Новости партнеров

Тектонический сдвиг в мозгах

Катастрофическое цунами шокировало всех, кроме россиян

Только сейчас мир постепенно начинает осознавать масштабы природного катаклизма в Южной и Юго-Восточной Азии. Более 50 тысяч погибших, среди которых граждане 30 стран, тысячи пропавших без вести и раненых, полностью или частично разрушенная инфраструктура на островах Таиланда, Индонезии и Малайзии, на побережье Шри-Ланки, Индии и даже Сомали. Парадоксальность ситуации в том, что в регионе, где были зафиксированы самые разрушительные в истории волны цунами и курортная индустрия которого приносит миллиарды долларов прибыли, не существует ни специфической системы мониторинга, ни системы оповещения.

27 августа 1883 года на необитаемом острове Кракатау, расположенном в Зондском проливе между Явой и Суматрой, произошло сильнейшее извержение, а затем и взрыв вулкана, который долгое время считался потухшим. В воздух было выброшено 20 кубических километров породы. От острова остался гигантский кратер диаметром шесть километров, уходящий в глубь моря на 275 метров. Быстрое заполнение кратера морской водой вызвало приливную волну высотой более 40 метров и длинной около 500 километров, двигавшуюся по океану со скоростью 1100 километров в час. В считанные минуты цунами смыло поселки в прибрежных районах западной Явы и южной Суматры. Погибли около 36 тысяч человек. После этого волна пересекла Индийский океан, достигла восточного побережья Африки, затем проникла в Атлантический океан и докатилась до мыса Горн. Ее "отзвуки" были зарегистрированы даже у берегов Франции, Англии и Панамы....

Если в предыдущем абзаце заменить извержение вулкана на подводное землетрясение и слегка скорректировать географические названия, то эта апокалипсическая картина в полной мере проиллюстрирует последние события, произошедшие в акватории Индийского океана. С той лишь разницей, что количество жертв последнего цунами может быть значительно больше - до 70 тысяч человек.

Воскресное девятибальное землетрясение в районе Суматры было зафиксировано многими сейсмическими станциями, находящимися в тысячах километрах от эпицентра. Практически все они, как и положено в таких случаях, выпустили предупреждения о возможном возникновении цунами, однако далее произошло странное. Оказалось... что их просто некому послать. Так, по утверждению представителей американской Администрации по исследованию океанических и атмосферных явлений, соответствующий бюллетень был готов через 20 минут после толчков. За неимением иного адресата, предупреждение было незамедлительно отправлено по электронной почте властям Индонезии. Ответа так и не последовало, равно как и каких-либо превентивных мер.

Если учесть, что вызванное толчком у Суматры цунами достигло таиландского острова Пхукет и Шри-Ланки через полтора часа после возникновения, а Мальдивских островов - через 3,5 часа, то станет очевидным что многие тысячи человеческих жизней могли быть спасены простой эвакуацией с побережья. Времени было для этого предостаточно. Вероятнее всего, предупреждения иностранных исследовательских центов просто не попали в руки региональных чиновников, ответственных за проведение спасательных операций, однако есть и иное, более зловещее предположение.

Столь масштабная эвакуация является мероприятием не только технически сложным, но и чрезвычайно дорогим. Характерным примером служат памятные для Гавайев события 1986 года, когда ложное срабатывание специальной сети детекторов, регистрирующих резкие изменения уровня океана, заставило американские власти провести экстренную эвакуацию большинства жителей прибрежной зоны. Стоимость этого "спасения" превысила 30 миллионов долларов. Кто знает, быть может, индонезийские чиновники, равно как и их коллеги на Шри-Ланке, предпочли не устраивать панику среди туристов, тем более в такой "хлебный" предновогодний период, понадеявшись на знакомый россиянам авось. При всей кощунственности подобных предположений совершенно сбрасывать их со счетов нельзя.

Что касается, собственно, россиян, то они оказались, пожалуй, единственной нацией, на которую ужасающие последствия цунами не произвели должного впечатления. В то время как большинство иностранных туристов в спешке пакуют оставшиеся вещи и разъезжаются по домам из пострадавших регионов, россияне с упорством, достойным иного применения, стремятся использовать положенный им по закону отпуск для посещения излюбленных курортов. Лишь некоторые из отечественных туристов приняли решение отказаться от поездки в эти некогда райские места. Так, по признанию корреспондентов российских телеканалов, аккредитованных в Таиланде, единственными европейцами, загоравшими на разрушенных пляжах Пхукета уже на следующий день после цунами, были именно наши соотечественники.

Мотивы курортников не отличаются разнообразием и могут быть условно сведены в две группы. Первая описывается фразой "+30 все равно лучше, чем -30" и вторая - "деньги все равно заплачены". Последний мотив представляется хоть в какой-то степени весомым, поскольку в контрактах большинства туроператоров есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, к числу которых относятся и стихийные бедствия. А следовательно, компании, за редким исключением, не будут возвращать стоимость путевок или компенсировать отказ от поездки каким-то иным способом. Активность российских туристов, которых не смущает тот факт, что отдых их будет проходить в непосредственной близости от мест массовой гибели людей, даже заставила правительство Таиланда направить в МИД РФ ноту, в которой содержится просьба ко всем россиянам временно воздержаться от поездок хотя бы по той причине, что многих из отелей, в которых они должны останавливаться, теперь просто не существует. Однако даже это воззвание, видимо, не привлекло особого внимания.

Так, по данным РИА "Новости", встретить Новый год в Таиланде намерены 160 тюменских туристов, которые во вторник ночью вылетают туда чартерным рейсом. Еще столько же путешественников отправятся в том же направлении в среду. Пока ни один турист не отказался от путевки. Аналогичная ситуация складывается и в Иркутске. По информации агентства "Байкал Информ", 160 туристов, прибывших в Таиланд из Иркутска 25-26 декабря рейсом авиакомпании "Сибирь", не выразили желание прервать свой отпуск - при том, что всем им сразу после удара стихии было предложено вернуться домой. Не стала исключением и столица. Как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", если 28 декабря рейс из Москвы на Пхукет все же был отменен, то уже 29 числа авиасообщение будет восстановлено.

Тем временем представители российского МИДа подтверждают появившуюся ранее информацию о том, что не удается пока установить местонахождение 120 граждан России и других стран СНГ, отдыхавших на курортах Таиланда. По последним данным, одна россиянка погибла и еще семеро были госпитализированы с различными травмами.

Пока неизвестно, какие именно выводы будут сделаны правительствами стран, омываемых водами Индийского океана. Во всяком случае, переговоры о необходимости создания глобальной системы мониторинга, наподобие той, что существует в Тихом океане, уже начались. Как верно заметил одни из их участников, в этой области нет нерешенных технических проблем, есть лишь пресловутый "человеческий фактор", которым ограничивается способность азиатских правительств скоординировать свои действия, как это некогда сделали Япония и США. Остается надеяться, что тектонический сдвиг, породивший убийственное цунами, сдвинет с мертвой точки и этот процесс, что в свою очередь серьезно уменьшит риск превращения поездки в рай в путешествие по кругам ада.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Извержение вулкана Кракатау в 1883 году было лишь одной из фаз повторяющеюся цикла разрушений и возрождении в Зондском проливе. Ученые уверены, что более миллиона лет назад в результате извержения вулкана образовалась конусообразная гора, высота которой достигала 2100 метров, причем 300 метров ее оказались ниже уровня моря. В 416 году, если верить яванской "Книге королей", вершина горы была уничтожена, и на ее месте осталась так называемая кальдера - чашеобразное углубление. Отдельные ее части выступали над уровнем моря в виде небольших островов - Раката, Раката-Кесил и Сертунг. Со временем образовались три новые горы; постепенно они слились в единый остров, разрушенный уже упоминавшимся извержением 1883 года. В конце 1927 года под морским дном, в районе старого вулкана, активность возобновилась, и в январе 1928 года над водой появился новый островок, который получил название Анак-Кракатау (Сын Кракатау)....

Андрей Воронцов

Другие материалы