Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ющенко временно запретил врачам раскрывать формулу яда

Врачи установили тип диоксина, которым был отравлен кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко. Однако как сообщается на сайте ежедневной британской газеты The Times, Ющенко запретил всем разглашать полученные экспертами результаты, считая, что это может повлиять на исход выборов. Переголосование на выборах президента Украины назначено на 26 декабря.

16 декабря Ющенко заявил, что его отравили 5 сентября во время обеда с главой украинских сил безопасности Игорем Смешко и его заместителем. Уже вечером того дня он почувствовал себя плохо. Между тем до 16 декабря кандидат в президент заявлял, что не расскажет о возможных обстоятельствах отравления, ибо не хочет бросать тень на людей, которым он доверял.

Сторонники Ющенко полагают, что отравление могла заказать Россия, чтобы помешать оппозиционному лидеру, который поддерживает вступление Украины в ЕС и НАТО, выиграть на выборах.

Факт отравления диоксином австрийские врачи подтвердили в середине декабря 2004 года. Исследования показали, что уровень диоксина в организме Ющенко в 6 тысяч раз превышает норму. Три лаборатории независимо друг от друга определили тип этого диоксина. Предполагается, что это поможет становить его происхождение и спрогнозировать долгосрочные последствия отравления для здоровья Ющенко. Все три лаборатории пришли к одному и тому же результату, однако их просили не обнародовать этот результат.

Глава одной из лабораторий, BioDetection Systems в Голландии, сообщил The Times, что жена Ющенко позвонила Михаэлю Зимпферу, главе клиники в Вене, где лечили ее мужа, и попросила, чтобы результаты анализов держались в тайне вплоть до завершения выборов. Затем результаты исследований будут переданы украинской прокуратуре и депутатам, которые возобновили расследование.

Ранее ряд токсикологов заявлял, что, по их мнению, Ющенко был отравлен формой диоксина 2,3,7,8- tetrachlorodibenzo-p-dioxin или TCDD, входящим в дефолиант agent Orange (в СССР был известен как "желтый дождь"), который США использовали во время войны во Вьетнаме.