Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глиняная волна на крымском пляже

Обвал породы на побережье Черного моря стоил жизни 16-летней россиянке

21 июня около полудня в районе поселка Кача под Севастополем сошедший оползень накрыл черноморский пляж с отдыхающими. Люди оказались под восьмиметровым пластом красной глины, которая не пропускает воздуха. Спустя сутки, за которые было спасено около 15 человек и найдена одна погибшая, участники поисковой операции уже не надеются найти под завалом живых. Однако есть надежда, что под завалом вообще больше никого нет.

Узкий необустроенный пляж, на котором обычно загорают отдыхающие местной базы отдыха "Солнышко", замыкается высоким глиняным обрывом. По словам жителей поселка, все выходные здесь лил дождь, а на море был шторм. По мнению спасателей, именно вода стала причиной оползня - она размыла глиняный склон, и часть породы обвалилась. Площадь завала составила около 400 квадратных метров.

В момент схода оползня, по словам представителя оперативного штаба по ликвидации последствий происшествия Мирослава Сагайдака, на пляже находились 26 человек. Правда, он сообщил об этом во вторник, а уже на следующий день четверо человек, считавшихся пропавшими без вести, нашлись - оказалось, что они успели вовремя уйти с пляжа и уже уехали в Севастополь.

Украинские спасатели узнали о происшествии спустя несколько часов, а прибыв на место, обнаружили, что использовать спецтехнику нельзя из-за штормовой погоды. Поэтому вначале поисковикам пришлось работать вручную. Ближе к вечеру на помощь украинским спасателям пришли около сотни моряков Черноморского флота, увеличив число участников поисковой операции до пятисот (в среду сообщалось уже о более чем 750 участниках).

Вскоре после начала поисков спасатели извлекли из-под глины тело 16-й летней россиянки Екатерины Лапиной, приехавшей на отдых из города Кольчугино Владимирской области. Вместе с ней в Крыму находилась ее мать, которой удалось спастись, так как в момент схода породы она находилась в воде. Издание ГАЗЕТА.GZT.RU сообщило, что во вторник было обнаружено тело еще одной погибшей и ее личность устанавливается, однако пока эта информация не находит подтверждения.

Почти все из тех, кто оказался на периферии оползня, отделались легкими травмами, и медицинская помощь им была оказана на месте. Только 20-летнюю жительницу российского города Иваново Любовь Похолкину пришлось госпитализировать в 1-ю больницу Севастополя - она получила перелом тазобедренного сустава, а также, по некоторым данным, повреждения рук, ног и внутренних органов.

Таким образом, в настоящее время под завалами может находиться до шести человек. В МЧС Украины говорят о трех-пяти погребенных под грунтом отдыхающих, в том числе маленьком ребенке. В данном случае путаница с цифрами - лишняя надежда для родственников тех, кто загорал на том пляже и не дает о себе знать.

Правда, есть большая вероятность, что под завалом, возможно, вообще нет больше людей. Как сообщил в среду мэр Севастополя Сергей Иванов, первоначально, исходя из показаний свидетелей происшествия, был составлен список тех, кто мог находиться на пляже в момент оползня. Из него следовало, что под завалом остается семь человек. Однако все они, как выяснилось, живы, так как успели вовремя покинуть опасное место.

Глиняный склон, оказавшийся роковым для 16-летней россиянки, оставался опасным и после оползня. Для того чтобы избежать второго обвала, который обрушился бы уже на спасателей, были предприняты попытки стимулировать его искусствено. Однако технический подрыв грунта проводился уже дважды - во вторник вечером и в среду днем, а ликвидировать опасность так и не удалось. Порода, обвалившаяся во вторник днем за несколько секунд, теперь не поддается, угрожающе нависая над поисковой группой.

Между тем, неподалеку от места драматических событий уже на следующий день загорали и купались люди. Для того чтобы их доверие к "диким" крымским пляжам исчезло, необходимо, видимо, чтобы подобные оползни стали из исключения правилом. Дабы этого не случилось и туристы продолжали совершать значительные вливания в экономику Крыма, власти полуострова отдали распоряжение обследовать все необустроенные пляжи на предмет обнаружения опасности обвала породы.

При этом они заверили, что подобные проверки проводились и ранее. Только вот опасности они не выявили...

Екатерина Рогожникова

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?