Пентагону не хватило российского плутония

Америка разворачивает собственное производство ядерных энергетических установок

Фото с сайта house.gov

В понедельник, 27 июня, стало известно, что США приступают к производству у себя в стране плутония-238. Разворачиваемая американцами программа рассчитана на 30 лет, и за это время предполагается выработать 158 килограммов этого вещества. Российские и зарубежные СМИ уже успели заметить, что делается это впервые со времен окончания Холодной войны, и так или иначе связывают этот шаг Вашингтона с новыми военными программами США в космосе. В ответ глава одного из отделов Министерства энергетики США Тимоти Фрейзер уже выступил с заявлением, что эти "секретные миссии" никоим образом не связаны с ядерным оружием, спутниками или милитаризацией космоса. Но при этом американский чиновник подчеркивает: "Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности". Таким образом, плутониевые программы все-таки как-то связаны с обороной.

Как заявил Lenta.Ru физик-ядерщик и одновременно заместитель директора Центра политических исследований Антон Хлопков, вырабатываемый только искусственным путем радиоактивный изотоп плутоний-238, а точнее его диоксид, обладает свойством высокого удельного энерговыделения и может обеспечивать относительно длительную работу тепловыделяющего элемента. Он в корне отличается от своего собрата плутония-239, который используется для снаряжения боевых частей межконтинентальных баллистических ракет. В конце 60-х годов были разработаны технологии получения диоксида плутония-238, и данное вещество стало использоваться в производстве термоэмиссионных ядерных компактных реакторов прямого преобразования, в которых тепло от деления ядерного вещества сразу превращалось в электрический ток. Относительно низкий КПД этих реакторов компенсировался активным энерговыделением плутония-238.

Россия лидировала и пока лидирует в разработках такого типа ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Так, по данным из открытых источников, к началу 90-х годов было произведено и запущено в космос около 30 космических аппаратов с ЯЭУ. В США к этому времени в космос запустили всего 10 КА с ЯЭУ. В отличие от США, Россия не прекращала производство плутония-238, хотя оно наносит существенный экологический вред и требует значительных затрат (на 150 килограммов вещества вырабатывается около 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами). По экспортным оценкам, в России за год производится до 5-6 килограммов этого вещества. Так, ПО "Маяк", расположенное в городе Озерск (более известном как Челябинск-40), в 1992 году подписало контракт на поставку в США пяти килограммов изотопа плутония. Контракт оценивался на сумму около 6 миллионов долларов. Этих килограммов, по мнению экспертов, хватило на запуск 3-5 спутников с ЯЭУ. Фактически можно предположить, что все "постсоветские" запуски американских спутников с ЯЭУ осуществлялись на российском ядерном топливе с применением плутония-238.

У нас в стране высказывались различные мнения по поводу такой поддержки американских космических программ, тем более что сами американцы намерены были возобновить производство плутония-238 у себя в стране еще в 2001 году. Однако источник в Федеральном агентстве по атомной энергии считает, что России выгодно продавать диоксид плутония-238. "Это чисто коммерческие проекты, никак не связанные с оборонным комплексом. И, согласно постановления правительства N 377 от 25.3.2003 года, она может продавать это вещество в 32 страны", - заявил он.

Непонятно, по каким соображениям, но в 2003 году между ОАО "Техснабэкспорт" и Департаментом энергетики США был заключен долгосрочный контракт на поставку диоксида плутония-238 для оборудования энергетических установок межпланетных космических кораблей, регулярно запускаемых по программе NASA. Стоимость контракта составила более 32 миллионов долларов США, он был рассчитан на 5 лет и предполагал, что в США будет поставлено около 30 килограммов диоксида плутония-238. На вопрос Lenta.Ru, какова судьба этого контракта сегодня, представитель ОАО "Техснабэкспорт" Екатерина Шугаева ответила, что контракт действует и Россия исправно поставляет в США диоксид плутония-238.

Она же категорически опровергла мнение о том, что это вещество будет использовано американцами для военных нужд, но подтвердила, что производство его затратно, в том числе и с точки зрения экологии. Заметим, что по условиям контракта с "Техснабэкспортом" стоимость 1 килограмма российского плутония-238 составляет около 1 миллиона долларов. А нынешняя американская программа по производству этого вещества оценивается в 100 раз больше. Таким образом, по мнению замдиректора ПИР-Центра Антона Хлопкова, сегодня продажа российского ядерного вещества идет почти по демпинговым ценам.

Между тем, американские аппетиты растут. И российского плутония для ЯЭУ им явно не хватает. Видимо, по этой причине в Вашингтоне и приняли окончательное решение возобновить работы по производству плутония-238 в научном центре Idaho National Laboratory. Заметим, что по времени эти программы совпадают с активной фазой разработок Пентагона, связанных с созданием собственно противоракетной обороны, отдельные элементы которой должны на долгосрочной основе размещаться в космосе.

Министр обороны РФ Сергей Иванов уже не раз высказывал озабоченность по этому поводу, хотя американцы на его слова пока никак не реагируют. Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, заверения представителя Министерства энергетики США о том, что разработка плутония-238 будет производиться только в интересах невоенных программ, не выдерживают никакой критики. "Конечно, американцы могут запускать спутники с ЯЭУ двойного назначения, спутники-шпионы, спутники разведки и связи, которые будут долгое время работать на ЯЭУ. Такие космические аппараты очень трудно определить как военные. Но они могут давать целеуказания для наведения элементов ПРО из самолетов, с земли и даже из космоса, скажем, даже для межконтинентальных баллистических ракет", - заявил он в интервью Lenta.Ru.

Антон Хлопков также считает, что Вашингтон в данном случае лукавит. "Решение США о производстве более 150 килограммов собственного плутония-238 говорит о том, что американцы форсируют развитее космических программ. И здесь нельзя исключать их военно-прикладной характер, что потенциально может угрожать интересам и безопасности России", - полагает он.

Таким образом, США продолжают наращивать свой оборонно-космический потенциал, в том числе с помощью массового производстве КА с ЯЭУ. И Россия зачем-то им в этом активно помогает, не задумываясь о последствиях. С одной стороны, наши военные руководители озабочены размещением в космосе американского оружия, с другой - российские атомщики продают стратегическое ядерное сырье США по демпинговым ценам. Угрозы безопасности страны в будущем от этого очевидны.

Хотя в российском руководстве этого и не желают замечать.

Сергей Орлов

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности