Новости партнеров

Россия отроет хоккейное золото в альпийских горах

30 апреля в Австрии стартует чемпионат мира по хоккею. Россия — фаворит

30 апреля в Австрии начинается чемпионат мира по хоккею. Наверное, впервые с 2000 года сборная России собрала по настоящему звездный состав и едет за золотом. Самое главное - хоккеисты и болельщики верят в то, что нынешней команде по силам привезти домой золотые медали.

Слишком давно уже не было у нашей команды громких побед - пора прерывать неприятную традицию. В последний раз чемпионом мира сборная России становилась в далеком уже 1993 году, а медали мирового первенства выигрывала в 2002 году, когда стала серебряным призером.

Право слово, приятно осознавать, что наконец-то у России есть хоккейная сборная, которой по силам решить любые задачи. Отдельное спасибо за это нужно сказать профсоюзу хоккеистов НХЛ, который не побоялся войти в конфронтацию с владельцами клубов. За океаном начался локаут, благодаря которому в Россию вернулось целое созвездие прекрасных хоккеистов. Пусть на один сезон, но он должен стать незабываемым. Тем более, что вместе с российскими игроками свои силы в нашем чемпионате решили попробовать и звезды мирового хоккея. Такие, как Яромир Ягр. Или Дэни Хитли. Или Брэд Ричардс.

Благодаря локауту в сборную России удалось привлечь тех хоккеистов, которые обычно радуют своей игрой заокеанских болельщиков на матчах регулярного чемпионата НХЛ. Однако собрать звездных игроков в одну команду - это лишь малая часть большого дела. Их нужно еще объединить в настоящий коллектив, объяснить им, как необходимо действовать в те или иные моменты матча. Для этого нужен тренер. Как раз с этим у России всегда были проблемы. Грамотных тренеров в нашей стране пруд пруди, но вот идеальных наставников для сборной можно по пальцам пересчитать.

В нынешнем сезоне, несмотря на все клубное благополучие и великолепный по своему содержанию хоккей в суперлиге, сборная опять оставалась на вторых ролях. Не последнюю роль сыграла тренерская чехарда, которая в итоге привела к тому, что национальную сборную за три (!) недели до чемпионата мира возглавил Владимир Крикунов. Наставник, который привел московское "Динамо" к золотым медалям чемпионата. Наставник, под руководством которого сборная Белоруссии в 2002 году блестяще сыграла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, пробившись в полуфинал.

По большому счету, именно с назначением Крикунова и стала формироваться сборная, которой предстоит на австрийском льду борьба за золото чемпионата мира. У этой команды есть и достоинства, и недостатки. Но уже сейчас ясно, что в момент решающих матчей Россия не дрогнет, а проявит все те лучшие качества, что в свое время были присущи советскому хоккею - уверенность в собственных силах, жесткую игровую дисциплину, радость от игры.

Сборная России вернется со щитом…

У команды Владимира Крикунова много достоинств, к которым стоит присмотреться поближе.

Сильнейший состав

На чемпионат мира в Австрию едет самая сильная по именам сборная за последние пять лет.

Сильнее сборная была только на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге, когда во главе с Павлом Буре она оказалась на 12-м месте. Сейчас в составе почти все те, на кого рассчитывали тренеры. Наверное, нынешнюю сборную России можно назвать идеальным сочетанием молодости и опыта. Ветераны Алексей Ковалев, Алексей Яшин и Виктор Козлов прекрасно дополняются уже опытными, но еще очень молодыми Ильей Ковальчуком, Павлом Дацюком, Максимом Афиногеновым, а совсем юные Александр Овечкин и Евгений Малкин уже доказали свое мастерство не на молодежных первенствах, а в серьезных взрослых матчах. На самом деле, такого выбора прекрасных хоккеистов у наставников сборной России не было давным-давно. В предыдущие годы тренеры национальной команды, как в сказке, набирали ее "метя метлой по сусекам". В отличном и ровном составе заключается несомненное преимущество сборной России.

Мощный тренерский штаб

Наверное, впервые за последние годы у руля сборной России встал мощный тренерский кулак.

Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов. Любой из них в состоянии в одиночку руководить любой сборной мира или клубной командой и привести ее к победе. В принципе, альтернативы кандидатуре Владимира Крикунова в качестве главного тренера и не было. Тренерский опыт - очень солидный и разнообразный, приобретенный в работе с клубными и сборными командами. Тренерские достижения - очень весомые. Полуфинал Олимпиады-2002 и золото чемпионата России-2005 дорогого стоят. Умение ладить с игроками - на высшем уровне. В командах Крикунова всегда присутствует строгая дисциплина и практически не бывает конфликтов. Про его помощников и говорить нечего. При Борисе Михайлове Россия завоевала золото чемпионата мира 1993 и серебро первенства 2002 года (кстати, Крикунов тогда помогал Михайлову). Достижения Владимира Юрзинова не описать, да это и не нужно. Владимир Владимирович, пожалуй, единственный российский специалист, сумевший создать целую тренерскую школу, выпускниками которой стали многие высоко ценящиеся сейчас европейские специалисты.

Победный дух и старые традиции

Хочется верить, что у нынешней сборной, которая была образована за пару недель до старта чемпионата мира, успел сформироваться победный дух.

Под руководством нового тренерского штаба наша сборная провела всего две официальные игры, и в обеих добилась успеха. Наша команда - впервые в истории - победила в Евротуре. 22 апреля сборная России обыграла в Стокгольме очень неуступчивую сборную Швеции со счетом 2:1, а 24 апреля шведы были повержены в Москве со счетом 5:2. В обоих матчах российским хоккеистам пришлось менять ход неудачно складывавшейся игры в свою пользу, причем в обоих случаях сделано это было красиво и уверенно. Сборная России, располагая хорошим составом игроков, использовала все их сильные качества, показав надежную игру в обороне, изобретательную - в атаке, и блеснула отменной физической подготовкой. Словом, играла в старый добрый советский хоккей. Нападающие демонстрировали индивидуальное мастерство, не мешая командным действиям, а защитники без паники оборонялись и успевали атаковать.

Удачная жеребьевка

Сборной России в этом году повезло с жеребьевкой. На первом этапе в соперники попались команды Словакии, Белоруссии и Австрии. Безусловно, словаки входят в элиту мирового хоккея, а вот австрийцы с белорусами - просто крепкие команды, которые можно и нужно обыгрывать за счет более высокого класса, а если понадобится, то и характера. Вряд ли можно всерьез предполагать, что наша команда займет в группе последнее место и не попадет во второй квалификационный раунд. Кстати, в этом раунде к трем сильнейшим сборным из нашей группы присоединятся команды из группы D, где играют Чехия, Германия, Швейцария и Казахстан. Опять же, только одна сборная из этой группы принадлежит к мировой элите, а остальные равны между собой по классу и уступают России. И лишь в четвертьфинале наша сборная сыграет, скорее всего, с кем-то из большой четвертки - Канада, США, Швеция, Финляндия. Чтобы претендовать на золото чемпионата мира, нужно обыгрывать всех подряд.

Или на щите...

Но есть обстоятельства, которые могут помешать нашей сборной выиграть мировое первенство. Кроются они, прежде всего, в ситуации внутри команды.

Слабое звено

О том, что у сборной России сильнейший состав за последние годы, уже было сказано. Но если разбирать его "по полочкам", то не все так просто. Прежде всего, беспокойство вызывает вратарская линия.

Из-за того, что львиную долю мест в основных составах клубов занимали голкиперы-легионеры, российские вратари остались на вторых ролях. Первый номер команды Максим Соколов практически весь сезон просидел на скамейке запасных омского "Авангарда" за спиной канадского индейца Норма Маракла. Алексей Еременко из московского "Динамо" практики имел побольше, но в плей-офф чемпионата место в воротах будущего чемпиона ему не доверили, отдав предпочтение казаху Виталию Еремееву. Сергей Звягин из нижнекамского "Нефтехимика" отлично провел весь сезон, но совершенно не имеет международного опыта. А ведь сборная России могла бы получить в свое распоряжение двух голкиперов эктра-класса, звезд НХЛ Николая Хабибулина и Евгения Набокова. Но оба отказались играть по причинам личного характера.

Серьезные опасения вызывает оборона команды. По большому счету, в составе сборной практически нет защитников, которые одинаково успешно играют как в обороне, так и в атаке, например, при реализации численного большинства. Здесь очень бы пригодилась помощь Сергея Гончара, Сергея Зубова или Даниила Маркова. Но первый получил травму, второй отказался играть, а третьего в качестве кандидата в сборную и не рассматривали. Есть еще Олег Твердовский, но его причины его отсутствия в составе сборной до сих пор не ясны. Плюс ко всему, травму получил Денис Куляш, на которого тренерский штаб команды очень рассчитывал.

Самой сильной линией, безусловно, является нападение. Такие звезды, как Яшин, Ковалев, Ковальчук, Дацюк - придутся ко двору в любой команде. Есть уже отлаженные командные блоки и связки. Единственное, что беспокоит - отсутствие достаточного количества контрольных матчей, в которых можно было бы отладить игру в неравных составах, наиграть спецбригады. Не лучшим образом пока отлажено взаимодействие между линиями. В этой ситуации очень помогли бы универсалы, такие как Алексей Яшин, Алексей Жамнов или Сергей Федоров. Но в сборной только Яшин, который приезжает всегда. Жамнова, как и Даниила Маркова, не позвали (скорее всего, только потому, что он провел сезон не в суперлиге, а в высшей лиге), а Федоров честно признался, что находится в неважной форме, и команде помочь вряд ли сможет. Но для отладки взаимодействия есть первый групповой этап и три матча. Для профессионалов - вполне достаточно.

Тренеры сборной России попали в жесткие временные рамки. Вполне естественно, что Крикунов взял в команду часть игроков московского "Динамо", с которыми отлично знаком по чемпионату России. Но ведь времени для того, чтобы определить возможности того или иного спорстмена в различных игровых сочетаниях, времени явно недостаточно.

Сложные соперники

Многие российские болельщики, глядя на составы других команд-претендентов на медали чемпионата мира, радостно потирают руки, видя, что среди них нет ни Петера Форсберга, ни Матса Сундина, ни Саку Койву, ни Никласа Лидстрема, ни Эрика Линдроса, ни других известнейших хоккеистов. С другой стороны, сборная Чехии на чемпионате мира получила Яромира Ягра, сборная Словакии - Павола Демитру, сборная США - Майка Модано, сборная Финляндии - Олли Йокинена, сборная Швеции - Хенрика Зеттерберга, а сборная Канады, сильнейшая хоккейная команда мира, в чьем превосходстве в последние три года сомневаться не приходилось, имеет в своем распоряжении целое созвездие в лице Мартина Бродо, Саймона Ганье, Джо Торнтона, Криса Дрейпера, Дэни Хитли, Рика Нэша. Европейские сборные, на первый взгляд, имеют небольшое преимущество, потому что практически все игроки провели сезон в Европе, нормально тренировались. Канадцы с американцами по большей части сезон пропустили, но опять же, для игроков-профессионалов не составит труда найти общий язык в течение контрольных матчей и первого группового этапа. В общем, неоспоримое, на первый взгляд, преимущество сборной России в плане состава на поверку оказывается вовсе и не таким очевидным. На первый план выходит тренерская мысль и командное взаимодействие. Индивидуально сильные хоккеисты в одиночку вряд ли смогут себя проявить.

Упавшее реноме отечественного хоккея

Сборная России в мировой табели о рангах занимает позорное седьмое место. Самая успешная команда в истории мирового хоккея в глазах обывателей, да и специалистов, давно уже потеряла былую мощь, характер и прочие победные атрибуты. Чтобы сломать стереотип, складывавшийся в течение целого десятилетия, потребуется время или одна, но очень громкая и уверенная победа. Руководство российского хоккея озабочено только тем, как бы удержаться у власти, а не проблемами национальной сборной. Мыслимое ли это дело, чтобы тренера назначали чуть менее чем за три недели до чемпионата мира, да еще в тот момент, когда его команда вела борьбу за победу в чемпионате страны? Мыслимое ли это дело, чтобы тренер национальной команды работал в ней без контракта? Да, Крикунов может сыграть роль спасителя отечественного хоккея, выиграть чемпионат мира. Но ведь это будет разовая победа, которая не изменит общей ситуации. В следующем году локаут завершится, все звезды разъедутся по своим клубам, а сборной предстоит участие в очередном чемпионате мира. И все же, всегда нужно верить в лучшее, а без веры ведь ничего выиграть нельзя.

Расписание матчей первого группового турнира

30.04 Группа A. Россия-Австрия (18.15)
Группа B. Латвия-Канада (18.15)
Группа A. Словакия-Белоруссия (22.15)
Группа C. Финляндия-Дания (22.15)

01.05
Группа D. Швейцария-Чехия (18.15)
Группа B. США-Словения (18.15)
Группа D. Германия-Казахстан (22.15)
Группа C. Украина-Швеция (22.15)

02.05
Группа A. Словакия-Россия (18.15)
Группа C. Финляндия-Украина (18.15)
Группа A. Белоруссия-Австрия (22.15)
Группа C. Швеция-Дания (22.15)

03.05 Группа D. Казахстан-Швейцария (18.15)
Группа B. Канада-Словения (18.15)
Группа D. Чехия-Германия (22.15)
Группа B. США-Латвия (22.15)

04.05 Группа A. Россия-Белоруссия (18.15)
Группа C. Дания-Украина (18.15)
Группа A. Австрия-Словакия (22.15)
Группа C. Швеция-Финляндия (22.15)

05.05 Группа D. Чехия-Казахстан (18.15)
Группа B. Словения-Латвия (18.15)
Группа D. Германия-Швейцария (22.15)
Группа B. Канада-США (22.15)

Матчи в группах A и D пройдут в Вене, В и C - в Инсбруке

Андрей Сенцов

Другие материалы