог - Диксон все равно стал казначеем, а позже - сенатором. С Роувом этот случай никто не связал. А он продолжал свою деятельность. Зачастую - в том же ключе.

Роув быстро делал карьеру в Республиканской партии, вернее, в том ее департаменте, информация о деятельности которого не часто просачивается в прессу (не собираясь никого обижать, заметим в скобках, что такие департаменты, наверняка, есть во многих партиях в странах, которые принято считать цивилизованными). Он отметился участием в широко известном Уотергейтском скандале, стоившем кумиру нашего героя президенту Никсону должности президента. 10 августа 1973 года газета Washington Post опубликовала материал под заголовком "Республиканская партия расследует деятельность функционера - специалиста по грязным трюкам". Материал был подготовлен на основе магнитофонных записей. Записи эти зафиксировали, что Роув и его неназванный коллега, разъезжая по стране, обучали молодых республиканцев некоторым методам политической борьбы (похожим на упомянутый выше трюк с демократом Диксоном).

Тогда Роув, как мог, отметал от себя обвинения. Как бы то ни было, пришлось вмешиваться Национальному комитету Республиканской партии и его председателю, бывшему конгрессмену из Техаса Джорджу Херберту Уокеру Бушу (если кто не помнит - будущему президенту США и отцу нынешнего обитателя Овального кабинета). Буш-старший рассмотрел дело и сделал нужные выводы: Роуву предложили работу в Вашингтоне.

Тогда и зародилась ось "семейство Бушей - Карл Роув". В столице он познакомился с Джорджем Бушем-младшим. И, как пишет британская газета The Guardian, "политически влюбился". Сам Роув вспоминал: "Он (Джордж Буш) был в кожаной куртке пилота Национальной Гвардии, ковбойских сапогах, он ослепительно улыбался, он был чрезвычайно харизматичен".

В 1977 году Роув отправился в Техас, теоретически - руководить неким комитетом, на практике, как пишет та же The Guardian со ссылкой на некоего техасского политика, хорошо знающего местную политическую кухню, - приглядывать за спивающимся Джорджем Бушем.

Однако это занятие не помешало Карлу Роуву заниматься своей околополитической деятельностью. Он основал компанию "прямой рассылки", которая занималась поиском потенциальных приверженцев Республиканской партии и рассылкой им писем с просьбой о пожертвованиях в партийный фонд, с просьбой зарегистрироваться в качестве избирателя и так далее.

Фактически Роув оказался в нужном месте в нужное время. Со времен Гражданской войны Техасом руководили демократы. Видимо, к середине восьмидесятых годов прошлого века пришло время республиканцев. Постепенно, побеждая на одних местных выборах за другими, они начали прибирать к рукам власть. И тут на сцену выступил Карл Роув. Он нашел себя в качестве руководителя избирательных кампаний кандидатов от Pеспубликанской партии. Действовал, правда, в присущей ему манере.

В 1986 году Роув руководил предвыборной кампанией Билла Клементса в борьбе за пост губернатора Техаса. Клиент Роува и его соперник, действующий губернатор демократ Марк Уайт, шли "ноздря в ноздрю". Тут и появилось заявление Роува, который якобы обнаружил в своем офисе "жучок". Эффект был оглушительный, Клементс взял верх над соперником.

Восемь лет спустя, на выборах 1994 года, у Роува был другой клиент - Джордж Буш-младший, а пост губернатора занимала член Демократической партии Энн Ричардс. Но методы Роува не изменились. Например, как-то избирателям стали задавать вопросы типа "Проголосовали ли бы вы за губернатора Ричардс, если бы знали, что в ее штабе заправляют лесбиянки?" У экспертов не было сомнений в том, кто это придумал.

И опять Роув торжествовал победу. Его подопечный опередил действующего губернатора на семь голосов и занял заветный пост.

Но Роув заранее запланировал, что победа на губернаторских выборах - лишь промежуточное звено похода на Вашингтон. Джордж Буш принялся руководить Техасом, а Роув начал готовить почву для следующего броска. Он занялся мобилизацией политиков, лоббистов, интеллектуалов, журналистов, которые должны были помочь ему тащить Буша в Белый Дом. Он обратился к верным финансистам и заручился поддержкой религиозных деятелей правого толка. Некоторых из них взяли "на содержание" крупные компании типа Enron.

В 2000 году Буш решился выставить свою кандидатуру на должность президента США. Карл Роув опять был на посту. В решающий момент он убрал с дороги основного конкурента своего подопечного - сенатора Джона Маккейна. Перед праймериз в штате Южная Каролина избирателей смутили намеки на то, что Маккейн усыновил незаконнорожденного чернокожего ребенка. На традиционно консервативном Юге к таким слухам относятся серьезно. Маккейн проиграл праймериз в этом штате и уступил Бушу всю кампанию. Ну а затем случился фарс с подсчетом дырочек в избирательных бюллетенях, и Джордж Уокер Буш занял Овальный кабинет Белого Дома. А в западном крыле разместился офис его политического советника.

Последняя и самая успешная кампания подтвердила достоинства "Мозга Белого дома". Изначально Роув и его команда рассчитывали, что кандидатом от Демократической партии станет бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, известный своими левыми взглядами. Его и собирались "мочить". Но на арену вышел сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. Роув, по его собственному признанию, был слегка ошарашен. Но быстро взял себя в руки. Он и открыл американской общественности истинное лицо сенатора: либерал с неустойчивыми, часто меняющимися взглядами. Родилось и пошло гулять по страницам газет словечко flip-flopper (перевертыш). Ну а потом Керри, увлекшись, сказал: "Сначала я проголосовал за 87 миллиардов долларов, а потом - против". В это высказывание кандидата Роув вцепился как бультерьер. Он до сих пор хвастается, что спровоцировал Керри. Тот так и не смог убедить нацию, что способен руководить страной во время войны с терроризмом. Эксперты не сомневаются, что Роув задумал и через исполнителей осуществил и другие акции по дискредитации Керри.

Роув обязан своим феноменальным результатам не только полным пренебрежением к различным табу и моральным принципам. Он, безусловно, специалист по "грязным предвыборным технологиям". Но и профессионал высочайшего класса. Он и стратег, и тактик. Он великолепно "видит поле", оценивает ситуацию и знает, чего хочет от его клиента избиратель и куда нужно нанести удар, чтобы причинить сопернику максимальный урон.

Еще в те далекие времена, когда Джордж Буш-старший боролся за президентское кресло и проиграл демократу Биллу Клинтону, Роув понял, что необходимо значительно расширить круг людей, готовых голосовать за республиканцев, то есть найти некую объединяющую идею. И эта идея нашлась. Борьба за моральные ценности - вот что должно было сплотить избирателей. Результат не замедлил сказаться еще на прошлых выборах. Ну а Осама бин Ладен лишь доделал начатое Роувом, и 2 ноября 2004 года безоговорочная победа упала в руки Джорджа Буша-младшего.

Цели Роува идут дальше переизбрания Джорджа Буша. В его ближайших планах (а значит, и в планах президента) - налоговая реформа, дальнейшая борьба за запрещение однополых браков и продолжение войны с терроризмом. На Капитолии господствуют республиканцы, поэтому можно надеяться, что задачи эти будут решены.

А еще дальше - президентские выборы 2008 года. Поговаривают, что Роув уже присмотрел себе клиента. Это лидер республиканского большинства в Сенате, представляющий штат Теннесси Билл Фрист. Он не менее харизматичен, чем Джордж Буш, да и обладает всеми необходимыми качествами - южанин, врач, консерватор. Как раз то, что нужно Карлу Роуву, а значит, партии и стране.

Михаил Витебский

Другие материалы
Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты