Новости партнеров

Советник Чубайса в молдавских застенках

Причины ареста бывшего министра обороны Молдавии

"Очередная антироссийская акция Кишинева", как назвал сотрудник радиостанции "Голос России" арест Валерия Пасата, началась в пятницу во второй половине дня.

11 марта господин Пасат, выросший в Молдавии, успевший побывать ее министром обороны, министром национальной безопасности и директором молдавской Службы информации и безопасности, а ныне занимающий должность советника главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса по внешним связям, прилетел в Кишинев, чтобы навестить до сих пор живущих там родителей. В аэропорту Пасата встретили и задержали сотрудники молдавских силовых структур, после чего он был препровожден в СИЗО. В понедельник суд кишиневского района Буюканы в рамках закрытого заседания продлил срок содержания сотрудника РАО "ЕЭС" под стражей на 10 суток, причем обвинение ему предъявлено не было.

Как рассказал не попавшим на заседание суда журналистам защитник Пасата - председатель молдавского адвокатского бюро Георгий Амихалакиоаие, суд решил оставить его подзащитного за решеткой на том основании, что, будучи освобожденным, он мог бы оказывать влияние на ход следствия. Адвокат счел этот аргумент абсурдным, так как события, о которых идет речь в уголовном деле, произошли почти 8 лет назад.

Тогда, в 1998 году, Минобороны Молдавии продало США партию истребителей МИГ-29 за 80 миллионов долларов. Половину этой суммы республиканский бюджет получил сразу же, а еще половина должна была придти в республику в виде технической и гуманитарной помощи, но, как теперь утверждает обвинение, осела на зарубежных счетах молдавских чиновников. Кстати, дело о продаже МИГов уже один раз поднималось молдавским парламентом - в 2002 году законодатели даже созвали комиссию по его расследованию, однако не нашли в действиях Минобороны и прочих ведомств существенных нарушений. В то время Валерий Пасат также фигурировал в расследовании, правда - в качестве свидетеля.

Теперь же бывший министр обороны стал главным обвиняемым. А российские журналисты и общественные деятели, которым, вообще-то говоря, давно пора было привыкнуть к тому, что арест может предшествовать и суду, и даже завершению следствия, хором возмущаются действиями молдавских властей, используя три варианта их объяснения.

Выпад против России

Эта версия кажется особенно абсурдной потому, что, согласно официальной позиции Кремля (а именно ее обязаны озвучивать и депутаты Госдумы, и радио "Голос России"), результаты парламентских выборов в Кишиневе, на которых коммунисты во главе с президентом Ворониным получили большинство голосов, стали для нас большой победой. Тогда не совсем понятно, почему победившая якобы с нашей помощью молдавская власть теперь арестовывает сотрудников наших же стратегических предприятий.

Впрочем, если принять обратную позицию, согласно которой Россия пыталась помешать сохранению власти Воронина, с этой целью создала партию "Patria - Родина" и десантировала в Кишинев роту политтехнологов, и поэтому может теперь считать себя проигравшей, то и в таком случае арест Пасата кажется странным. Одно дело - высылать российских наблюдателей и задерживать пиарщиц-россиянок до выборов, когда таким образом можно не только создать ощущение противостояния действующей власти с Москвой (что сейчас модно), но и улучшить отношения с европейскими структурами. Совсем другое дело - уже после выборов сознательно портить отношения с экономическим партнером под названием "Российская Федерация".

Остается только считать задержание Пасата местью за его ведущую роль в организации прошедшего в Москве 19 февраля под эгидой оппозиционной партии "Демократическая Молдавия" съезда молдавских гастарбайтеров, на котором звучали обвинения в адрес президента Воронина и оппозиционная предвыборная риторика. Однако власти не могли не предполагать, что Пасат очень быстро превратится в политзаключенного, будет называть свой арест "политическим заказом" (что он и сделал после прошедшего в понедельник судебного заседания), а Госдума РФ вновь попросит правительство ввести против Молдавии экономические санкции (что парламентарии и сделали во вторник, 15 марта). Все это не приносит президенту Воронину и его соратникам никакой выгоды.

Выпад против РАО "ЕЭС"

Вторым возможным объяснением причин, по которым Пасат оказался в СИЗО, куда ему два раза вызывали "скорую" из-за слишком низкой температуры в камере, и даже начал голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей, является его сотрудничество с РАО "ЕЭС России". Пасат стал работать в этой структуре в 2004 году, а взяли его туда потому, что именно в это время РАО "ЕЭС" заинтересовалось покупкой Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья.

Когда-то эта ГРЭС поставляла электричество в Румынию и Болгарию, и Анатолий Чубайс решил сделать ее приобретение одним из этапов построения своей "либеральной империи". Предполагалось, что в сделке будет участвовать также "Газпром" и электростанция достанется российским структурам в счет списания приднестровских долгов за газ. Правда, сначала предприятие было куплено не РАО "ЕЭС", а российско-бельгийской компанией Saint Gidon Invest, и не в счет долгов, а за 29 миллионов долларов. Однако уже очень скоро RAO Nordic - дочерняя компания ЗАО "Интер РАО ЕЭС", то есть - внучатая компания российского энергетического гиганта, все-таки приобрела контрольный пакет акций Молдавской ГРЭС. За выход Чубайса на Балканы и отвечал его советник по внешним связям Валерий Пасат.

Что же касается молдавский властей, то они очень болезненно переносят продажи государственных объектов в Приднестровье, так как хотели бы сами заняться приватизацией предприятий на этой территории. Поэтому в СМИ выдвигаются предположения, согласно которым арест Пасата имеет отношение именно к экспансии РАО "ЕЭС". И все же вряд ли президент Воронин предполагает, что Чубайс подарит ему акции ГРЭС, чтобы прокуратура отпустила Пасата. Сами молдавские власти заявляют, что арест бывшего министра обороны никакого отношения к делам РАО не имеют. В свою очередь, и в заявлении РАО "ЕЭС", и в личном заявлении Чубайса причиной произошедшего называют "политическую ситуацию в республике".

Выпад против оппозиции

Когда Валерий Пасат говорит, что его дело является результатом политического заказа, он, возможно, имеет в виду не российско-молдавские отношения, а расклад сил внутри только что избранного молдавского парламента. Действительно, правящая коммунистическая партия получила в парламенте 56 мест, а чтобы избрать президентом Молдавии ее лидера - действующего главу республики Воронина - необходим 61 голос. То есть коммунистам так или иначе придется вступить в диалог с оппозицией. Представители же Христианско-демократической партии и "Демократической Молдавии" пока что заявляют, что не будут голосовать за Воронина ни при каких обстоятельствах. Как сообщает газета GZT.RU, человеком, который способен объединить молдавскую оппозицию и стать альтернативным Владимиру Воронину кандидатом, является экс-президент Петру Лучинский. Каким образом это касается дела Пасата? Самым непосредственным - именно при Лучинском МИГи были проданы США и, как утверждает нынешний обвиняемый, именно бывший президент принимал соответствующее решение, в то время как он, Пасат, выполнял во всей истории чисто технические функции.

В пользу версии, согласно которой арест сотрудника РАО "ЕЭС" - лишь первое звено в цепочке, которую собираются раскрутить молдавские власти, свидетельствуют и их собственные слова. Как сообщил РИА "Новости" некий анонимный высокопоставленный представитель властных структур Молдавии, "Пасат - лишь один из немногих участников этого уголовного дела по хищению средств от продажи госимущества Молдавии, и вскоре рядом с ним окажется и еще ряд других, известных в Молдавии и за ее пределами, людей".

Самому же Валерию Пасату пока что грозят от пяти до двенадцати лет тюремного заключения и запрет на занятие определенными видами деятельности в течение пяти лет.

Елена Любарская

Другие материалы