Новости партнеров

В Молдавии задержан советник Чубайса по внешним связям

Валерий Пасат. Фото с сайта agentura.ru

В пятницу в Молдавии был задержан советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России", гражданин Молдавии Валерий Пасат, сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Как рассказал источник в МВД Молдавии, Пасат был задержан во второй половине дня в пятницу в кишиневском аэропорту, куда он прилетел из Москвы к проживающим в Кишиневе родственникам.

В правоохранительных органах Молдавии пока отказываются комментировать причины адержания. Однако по некоторым данным, арест связан с прежней деятельностью Пасата на должности гендиректора Службы информации и безопасности Молдавии.

В то же время по другим данным, задержание Пасата может быть связано и с его деятельностью в последнее время.

Как напоминает агентство, он был одним из организаторов состоявшегося в Москве накануне парламентских выборов в Молдавии съезда молдавских гастарбайтеров. Форум принял резолюцию с критикой нынешних властей Молдавии.

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назначил Пасата на должность своего советника в феврале 2004 года.

Пасат Валерий Иванович родился в 1958 году в Молдавии. В 1982 году окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета, получил звание доктора исторических наук. Он занимал различные посты в Правительстве Республики Молдова: с 1997 по 1999 год был министром обороны, с 1999 по 2000 год - министром национальной безопасности, а с 2000 по 2002 год - директором Службы информации и безопасности республики.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?