Пентагону не хватило российского плутония

Америка разворачивает собственное производство ядерных энергетических установок

Фото с сайта house.gov

В понедельник, 27 июня, стало известно, что США приступают к производству у себя в стране плутония-238. Разворачиваемая американцами программа рассчитана на 30 лет, и за это время предполагается выработать 158 килограммов этого вещества. Российские и зарубежные СМИ уже успели заметить, что делается это впервые со времен окончания Холодной войны, и так или иначе связывают этот шаг Вашингтона с новыми военными программами США в космосе. В ответ глава одного из отделов Министерства энергетики США Тимоти Фрейзер уже выступил с заявлением, что эти "секретные миссии" никоим образом не связаны с ядерным оружием, спутниками или милитаризацией космоса. Но при этом американский чиновник подчеркивает: "Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности". Таким образом, плутониевые программы все-таки как-то связаны с обороной.

Как заявил Lenta.Ru физик-ядерщик и одновременно заместитель директора Центра политических исследований Антон Хлопков, вырабатываемый только искусственным путем радиоактивный изотоп плутоний-238, а точнее его диоксид, обладает свойством высокого удельного энерговыделения и может обеспечивать относительно длительную работу тепловыделяющего элемента. Он в корне отличается от своего собрата плутония-239, который используется для снаряжения боевых частей межконтинентальных баллистических ракет. В конце 60-х годов были разработаны технологии получения диоксида плутония-238, и данное вещество стало использоваться в производстве термоэмиссионных ядерных компактных реакторов прямого преобразования, в которых тепло от деления ядерного вещества сразу превращалось в электрический ток. Относительно низкий КПД этих реакторов компенсировался активным энерговыделением плутония-238.

Россия лидировала и пока лидирует в разработках такого типа ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Так, по данным из открытых источников, к началу 90-х годов было произведено и запущено в космос около 30 космических аппаратов с ЯЭУ. В США к этому времени в космос запустили всего 10 КА с ЯЭУ. В отличие от США, Россия не прекращала производство плутония-238, хотя оно наносит существенный экологический вред и требует значительных затрат (на 150 килограммов вещества вырабатывается около 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами). По экспортным оценкам, в России за год производится до 5-6 килограммов этого вещества. Так, ПО "Маяк", расположенное в городе Озерск (более известном как Челябинск-40), в 1992 году подписало контракт на поставку в США пяти килограммов изотопа плутония. Контракт оценивался на сумму около 6 миллионов долларов. Этих килограммов, по мнению экспертов, хватило на запуск 3-5 спутников с ЯЭУ. Фактически можно предположить, что все "постсоветские" запуски американских спутников с ЯЭУ осуществлялись на российском ядерном топливе с применением плутония-238.

У нас в стране высказывались различные мнения по поводу такой поддержки американских космических программ, тем более что сами американцы намерены были возобновить производство плутония-238 у себя в стране еще в 2001 году. Однако источник в Федеральном агентстве по атомной энергии считает, что России выгодно продавать диоксид плутония-238. "Это чисто коммерческие проекты, никак не связанные с оборонным комплексом. И, согласно постановления правительства N 377 от 25.3.2003 года, она может продавать это вещество в 32 страны", - заявил он.

Непонятно, по каким соображениям, но в 2003 году между ОАО "Техснабэкспорт" и Департаментом энергетики США был заключен долгосрочный контракт на поставку диоксида плутония-238 для оборудования энергетических установок межпланетных космических кораблей, регулярно запускаемых по программе NASA. Стоимость контракта составила более 32 миллионов долларов США, он был рассчитан на 5 лет и предполагал, что в США будет поставлено около 30 килограммов диоксида плутония-238. На вопрос Lenta.Ru, какова судьба этого контракта сегодня, представитель ОАО "Техснабэкспорт" Екатерина Шугаева ответила, что контракт действует и Россия исправно поставляет в США диоксид плутония-238.

Она же категорически опровергла мнение о том, что это вещество будет использовано американцами для военных нужд, но подтвердила, что производство его затратно, в том числе и с точки зрения экологии. Заметим, что по условиям контракта с "Техснабэкспортом" стоимость 1 килограмма российского плутония-238 составляет около 1 миллиона долларов. А нынешняя американская программа по производству этого вещества оценивается в 100 раз больше. Таким образом, по мнению замдиректора ПИР-Центра Антона Хлопкова, сегодня продажа российского ядерного вещества идет почти по демпинговым ценам.

Между тем, американские аппетиты растут. И российского плутония для ЯЭУ им явно не хватает. Видимо, по этой причине в Вашингтоне и приняли окончательное решение возобновить работы по производству плутония-238 в научном центре Idaho National Laboratory. Заметим, что по времени эти программы совпадают с активной фазой разработок Пентагона, связанных с созданием собственно противоракетной обороны, отдельные элементы которой должны на долгосрочной основе размещаться в космосе.

Министр обороны РФ Сергей Иванов уже не раз высказывал озабоченность по этому поводу, хотя американцы на его слова пока никак не реагируют. Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, заверения представителя Министерства энергетики США о том, что разработка плутония-238 будет производиться только в интересах невоенных программ, не выдерживают никакой критики. "Конечно, американцы могут запускать спутники с ЯЭУ двойного назначения, спутники-шпионы, спутники разведки и связи, которые будут долгое время работать на ЯЭУ. Такие космические аппараты очень трудно определить как военные. Но они могут давать целеуказания для наведения элементов ПРО из самолетов, с земли и даже из космоса, скажем, даже для межконтинентальных баллистических ракет", - заявил он в интервью Lenta.Ru.

Антон Хлопков также считает, что Вашингтон в данном случае лукавит. "Решение США о производстве более 150 килограммов собственного плутония-238 говорит о том, что американцы форсируют развитее космических программ. И здесь нельзя исключать их военно-прикладной характер, что потенциально может угрожать интересам и безопасности России", - полагает он.

Таким образом, США продолжают наращивать свой оборонно-космический потенциал, в том числе с помощью массового производстве КА с ЯЭУ. И Россия зачем-то им в этом активно помогает, не задумываясь о последствиях. С одной стороны, наши военные руководители озабочены размещением в космосе американского оружия, с другой - российские атомщики продают стратегическое ядерное сырье США по демпинговым ценам. Угрозы безопасности страны в будущем от этого очевидны.

Хотя в российском руководстве этого и не желают замечать.

Сергей Орлов

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей