Новости партнеров

Чубайс потребовал от Молдавии освобождения своего советника

Анатолий Чубайс. Кадр НТВ, архив

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс потребовал от молдавских властей немедленного освобождения своего советника Валерия Пасата, передает агентство РИА "Новости". По словам Чубайса, арест Пасата "выглядит абсолютно безосновательным, если не сказать провокационным, действием".

Чубайс сообщил, что РАО "ЕЭС" принимает различные меры для освобождения Пасата, работая совместно с российскими властями. Компания наняла адвоката в Кишиневе и предпринимает все юридические усилия, чтобы в ближайшее время добиться изменения меры пресечения арестованному.

По словам Чубайса, он провел переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным по телефону. Воронин заявил, что у молдавского руководства нет претензий к РАО "ЕЭС", но есть персональные претензии к Пасату.

"Какими бы ни были юридические аспекты этого дела, тем не менее, это тяжелейший удар по нашей компании, причем абсолютно неспровоцированный. Руководство Молдовы прекрасно знает о том, что мы делали и делаем в республике по развитию энергетических связей между нашими государствами", - заявил Чубайс.

Валерий Пасат был задержан в пятницу в кишиневском аэропорту. Источники в Службе информации и безопасности Молдавии сообщили, что Пасата подозревают в отмывании денег в связи с продажей молдавских самолетов МиГ-29 в США в 1998 году. Общая сумма контракта на поставку 21 истребителя составила 80 миллионов долларов. Половина этой суммы перечислена в молдавский бюджет, а вторая половина должна была поступить в виде технической и гуманитарной помощи. Правоохранительные органы Молдавии утверждают, что оставшаяся часть средств так и не попала в страну, а осела на зарубежных счетах "каких-то молдавских чиновников".

Пасат является гражданином Молдавии. До назначения на должность советника главы РАО "ЕЭС России" он занимал различные посты в молдавском правительстве.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?