Журналиста Максимова погубила борьба с коррупцией

По подозрению в убийстве спецкора питерского журнала "Город" задержаны три милиционера

В Санкт-Петербурге по подозрению в убийстве специального корреспондента журнала "Город" Максима Максимова, который таинственным образом пропал летом 2004 года, задержаны трое сотрудников элитного милицейского подразделения - отдела по борьбе с коррупцией главного управления Министерства внутренних дел в Северо-Западном округе. По версии следствия, они похитили и убили журналиста, узнав, что он готовил о них разоблачительную статью.

Максим Максимов занимался в основном криминальными темами, писал о переделе сфер влияния между бандитскими группировками, о "черных маклерах", о громких судебных процессах с участием известных в Петербурге личностей, вел собственные расследования нашумевших уголовных дел. Последние публикации Максимова были посвящены делу об убийстве депутата Госдумы и лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, которая 20 ноября 1998 года была расстреляна в подъезде собственного дома.

29 июня 2004 года Максимов исчез. В этот день он договорился с кем-то по телефону о встрече и ушел на нее. С тех пор журналиста никто не видел. Мобильный телефон пропавшего был выключен, дома, где он проживал один, никто не снимал трубку. 1 июля подруга Максимова обратилась в милицию, но там заявление принять отказались, сославшись на то, что с момента исчезновения прошло слишком мало времени. 3 июля журналист собирался отмечать день рождения, но и в этот день нигде не появился. В редакции "Города" спецкора хватились только 5 июля, когда он не пришел на редколлегию. Спустя четыре дня милиция приняла заявление от матери Максимова, которая специально прилетела из Германии на поиски сына. Исчезновение журналиста получило широкий общественный резонанс, и 16 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства журналиста, а его расследование взяла под личный контроль глава города Валентина Матвиенко.

Версии

На первый взгляд очевидная версия о том, что исчезновение Максимова связано с материалом о деле Старовойтовой, не подтвердилась. Как отметил главный редактор "Города" Сергей Балуев, "дело-то давно в суде". Предположение о том, что корреспондент мог внезапно уехать в отпуск, также не получило подтверждений.

Еще одну версию пропажи репортера высказал сотрудник Центра экстремальной журналистики Николай Донсков, который предположил, что "ключ к разгадке тайны исчезновения Максима стоит искать в традиционно криминогенной сфере - операциях с недвижимостью". Журналист собирался менять свою квартиру, расположенную в центре города, на большую по площади с доплатой и мог стать жертвой квартирных аферистов. Однако эта версия также была признана несостоятельной, тем более что 19,6 тысяч долларов на банковском счету, которые журналист скопил на обмен квартиры, остались нетронуты.

Кроме того, рассматривалось предположение, что Максимова убили из-за его автомобиля, который поначалу тоже не могли найти. Однако 29 июля Ford Escort спецкора был обнаружен запертым на парковке возле гостиницы "Санкт-Петербург". Следов крови и борьбы в машине не было, однако представители правоохранительных органов обнаружили следы попытки перебить номер двигателя автомобиля и другие свидетельства того, что его готовили к реализации по поддельным документам. Кстати, ранее был найден и сотовый телефон журналиста - в начале июля аппарат без SIM-карты был продан на рынке неизвестным молодым человеком. Однако отработка версии нападения с целью ограбления результатов не дала.

"Борцы с коррупцией"

Итак, в день своего исчезновения Максимов выехал на некую встречу, с которой не вернулся. Спустя год следователям наконец удалось обнаружить человека, который звонил в тот день журналисту. И он якобы рассказал о том, что назначил встречу в сауне на Фурштадской улице, где спецкора избили, задушили, а тело спрятали. Причем вызвать Максимова на встречу, по словам безымянного свидетеля, попросил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией главного управления МВД в Северо-Западном округе Михаил Смирнов.

Между тем, подполковник Смирнов и двое его подчиненных, старшие оперуполномоченные майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров, были задержаны еще 9 июня 2005 года. Их взяли под стражу по обвинению в фальсификации доказательств в уголовных делах, которые борцы с коррупцией якобы неправомерно возбуждали с целью вымогательства взяток. В ходе расследования этого дела появилась и другая информация о том, что обвиняемые могут быть также причастны к убийству журналиста.

По версии оперативников, Смирнов, Пятов и Бочуров похитили и убили журналиста, так как узнали, что он получил сведения об их незаконной деятельности и готовил разоблачительную статью. Ранее Максимов опубликовал серию материалов о деятельности Смирнова, в частности, обвиняя его в вымогательстве.

Так, среди предположительно сфальсифицированных задержанными дел было дело бывшего замначальника Пулковской таможни Владимира Самсонова, который в феврале 2000 года был задержан при попытке пронести через зону таможенного контроля 198 тысяч долларов для знакомого бизнесмена. Появившиеся затем в деле новые фигуранты дали на суде изобличающие Самсонова показания, и в начале 2004 года он был признан виновным в покушении на контрабанду, в получении взятки и в злоупотреблении служебным положением и приговорен к шести годам условно.

В УФСБ полагают, что Максимов намеревался написать новую статью, рассматривая дело Самсонова и несколько других как сознательную милицейскую фальсификацию. Журналисту также якобы стало известно, что один из трех задержанных милиционеров собирался продать автомобиль Mercedes, изъятый по делу о коррупции в Пулковской таможне. На встречу с "борцами с преступностью" Максимов предположительно выехал для того, чтобы получить личные комментарии героев будущей публикации.

Как предполагает следствие, милиционеры, назначив встречу журналисту в сауне, наняли двух безработных наркоманов, которые избили Максимова до смерти, а тело вывезли за город и захоронили. Не исключается, что захоронением могли заниматься и сами заказчики преступления. По некоторым данным, исполнители убийства арестованы, по другим - пока не установлены.

Однако тело журналиста до сих пор не найдено, и, как отмечают эксперты, без его наличия доказать вину подозреваемых будет непросто.

Алексей Гапеев