Новости партнеров

Советнику Чубайса грозят 12 лет тюрьмы

Валерий Пасат. Фото с сайта молдавской телекомпании TVC 21

Советник председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, задержанный в Молдавии по обвинению в хищении, может быть приговорен к лишению свободы на срок от пяти до 12 лет. Кроме того, в случае признания виновным ему запретят "занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности в течение пяти лет", передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Молдавии.

Валерий Пасат был задержан в пятницу в рамках расследования дела о продаже самолетов МиГ-29 в США. Как сообщили в Генпрокуратуре Молдавии, в результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов. Сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии.

В понедельник Кишиневский суд продлил срок задержания советника главы РАО "ЕЭС" на 10 суток и предъявил ему обвинение в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. "Это политический заказ", - заявил Пасат, комментируя решение суда.

Адвокат Пасата пообещал обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Он также сообщил, что его подзащитный в понедельник дважды вызывал в камеру "скорую помощь", так как ему становились плохо. По словам адвоката, Пасат простудился, поскольку в камере очень холодно.

Начальник пресс-службы МВД Молдавии сообщил, что Пасат объявил голодовку в изоляторе. Как пояснил адвокат задержанного, Пасат отказывается от приема пищи, так как боится, что будет отравлен.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал обвинения в адрес своего советника смешными и связал задержание Пасата с ситуацией в отношениях России и Молдавии. По словам Чубайса, задержание Пасата "выглядит абсолютно безосновательным, если не сказать провокационным, действием". Официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко сообщил, что российское посольство в Кишиневе занимается выяснением обстоятельств дела.