Семин сдал первый экзамен в сборной России

Российская команда победила Латвию в Санкт-Петербурге

Футбольная сборная России успешно завершила отборочный матч чемпионата мира-2006, обыграв в Санкт-Петербурге сборную Латвии со счетом 2:0. Оба мяча были забыты в результате комбинаций, которые организовали на поле родного стадиона "Петровский" футболисты "Зенита". Положительный результат, ознаменовавший дебют Юрия Семина в качестве главного тренера национальной команды, оставляет россиянам шансы побороться за путевку на первенство планеты, которое через год пройдет в Германии. Хотя решающее слово в этом вопросе Семину и его подопечным еще предстоит сказать будущей осенью.

Матч в Санкт-Петербурге был дважды дебютным - впервые национальная команда играла при новом главном тренере Юрии Семине и при новом президенте Российского футбольного союза Виталии Мутко. Наверное, подобный исторический поединок, да и еще и с постсоветским политическим привкусом, с удовольствием увидела бы и московская публика. Но решение о проведении этой встречи на берегах Невы было принято достаточно давно, когда прежнее руководство РФС и бывший наставник команды Георгий Ярцев еще не помышляли об отставке, а игра с латышами казалась всего лишь выгодным поводом для "популяризации футбола в регионах". Само собой, питерский сенатор Виталий Мутко, придя к власти в самом популярном виде спорта, ничего переигрывать не стал, предоставив своему городу возможность стать местом, в котором вялотекущая российская футбольная революция, наконец, вылезет из колыбели и сделает первые шаги.

Учитывая результат и антураж матча, который наши игроки создали в соавторстве с питерскими болельщиками, страдания сборной России, связанные с приобщением к культурной столице страны, окупились по всем пунктам. Любители футбола получили качественное шоу на стадионе "Петровский"; Юрий Семин - позитивное боевое крещение на мостике рулевого сборной; Виталий Мутко - наглядное подтверждение, что несколько взмахов метлы, произведенные им в РФС, пошли нашему футболу на пользу; а сборная записала на свой счет три очка и сохранила шансы завоевать путевку на чемпионат мира. Разумеется, латвийская команда, несмотря на фурор, который она произвела год назад на Евро-2004, не входит в число фаворитов нашей отборочной группы. К тому же вкус победы отдает горчинкой статистики, свидетельствующей о том, что в последние годы смена тренеров неизменно придавала российской сборной победный импульс, который очень скоро затухал.

Соперники россиян, судя по осторожным предматчевым высказываниям наставника латышей Юрия Андреева, явно ехали в Санкт-Петербург не за победой. После того как основной голкипер команды Александр Колинько получил нелепую травму на тренировке казанского "Рубина", а голова другой звезды латвийской сборной - Мариса Верпаковскиса - накануне вояжа в Россию оказалась занята проблемами в киевском "Динамо" и крестинами дочери, стало ясно, что даже ничья станет для гостей очень хорошим результатом. К тому же, после того как прошлой осенью "латышских стрелков" ради работы в московском "Спартаке" оставил тренер Александр Старков, команда утратила былой фарт и свежесть, превратившись из интригующей Золушки в прилежную дурнушку. Иллюстрацией чему и стали события на поле стадиона "Петровский". Игроки сборной Латвии из кожи вон лезли, воплощая тренерские схемы, но ни искры, ни удачи на них в этот вечер так и не снизошло.

Юрий Семин, обладавший на порядок более широким выбором классных игроков, оказался к тому же гораздо гибче и счастливее своего оппонента по тренерской дуэли. Еще до стартового свистка наш тренер поразил всех клубной политкорректностью. В стартовом составе нашей команды, показавшемся из подтрибунных помещений, оказалось сразу пять футболистов ЦСКА, выигравших в прошлом месяце Кубок УЕФА и Кубок России, и лишь один игрок "Локомотива" - бывшего клуба Семина. Причем если в случае с полевыми игроками еще можно было согласиться с тем, что фантастическая форма и последние подвиги армейцев перевешивают лидерство железнодорожников в чемпионате страны, то появление в воротах юного Игоря Акинфеева вместо харизматичного лидера "Локо" Сергея Овчинникова, возвращенного в сборную из ярцевской ссылки, явно было реверансом в сторону широкой футбольной общественности. Равно как и выход на поле торпедовца Игоря Семшова, не использовавшего очередной шанс, предоставленный ему в главной команде страны.

В тактическом плане Семин остался верен себе, предельно насытив центр поля и вручив дирижерскую палочку своему любимцу - Дмитрию Лоськову, что едва не вышло россиянам боком. Из-за переизбытка футболистов в средней линии и отсутствия у нашего плеймейкера привычки играть через фланги, большую часть первого тайма наши игроки провели в бесцельных боданиях с латышами на дальних подступах к штрафной. Проигрывая соперникам в мастерстве, гости фолили много и без зазрения совести. Чуть ли не после первого нарушения правил наш капитан Алексей Смертин покинул поле на носилках, но нашел в себе силы вернуться в игру. Сломайся Смертин, в обороне россиян образовалась бы серьезная брешь. Ведь футболист "Челси" и без того выполнял уже привычную для себя роль "протеза", заменяя в центре защиты травмированного Сергея Игнашевича.

Отказывавшись от стартового штурма, российская сборная в первые 45 минут чувствовала себя не в своей тарелке. Редкие угрозы воротам Пиеделса возникали лишь тогда, когда мяч в силу какой-нибудь случайности находил наших "вингеров" - Жиркова и Анюкова. Попытки же питерского дуэта Кержаков-Аршавин создать давление на оборону дальними ударами успехом не увенчались. Настоящими хозяевами положения россияне почувствовали себя лишь за несколько минут до перерыва, когда надолго заперли соперника на его половине поля. Но этот атакующий порыв и бесконечную череду угловых в исполнении подопечных Семина прервал свисток французского арбитра Эрика Пула, отложившего развязку действа на вторую половину матча.

Начало второго тайма едва не привело к воплощению сценария, несколько раз проходившего у сборной Латвии на португальских полях. В течение одной минуты проснувшийся Верпаковскис имел два стопроцентных голевых момента, и только чудом мяч не побывал в воротах Акинфеева. Юрий Семин отреагировал на эти звонки заменой Алдонина на Быстрова. В результате Анюков вспомнил об обороне, а Смертин занялся более привычными для себя функциями опорного хавбека. Не то чтобы это в корне изменило рисунок игры, но, по странному стечению обстоятельств, фортуна повернулась в строну россиян. Появление на поле партнера по "Зениту" вдохновило Кержакова на слаломный проход по левому флангу и на кинжальную передачу Аршавину. Линейный арбитр Нелли Вьенно закрыла глаза на пассивный офсайд у Жиркова, а кумир питерской публики после рикошета от вратаря буквально завел мяч за линию ворот - 1:0.

Выход Быстрова добавил нашим атакам не осмысленности, но куража. Еще через 12 минут похожая питерская комбинация удалась на левом фланге. Быстров разрезал оборонительные ряды соперников после передачи Аршавина, выскочил с глазу на глаз с Пиеделсом и, воткнувшись в кипера, упал. 11-метровый приговор привел в исполнение ударом под перекладину Лоськов - 2:0. После этого игра потеряла свой стержень, развалившись на отдельные суетливые противоборства. Единственный верный шанс испортить настроение восточным соседям незадолго до финального свистка имел вышедший на замену Римкус. Но его удар в упор - с линии вратарской - каким-то непостижимым образом вытащил на угловой Акинфеев, оправдавший таким образом выбор Семина и напоследок доказавший верность извечного футбольного постулата - везет сильнейшим.

Николай Левин