Новости партнеров

Большая волна

Количество жертв цунами в Южной и Юго-Восточной Азии исчисляется тысячами человек

Стихийное бедствие, обрушившееся в минувшее воскресенье на страны южноазиатского региона, уже сейчас оценивается как одна из самых страшных катастроф за всю историю сейсмографических наблюдений. Цунами высотой до семи метров смыло деревни и пляжные курорты сразу в семи странах, омываемых северо-восточной частью Индийского океана. Уже более одиннадцати тысяч человек числятся погибшими, и ожидается, что с началом масштабных работ по расчистке завалов число жертв вырастет.

Сила подземного толчка, эпицентром которого стал район океана в непосредственной близости от северной оконечности индонезийского острова Суматра, была равна 8,9 баллов по шкале Рихтера. Это пятое по мощности землетрясение, зафиксированное на Земле с 1900 года, и самое сильное после стихийного бедствия в проливе Принца Уильяма на Аляске, жертвами которого в 1964 году стали в общей сложности 122 человека.

Специалисты из Центра по наблюдению за землетрясениями Службы геологии, геодезии и картографии США, расположенного в городе Голден (Колорадо), утверждают, что характер явления, вызвавшего столь масштабную катастрофу в Индийском океане, им уже ясен. По словам сотрудницы центра Джулии Мартинес, произошел сдвиг земной коры вдоль линии Андаманского разлома на отрезке длиной более тысячи километров. Как утверждают геологи, земная кора и, в частности, океанское дно, постоянно находится в движении - столкновение пластов, сдвинутых с места предыдущими землетрясениями, вызывает напряжение на других участках, и когда оно достигает пика, происходит новый крупный толчок, за которым, как правило, следуют другие, меньшей мощности (края пластов "притираются" друг к другу в месте столкновения).

Необычность данного случая связана прежде всего с протяженностью и масштабностью подземных, точнее, подводных, процессов. По словам специалистов, такое происходит нечасто. Если обычно последующие толчки локализуются примерно в том же районе, что и первый, то, по словам Мартинес, в Индийском океане их приходится ждать не только у побережья Суматры, но и на всем протяжении тысячекилометровой линии разлома.

Землетрясение началось в 7:59 по местному времени и сразу же породило в океане несколько гигантских волн - цунами, которые начали распространяться во все стороны. По словам другого американского специалиста из Службы геологии, геодезии и картографии США, Брюса Пресгрейва, они оказалась необычайно разрушительными, потому что сдвиг земной коры произошел в непосредственной близи от поверхности океана. "Когда крупные землетрясения происходят на мелководье, они потрясают все океанское дно. Это примерно то же самое, как взболтать воду в ванной - в таком случае высокая волна способна пересечь весь океан", - утверждает Пресгрейв. По словам специалистов, цунами, вызванные землетрясениями, способны перемещаться со скоростью до 500 километров в час.

В результате под удар гигантских волн попали побережья Индонезии, Малайзии, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), Бангладеша и Индии, а также острова и архипелаги, расположенные в северо-восточной части Индийского океана: Шри-Ланка, Андаманские, Никобарские, Мальдивские, Сейшельские острова и ряд других. Крупная волна пересекла весь океан и докатилась до восточного побережья Африки - по словам местных жителей, в Сомали ее жертвами стали девять человек.

Большое число жертв в этих районах было вызвано тем обстоятельством, что во многих из них расположены курортные зоны, а катастрофа произошла в воскресенье утром, когда на пляжах и в море было множество отдыхающих. В других местах, например, на южном побережье Индии, рыбаки, как обычно, вышли в море, не подозревая об опасности.

По словам очевидцев, которым удалось выжить, все произошло совершенно внезапно. Сам подземный толчок ощутили только жители индонезийской провинции Ачех на Суматре и отдыхающие на побережье Таиланда. Но от местных властей не поступило никаких предупреждений, и цунами всех застало врасплох. Например, курортники на таиландском острове Пхукет - излюбленном месте отдыха для приезжих из США, Европы и России - обратили внимание на то, что вода неожиданно стала отступать от берега в неположенное время, когда до отлива было еще далеко. Но никто не придал этому значения, так как гигантская волна, накатывавшаяся на берег, шла без гребня, и разглядеть ее издалека было очень сложно. Поэтому когда она приблизилась вплотную, у людей было не больше одной-двух минут на то, чтобы попытаться спастись. Как утверждают очевидцы, под удар главным образом попали пожилые люди и дети, не успевшие покинуть пляжи. К вечеру таиландские власти сообщили о 289 погибших, но еще сотни человек, в том числе дайверы, находившиеся в море, числятся пропавшими без вести.

Удивление вызывает тот факт, что предупреждение об опасности сразу после удара стихии по Индонезии и Таиланду не поступило в те районы, до которых к тому времени цунами еще не дошло. На Шри-Ланке, например, подземные толчки не ощущались вовсе, а волна докатилась туда лишь к десяти часам дня и, тем не менее, никто ни о чем не подозревал.

Уцелевшие жители рассказывали, как море подступило к домам, расположенным вдоль пляжной линии, и в считанные секунды достигло уровня окон. Вода выламывала стекла и заливалась внутрь, а те, кто успел спастись, выбирались из помещений по горло в воде. Некоторые пытались забраться на высокие деревья, но вода ломала их как спички, поэтому людям приходилось спасаться вплавь, уворачиваясь от лодок, машин, гидромотицклов, холодильников и прочего крупного мусора, увлекаемого волнами. Высокая вода докатилась до мест, отстоявших от береговой линии на несколько сотен метров, а когда спала, то на уцелевших деревьях осталось немало автомобилей.

Многие просто не успели выбраться из своих домов или гостиниц, причем главные работы по разбору завалов и очистке нижних и подвальных этажей еще впереди, и власти опасаются, что число жертв значительно возрастет. Свидетели утверждают, что в первые часы после катастрофы никакой помощи пострадавшим со стороны властей не было, и уцелевшим приходилось самим приниматься за спасательные работы. К тому же многие боялись второй волны и пытались укрыться на окрестных холмах и других возвышенностях. В результате на Шри-Ланке погибли более трех тысяч человек, разрушено множество домов, более миллиона человек остались без крова. Президент страны Чандрика Куаратунга объявил остров зоной национального бедствия и отдал приказ вооруженным силам оказать помощь пострадавшим районам. Кстати, о гибели еще полутора тысяч человек сообщают из областей, захваченных повстанцами и не контролируемых властями острова.

Зоной национального бедствия были объявлены и Мальдивские острова, которые находятся на расстоянии более чем 2500 километров от эпицентра землетрясение - до них также докатились высокие волны, губительные для архипелага с низинным рельефом, невысоко возвышающимся над уровнем моря. Также тяжело пострадали Андаманские и Никобарские острова, расположенные гораздо ближе к эпицентру. Там официальных данных о пострадавших пока еще нет, но один из высокопоставленных офицеров местной полиции рассказал агентству Reuters, что уже есть сведения о 300 погибших и ожидается, что их число может возрасти до тысячи.

На южном побережье Индии число погибших к вечеру воскресенья дошло до трех тысяч человек, еще сотни рыбаков числятся пропавшими без вести. По некоторым данным, на берег океана выносит десятки мертвых человеческих тел.

Наиболее тяжелые разрушения испытала Индонезия, прежде всего - провинция Ачех на Суматре. Там количество погибших к ночи, когда спасательные работы пришлось прекратить, достигло 4420 человек, но и это, видимо, еще не окончательная цифра. После первого, самого страшного толчка наблюдатели Индонезии зафиксировали еще девять последующих. По словам очевидцев, тела погибших людей приходилось снимать с деревьев, куда их забросила вода.

По данным, поступившим к вечеру воскресенья, в Малайзии погибли 42 человека, в Бангладеше - двое. Сведения о пострадавших не поступили пока только из Мьянмы.

Во всех районах, на которые обрушилась стихия, в первые часы после катастрофы царили хаос и неразбериха. Практически везде перестало действовать электричество и телефонная связь, спасатели не могли добраться до места катастрофы. Так, в провинции Ачех в городе Пиди вода снесла стену тюрьмы, где находились 204 заключенных - двести человек сбежали. К вечеру лишь некоторые из них сдались полиции.

Неразбериха мешает установить и местонахождение российских туристов, которые могли оказаться в зоне бедствия, прежде всего - в Таиланде. По предварительным данным, граждане России среди погибших на данный момент не числятся. Как заявил российский консул Владимир Прунин, несколько россиян, отдыхавших на острове Пхукет, получили незначительные травмы и находятся в больницах. В посольстве РФ в Таиланде открыта "горячая" телефонная линия, по которой можно получить информацию о пострадавших или сообщить данные о местонахождении туристов из России. Официальный представитель МИД РФ сообщил также, что в посольстве России в Таиланде создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме следит за ситуацией.

Международные гуманитарные организации уже призвали все страны мира как можно быстрее оказать помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Южной и Юго-Восточной Азии, чтобы предотвратить распространение эпидемий и дальнейшую гибель людей. Совет Европы откликнулся на этот призыв и выделил на нужды региона 3 миллиона евро. МЧС России планирует направить в пострадавшие от стихии регионы Юго-Восточной Азии два транспортных самолета с помощью Индонезии и Шри-Ланке. По словам представителя министерства Виктора Бельцова, от правительства Индонезии в Москву поступил соответствующий запрос.

Известные в истории цунами

17 июля 1998 года землетрясение в прибрежной полосе возле северной оконечности острова Папуа - Новая Гвинея породило цунами, жертвами которого стали около 2 тысяч человек, а еще тысячи местных жителей остались без крова.

16 августа 1976 года гигантская волна убила более пяти тысяч человек в заливе Моро на Филиппинах.

28 марта 1964 года сильное землетрясение произошло у берегов Аляски в проливе Принца Уильяма. Цунами уничтожило три деревни на аляскинском побережье, где погибли 107 человек. Еще четыре человека погибли в Орегоне и 11 - в Калифорнии, когда гигантская волна прошла вдоль Западного побережья США.

22 мая 1960 года землетрясение в Тихом океане стало причиной гигантского цунами, достигавшего в высоту до двенадцати метров. В Чили погибло около тысячи человек, на Гавайях - 61 человек, разрушения также произошли на Филиппинах, Окинаве и в Японии.

5 ноября 1952 года три гигантских волны, вызванных землетрясением, накрыли северокурильский остров Парамушир, буквально смыв в море поселок Северо-Курильск и ряд других населенных пунктов. В советское время об этой катастрофе почти ничего не сообщалось, впоследствии на основании рассекреченных архивных материалов удалось подсчитать, что в ту ночь погибли около 2300 человек

1 апреля 1946 года еще одно землетрясение произошло у берегов Аляски. Гигантской волной на Северном мысе был разрушен маяк, пять человек погибли. Несколько часов спустя цунами достигло города Хило на Гавайях, убив 159 человек и причинив ущерб на миллионы долларов.

31 января 1906 года разрушительное землетрясение, которому последовало цунами, уничтожило все жилые постройке на пространстве от города Риоверде в Эквадоре до колумбийского города Микай. Жертвами стихии стали от 500 до 1500 человек.

17 декабря 1896 года цунами смыло в море часть дамбы и главного городского бульвара Санта-Барбары в Калифорнии.

15 июня 1896 года цунами неожиданно обрушилось на Японию. Жертвами гигантской волны, по некоторым данным, достигавшей более двадцати метров высотой, стали 26 тысяч человек, собравшихся на морском берегу для религиозного празднества.

27 августа 1883 года извержение вулкана Кракатау породило цунами, которое поразило побережья расположенных неподалеку островов Ява и Суматра. Число погибших достигло 36 тысяч человек.

1 ноября 1775 года знаменитое Лиссабонское землетрясение стало причиной гигантского цунами, опустошившего берега Португалии, Испании и Марокко.

Дмитрий Иванов

Другие материалы