Новости партнеров

Советник Чубайса объявил голодовку в молдавском изоляторе

Валерий Пасат. Кадр Первого канала

Советник председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, задержанный в Молдавии по обвинению в хищении государственного имущества, объявил голодовку. Об этом сообщил начальник пресс-службы молдавского МВД Андрей Слуту, передает агентство РИА "Новости".

Валерий Пасат был задержан в пятницу в кишиневском аэропорту. В понедельник Кишиневский суд продлил срок задержания советника главы РАО "ЕЭС" на 10 суток и предъявил ему официальное обвинение в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. "Это политический заказ", - заявил Пасат, комментируя решение суда. Адвокат задержанного сообщил о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Пасата задержали в рамках расследования дела о продаже самолетов МиГ-29 в США. Как сообщили в Генпрокуратуре Молдавии, в результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов. Сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии. Генпрокуратура заверила, что задержание Пасата не связано с его деятельностью на посту советника председателя правления РАО "ЕЭС России".

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал обвинения в адрес своего советника смешными и связал задержание Пасата с ситуацией в отношениях России и Молдавии. По словам Чубайса, задержание Пасата "выглядит абсолютно безосновательным, если не сказать провокационным, действием".

"Складывается впечатление, что силы, заинтересованные в эскалации российско-молдовских отношений, заинтересованные в противостоянии, в том, чтобы вывести ситуацию в режим "кто кого", похоже, что они в Молдове побеждают", - говорится в заявлении Чубайса, опубликованном на официальном сайте РАО "ЕЭС".

Официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко сообщил, что российское посольство в Кишиневе занимается выяснением обстоятельств задержания Пасата. По словам анонимного представителя РАО "ЕЭС", компания изучает ситуацию с задержанием Пасата и до получения полной информации воздерживается от комментариев.