Новости партнеров

КоммерсантЪ и ОлигархЪ

Борис Березовский объявил о смене руководства в ИД "Коммерсант"

14 июня Борис Березовский подарил российским СМИ, уже приготовившимся поскучать летом в отсутствие новостей, настоящую сенсацию-ребус. Во время телемоста с коллективом издательского дома "Коммерсант" он сообщил, что принял решение о смене руководства ИД. По словам олигарха, "Коммерсант" застоялся, а новое руководство призвано реализовать "большой потенциал", который владелец обнаружил у самого влиятельного печатного издания России.

Любому русскоязычному человеку, который хоть когда-нибудь заглядывал на страницы российской прессы, очевидно, что в 1999 году Борис Березовский стал владельцем не просто крупной, а лучшей газеты России. Созданный в 1989 году "Коммерсант" задал новый стандарт российской журналистики: его стиль и подачу материала копировали, его заголовки цитировали, слоганы рекламных кампаний пересказывали друг другу как анекдоты, дружественные и не очень издания пытались заполучить его журналистов. Одним словом, "Коммерсант" был брэндом номер один. Им и остался, несмотря на многочисленные перестановки в руководстве и регулярно возникавшие слухи о скором закрытии, продаже, распаде, далее везде.

В далеком 99-м Березовский, тогда еще не покинувший пределы России, выступая перед сотрудниками, заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в редакционную политику, ограничившись скромной ролью владельца. Конечно, за шесть лет обстоятельства могли измениться, однако в прошлом мае, проводя традиционную пресс-конференцию с журналистами издания, Березовский заявил, что считает "Коммерсант" одним из последних российских средств массовой информации, не зависимых от Кремля, и повторил, что не собирается ни продавать "Коммерсант", ни менять главного редактора "Ъ" или структуру руководящего состава издательского дома в целом. Что же изменилось за прошедший год?

Если говорить об ИД, то ничего. Газета остается лидером российских СМИ, журналы "Власть" и "Деньги", по общему мнению, являются самыми авторитетными еженедельниками в стране, и ни обновленный "Огонек", ни русская версия Newsweek так и не смогли составить им конкуренцию. К Кремлю газета тоже не приблизилась - в замалчивании событий замечена не была, хвалебных песен Владимиру Путину не пела, а репортажи Андрея Колесникова о жизни президента и его окружения по-прежнему убийственно ироничны.

Пожалуй, лишь колоссальный иск "Альфа-банка" пошатнул было позиции "Коммерсанта", однако и из этой ситуации ИД вышел с наименьшими потерями - после почти годового разбирательства "Альфа-банк" по решению суда вернул издательскому дому 270 миллионов рублей, выплаченных ранее в качестве компенсации. И если это называется не процветанием, а стагнацией, то такой стагнации можно только пожелать большинству российских печатных СМИ.

Однако Борис Березовский, внезапно ощутив, что свежая кровь изданию не помешает, решил вмешаться в редакционную политику и сменить руководство ИД. Он даже попытался объяснить свое решение некими соображениями о том, что "Коммерсант" начал уступать позиции на медиа-рынке "Ведомостям". Может быть, в чем-то и уступает, однако с трудом верится, что некие ощущения, которые сформулировал олигарх, могут быть главной побудительной причиной для смены руководства ИД.

Версии "зачем это было нужно БАБу" будут множиться ровно до того дня, когда Березовский объявит имя нового генерального директора, а до тех пор знающие будут молчать, а незнающие станут гадать - готовит ли Березовский издание к продаже или намерен превратить Ъ в боевой листок в свете грядущих выборов, действительно ли помимо украинского хочет открыть еще два национальных "Коммерсанта" (например, на латышском и грузинском) или таким нетривиальным способом решил лишний раз освежить в памяти читателей российской прессы свое скромное имя. Все версии окажутся бредовыми ровно потому, что Борису Березовскому, как никому другому, удаются многоходовые комбинации с непредсказуемым исходом.

Пока ясно лишь то, что Борис Березовский лукавит, когда объявляет причиной смены руководства в Ъ желание усилить новый "Коммерсант-Украина", выражая при этом полное удовлетворение работой российского ИД. Лукавит, потому что довольные владельцы топ-менеджеров не меняют, потому что "виновника" стагнации не назначают ведущим нового проекта, потому что свежая кровь обычно нужна отнюдь не для отвоевания бизнес-ниши, потому что такие должности под "пустое место" не освобождаются, наконец, потому что дочернее предприятие не бывает важнее родительской компании.

Судьба генерального директора и шеф-редактора объединенной редакции ИД "Коммерсант" уже определена - Васильев отправится в Киев, а вот судьба главного редактора газеты Александра Стукалина целиком будет зависеть от новых руководителей, чьи имена Березовский обещает назвать через несколько дней. И это имя или имена, скорее всего, тоже окажутся большим сюрпризом. За вторник в "кандидатах" на место Васильева успели побывать Демьян Кудрявцев, Владислав Бородулин, Михаил Михайлин, Андрей Колесников, Раф Шакиров, Татьяна Кошкарева и Рустам Нарзикулов, и даже Леонид Милославский. Однако те самые 15 лет, которые, как было сказано, "для настоящего Коммерсанта - не срок", показали, что кто бы ни оказался на посту гендиректора, "Коммерсант" устоит - видимо, слишком большой запас прочности заложил в это издание его создатель Владимир Яковлев.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»