Новости партнеров

Янукович поменялся с Ющенко ориентацией

Премьер-министр Украины отнял у Виктора Ющенко почетное звание оппозиционера

Если до настоящего момента события на Украине развивались довольно предсказуемо и подчинялись определенной логике, то последние события рискуют создать невиданный ранее прецедент в истории политических противостояний. Если ранее было совершенно очевидно, кто именно из кандидатов в президенты является "человеком власти", а кто "человеком оппозиции", то ныне полюса практически поменялись местами. И вскоре мы можем стать свидетелями радикальной смены боевой раскраски Майдана Незалежности - с агрессивной оранжевой на холодную бело-голубую.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Выборы на Украине - мнение читателей Два украинских кандидата-3

"Даже если Ющенко победит, он никогда не станет президентом Украины". Пожалуй, вот эта ключевая цитата из интервью Виктора Януковича газете The Washington Post дает исчерпывающую характеристику происходящих метаморфоз. Разве это слова человека, который обличен некой властью или просто уверен в себе? Где это снисходительно-уважительное отношение университетского профессора к не сдавшему зачет студенту, которое всегда легко угадывалось во всех комментариях премьер-министра по поводу его соперника?

Более того. В том же самом интервью Янукович и вовсе переходит к обычному шантажу, заявляя, что у него есть некие сторонники, которых совершенно невозможно удержать от опрометчивых поступков. При этом премьер многократно подчеркивает, что власть не стоит и "капли крови" и что лично ему, Януковичу, вовсе чужды методы, к которым готовы прибегнуть упоминавшиеся сторонники. И это говорит чиновник, который, по данным издания Finansial Times, в самом начале противостояния решал вопрос о применении войск против митингующих "оранжевых"?

Нет, это совсем иной человек. Теперь Виктор Янукович не просто жалуется на злую шутку, которую с ним сыграл его собственный административный ресурс, он говорит о сговоре оппозиции с властью, о том, что его, премьер-министра страны, не показывают в телепрограммах, а его речи подвергаются цензуре. Но самое поразительное - это обвинения в адрес президента России Владимира Путина. Оказывается, ему совсем не следовало приезжать на Украину и уж тем более столь настойчиво поздравлять Януковича с победой. "С политической точки зрения, это нисколько не помогло мне, наоборот, работало против меня", - посетовал премьер.

Даже не вникая в истинные причины столь сердечного отношения российского президента к Виктору Януковичу и не ища совпадений с аналогичными PR-кампаниями, которые вольно или невольно проводил Владимир Путин в других регионах СНГ, стоит признать: никто из "людей власти" не ценил усилия президента России так мало. И это при том, что именно Януковича, а вовсе не Ющенко, Владимир Путин приглашал на свой последний день рождения и выражал глубокое удовлетворение установившимися между двумя лидерами "конструктивными контактами".

Все вышесказанное свидетельствует о том, что кандидата в президенты Украины Виктора Януковича более нет. Во всяком случае, в том виде, в котором он существовал все время с начала избирательной кампании. Теперь мы имеем дело с не очень уверенным в себе оппозиционером, который даже не может контролировать идущих за ним демонстрантов.

Иное дело предводитель "Оранжевой революции" Виктор Ющенко. Теперь он, который еще недавно говорил о заговоре и подлоге, милостиво обещает не мстить своим политическим противникам после окончательной победы на выборах, одергивая таким образом своих ретивых помощников, грозящих власти сериями уголовных процессов. В целом, практически все, что сейчас говорит Ющенко, касается того светлого, по его мнению, периода, когда он войдет в кабинет, занимаемый сейчас президентом Кучмой. В частности, именно тогда, согласно воле Ющенко, будут обнародованы окончательные выводы экспертов о типе диоксина, которым он был отравлен, и способе, которым яд был введен в его организм. А как считает директор амстердамской лаборатории BioDetection Systems, профессор Абрахам Броуэр, метод этот должен быть достаточно экзотичным, поскольку с жидкостью данный тип токсического вещества "попасть в организм не мог, так как для приема его внутрь пищеварительной системы необходимы жиры".

В то же время, сторонники Ющенко, видимо, не осознав пока в полной мере глубину перемен, все еще считают необходимым удерживать свои посты на Майдане Незалежности, обещая остаться там до окончательного оглашения результатов повторных выборов. Помимо "оранжевого демоса" на помощь Ющенко обещает прийти и чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко. Как утверждают представители "Блока Виктора Ющенко", знаменитый боксер будет готовить поддерживаемого им кандидата к предстоящим телевизионным дебатам. Что именно скрывается за этой довольно двусмысленной формулировкой, не совсем ясно. Если в функции Кличко действительно будет входить охрана "мира и покоя в студии", как заявил народный депутат Украины Николай Томенко, то Виктору Януковичу следует быть крайне осторожным в выражениях и эмоциях, равно как и его соратникам. В противном случае повторные выборы могут не состояться.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем