Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Госдума не разрешила иностранным автономиям самовольно переходить в состав России

Госдума отклонила рассматриваемый в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав РФ в качестве новых субъектов автономий бывших союзных республик.

Как сообщает РИА "Новости", при необходимых 300 голосах, за принятие поправок в закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" проголосовал 91 депутат, против - 34, один воздержался.

Предложенные фракцией "Родина" поправки, в частности, отменяют необходимость заключать международный договор с иностранным государством, в состав которого входят автономии. Согласно документу, основным условием принятия в состав РФ нового субъекта является волеизъявление народа, населяющего автономию, путем референдума.

Авторы законопроекта считают необходимым упрощение процедуры принятия в состав РФ в связи с усилившимися в последнее время попытками ряда соседних государств, в том числе Грузии и Молдавии, распространить свой суверенитет на территории непризнанных республик - Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики.

Представляя законопроект, один из его авторов, депутат "Родины" Андрей Савельев отметил, что законопроект направлен на воссоединение Советского Союза. "Мы должны сделать смелый шаг к воссоединению СССР", - сказал депутат.

Мнение несогласной части Госдумы выразила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее словам, если новый субъект будет приниматься в состав России только на основании референдума, то это "будет нарушать целостность соседнего государства, и это, по сути дела, объявление другим государствам войны".

Более резко отнесся к поправкам депутат Владимир Рыжков. Он отметил, что фактически в документе речь идет об аннексии части территории соседних государств. Тем самым, сказал Рыжков, нарушается положение ООН о принципах суверенитета независимых государств, ставится под сомнение собственный суверенитет и нарушаются международные обязательства России.